Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс остается актуальной проблемойторакальной хирургии, что обусловлено частотой патологического процесса, в том числе осложненных форм заболевания, тяжестью течения, высокой летальностью, длительным сроком стационарного лечения, частым переходом процесса в хронический, травматичностью оперативного вмешательства, значительным процентом выхода на инвалидность [2,3,4,5,6,7].
Как известно, большинство заболеваний легких так или иначе связаны с патологией бронхов. В настоящее время более 50 % всех бронхоскопий являются лечебными. Дыхательные пути представляют собой дополнительный путь для введения лекарственных препаратов к патологически измененным участкам легкого. Санационная бронхоскопия относится к лечебной бронхоскопии и представляет собой активную аспирацию содержимого бронхов с последующим их промыванием и введением в бронхи лекарственных веществ.
Подробнее: Санационная бронхоскопия в многопрофильном стационаре
Эхинококкоз легкого (ЭЛ) продолжает оставаться актуальной проблемой нашего региона. Осложнения данного заболевания достигают 40 % и более и вызывают определенные трудности в диагностике и лечении данного контингента больных. Основным радикальным способом лечения остается хирургический метод- торакотомная эхинококкэктомия. Широкое внедрение эндоскопических методов в диагностике и лечении этих больных в последние годы особенно осложненными формами заболевания в определенной степени улучшили результаты хирургического лечения.
Подробнее: Новое в лечении осложненного эхинококкоза легких — фибробронхоскопическая хитинэктомия
Развитие осложнений эхинококкоза легких вызывают определенные трудности в диагностике и лечении этих больных. Это обусловлено изменениями, возникающими в самой кисте, окружающей легочной паренхиме, бронхиальном дереве и организме в целом. Вторичные изменения перекистозной ткани и трахеобронхиального дерева аллергического и инфекционного характера требуют определенной предоперационной подготовки, а недоучет их являются нередкими причинами послеоперационных осложнений.
Цель исследования:
Изучение эндоскопической картины изменений слизистой бронхов при осложненном эхинококкозе легких.
Подробнее: Фибробронхоскопическая диагностика осложненного эхинококкоза легких
В эндоскопическом отделении Областной клинической больницы г. Иркутска в течение 40 лет проводятся эндоскопические исследования трахеобронхиального дерева в плановом и экстренном порядке. Для этого используются ригидные бронхоскопы, фибробронхоскопы и в последние годы видеобронхоскопы. Проведено более 45 тысяч диагностических и лечебно-диагностических бронхоскопий. Только за последние 3 года проведено18280 бронхоскопий.
Актуальность:
Рак легких находится на первом месте в структуре заболеваемости и смертности у мужчин в России. В 75 % случаев болезнь выявляется в нерезектабельной стадии. Лучевые методы диагностики (рентген, КТ, ЯМРТ, ПЭТ) малоинформативны при опухолях легких менее 1 см в диаметре и при ранних эндобронхиальных формах рака легкого, при которых не возникает сужения просвета бронха и гиповентиляции легочной ткани.
Проглатывание колющих инородных тел детьми происходит в результате недосмотра родителей. Вклиненные острые инородные предметы двенадцатиперстной кишки (ДПК) довольно редко встречаются у детей, но создают опасность перфорации стенки органа. Эндоскопическое удаление колющего и вклиненного инородного тела из ДПК сопровождается большими трудностями.
Частота встречаемости инородных тел нижних дыхательных путей (НДП) у детей составляет от 15 до 35 %.
Цель:
Оценить собственные результаты бронхоскопического исследования при инородных телах НДП у детей.
Подробнее: Бронхоскопия при инородных телах трахеобронхиальной системы у детей
Цель исследования:
Оценка эффективности эндоскопической диагностики ожога дыхательных путей при ингаляционной травме.
Исследование проводилось с целью оценки клинической эффективности методики ЭБУС при обследовании пациентов с патологией органов грудной клетки, диагностированной при рентгенологическом исследовании. Эндобронхиальная ультрасонография проведена у 214 пациентов с февраля 2013 по декабрь 2014 гг. в НИИ пульмонологии при ЦНИЛ «Алтайского государственного медицинского университета» на базе КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул».
Подробнее: Возможности эндобронхиальной ультрасонографии (эбус)
Гнойно-деструктивные заболевания легких являются одной из сложных проблем хирургической пульмонологии. Многие авторы отмечают увеличение количества тяжелых и осложненных форм заболевания [1,2,3,4]. Удельный вес абсцессов легких, осложненных пиотораксом, кровотечением, сепсисом вырос за последние годы с 15,8 % до 43,6 % [5,6]. Несмотря на успехи в лечении легочных деструкций летальность при них составляет от 1,6 % до 15,6 %, а при осложненных формах достигает 54 % [7,8,9,10].
Подробнее: Бронхоскопические методы в комплексном лечении острых деструктивных процессов лёгких
Целью исследования явилась оценка возможностей тонкоигольной пункции под УЗИ-контролем в диагностике образований средостения неясного генеза и разработка алгоритма маршрутизации для разных нозологических и клинических групп онкологических пациентов с учетом ЭХО-картины в тесном сотрудничестве с морфологами.
Необходимость проведения санационной бронхоскопии у пациентов отделений реанимации обусловлена тем, что после полостных оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полости в раннем послеоперационном периоде из-за выраженного болевого синдрома значительно затруднена дренажная функция бронхов, у пациентов с тяжелой неврологической и нейрохирургической патологией зачастую отмечается нарушение кашлевого рефлекса, вплоть до его отсутствия.
Термоингаляционная травма — комбинированное повреждение дыхательных путей, возникающее при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и летучих токсических химических соединений, образующихся в процессе горения различных природных и синтетических материалов.
Сведения о роли бронхоскопии в хирургии легких были впервые опубликованы Г. И. Лукомским в монографии «Бронхоскопия в хирургической клинике» (1962). В то время в клинической практике применялась ригидная бронхоскопия.
Подробнее: Возможности бронхоскопии в обеспечении хирургического лечения больных раком легкого
Легочное кровотечение является жизнеугрожающим состоянием и характеризуется высокой летальностью при его профузном характере.
За период с 2010 по 2014 год в отделении торакальной хирургии областной клинической больницы, клиники кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ на лечении находилось 60 пациентов с диагнозом легочное кровотечение. Возраст пациентов составил от 18 до 76 лет (мужчин — 30; женщин — 30).
Подробнее: Возможности эндоскопии при легочных кровотечениях
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — тяжелое и распространённое заболевание органов дыхания, характеризующиеся хроническим воспалительным процессом в дыхательных путях и не полностью обратимым ограничением воздушного потока.
Неотложными состояниями (НС) в медицинской практике принято считать заболевания, вызывающие быстрое ухудшение состояния пациента и при отсутствии немедленной медицинской помощи несущие в себе угрозу для жизни (Сумин Н. Н., 2000).
Цель исследования:
Определить роль клапанной бронхоблокации при ургентной патологии легких.
Подробнее: Клапанная бронхоблокация при ургентной патологии легких
При проведении фотодинамической терапии (ФДТ) рака легкого определяющими факторами являются подбор оптимальной дозы фотосенсибилизатора (ФС), правильный расчет дозы и методика лазерного облучения опухоли [1].
После проведения ФДТ большую роль играет адекватное проведение сеансов санационной бронхоскопии и назначение антибиотикотерапии.
Секвестрация легких (s. pulmonary sequestration, bronchopulmonary sequestration, BPS, bronchoarterial malinosculation) — порок развития, характеризующийся двумя основными признаками: отсутствием связи пораженного участка с бронхиальной системой легкого и кровоснабжением из аномальных артерий, отходящих непосредственно от аорты или ее ветвей [1–6]; среди всех врожденных заболеваний органов дыхания распространенность данной аномалии составляет 0.15 % — 6 % [1].
Подробнее: Внутридолевая секвестрация легкого. Клиническое наблюдение
Цель:
Оценка эффективности диагностической и лечебной бронхоскопии у пациентов с инородными телами трахеобронхиального дерева.
Подробнее: Бронхоскопия в диагностике и удалении инородных тел трахеобронхиального дерева
К дополнительным образованиям трахеи относятся все варианты трахеального бронха: собственно трахеальный бронх; добавочный (сверхкомплектный) трахеальный бронх; смещенный трахеальный бронх. Добавочный (сверхкомплектный) трахеальный бронх, оканчивающийся слепо или дивертикулоподобным выпячиванием, может вентилировать бронх, третье легкое, добавочную долю легкого либо добавочный верхушечный сегмент верхней доли правого легкого.
Разрыв главного бронха является редким повреждением при тупой травме грудной клетки. Согласно статистическим данным, представленным Velly, J.F (Франция) из 47 случаев повреждений трахеобронхиального дерева (ТБД) повреждение трахеи отмечено в 30 случаях, главного бронха — в 11 случаях, долевые бронхи повреждались в 6 наблюдениях. Полные разрывы были обнаружены в 24 случаях, неполные — в 23.
До последнего времени оптимальным методом инструментального исследования бронхов у детей раннего возраста оставалась бронхоскопия жесткими аппаратами под наркозом с искусственной вентиляцией легких, а для исследования гортани — прямая ларингоскопия.
Подробнее: Применение гибкой бронхоскопии у детей младшего возраста
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru