Особенности диагностической и санационной бронхоскопии у больных хронической обструктивной болезнью легких
Деревянко А. В.1, Паламарчук Г. Ф.2, Козлов В. В.1
1 ГБУЗ «Пушкинский противотуберкулезный диспансер»,
2 кафедра эндоскопии СЗГМУ им. И. И. Мечникова
г. Санкт-Петербург
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — тяжелое и распространённое заболевание органов дыхания, характеризующиеся хроническим воспалительным процессом в дыхательных путях и не полностью обратимым ограничением воздушного потока.
Определение ХОБЛ, факторы риска, механизмы развития, диагностика, лечение и профилактика изложены в докладе рабочей группы GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease), 2006 год. В рекомендациях GOLD вопросы применения диагностической и лечебной бронхоскопии у больных ХОБЛ отдельно не рассматривались. Однако, по мнению ведущих пульмонологов, бронхологическое исследование у больных ХОБЛ является весьма важным для исключения таких заболеваний как рак легкого, туберкулез, давно аспирированные инородные тела (особенно при кровохарканье).
Целью работы являлось уточнение особенностей безопасного и эффективного выполнения диагностической и лечебной бронхоскопии у больных ХОБЛ. Обследовано 37 больных ХОБЛ, у которых выполнено 48 бронхоскопий с учетом повторных исследований. Все больные были мужского пола в возрасте от 45 до 67 лет. Стаж курения составлял 20 и более лет.
На основании клинических данных была установлена II и III стадия ХОБЛ (ОФВ1<80 %). Для безопасного выполнения бронхоскопии у данного контингента больных соблюдались следующие принципы: проводилась адекватная премедикация с включением бронхоспазмалитиков (беродуал), респираторная поддержка и пульсоксиметрия в процессе исследования.
При бронхоскопии определяли признаки воспалительных изменений слизистой оболочки (СО) дыхательных путей, учитывали фоновые изменения (утолщение или истончение СО), а так же функциональные нарушения трахеи и бронхов — дискинезии.
На основании интегральной оценки воспалительных изменений СО и содержимого бронхов (гиперемия, отек, слизистый и гнойный секрет) различали два вида эндоскопического бронхита (эндобронхита): катаральный и гнойный эндобронхит в соответствии с классификацией, предложенной В. А. Герасиным, что имело принципиальное значение для определения лечебной тактики.
У 28 из 37 больных ХОБЛ при бронхоскопии был выявлен катаральный эндобронхит с гиперсекрецией слизи, у 9 — гнойный. (рис. 1) Особенностью эндоскопической картины у больных ХОБЛ была повышенная дыхательная подвижность (гипотония) мембранозной стенки трахеи и главных бронхов, а также стенок сегментарных бронхов, вследствие чего наблюдалось экспираторное сужение дыхательных путей при форсированном дыхании и кашле (гипотоническая дискинезия).
В зависимости от выраженности экспираторного сужения трахеи и главных бронхов различали три степени трахео-бронхиальной дискинезии: 1 степень — сужение на 1/2–2/3 просвета у 5 больных (14 %), 2 степень — сужение просвета на 2/3 и более без смыкания трахеобронхиальных стенок — у 13 больных (50 %), 3 степень — полный экспираторный пролапс до смыкания стенок трахеи и главных бронхов у 4 больных (11 %). Признаки гипотонической дискинезии сегментарных бронхов наблюдались у 35 больных (92 %). (рис. 2)
Санационная бронхоскопия у больных ХОБЛ была затруднена из-за дискинезии сегментарных бронхов и достигалась с помощью контролируемой вакуумной аспирации и щадящего лаважа бронхов на фоне респираторной поддержки. При гнойном содержимом в бронхах бронхоскопию завершали эндобронхиальным введением 0,5 % раствора диоксидина (5 мл).
Комплексное лечение больных ХОБЛ включало противовоспалительную и мукорегулирующую терапию, ингаляционные бронхоспазмолитики, эуфиллин и антибиотики при гнойном воспалении в бронхах.
Таким образом, учитывая дыхательную недостаточность и экспираторный стеноз бронхов, выполнение бронхоскопии у больных ХОБЛ требует соблюдения мер предосторожности, а именно: кислородной поддержки, мониторинга гемодинамики и газообмена, сокращения времени исследования во избежание утяжеления состояния больных.