Узкоспектральная эндоскопия для выявления ранних форм центрального рака легких и предопухолевой патологии

Струнина А. А. 1, Кашин С. В. 1, Куваев Р. О. 1, Баринова Н. В. 2, Надежин А. С. 3
1 врач-эндоскопист; 2 торакальный хирург; 3 патологоанатом
Ярославская областная клиническая онкологическая больница
г. Ярославль


Актуальность:
Рак легких находится на первом месте в структуре заболеваемости и смертности у мужчин в России. В 75 % случаев болезнь выявляется в нерезектабельной стадии. Лучевые методы диагностики (рентген, КТ, ЯМРТ, ПЭТ) малоинформативны при опухолях легких менее 1 см в диаметре и при ранних эндобронхиальных формах рака легкого, при которых не возникает сужения просвета бронха и гиповентиляции легочной ткани. Общеизвестен факт, что пятилетняя выживаемость напрямую связана со стадией на которой выявлено заболевание. Так в первой стадии это 60–70 % пациентов с впервые выявленным раком легкого, при третей — четвертой менее < 8 %. Отдельной статистики выживаемости пациентов и выявляемости неоплазий в стадии Тin sity- T1N0M0 не существует. Существуют объективные проблемы в диагностике ранних форм:

Рак легкого бессимптомен вплоть до по инкурабельных стадий, в которых уже происходит декомпенсация функциональных возможностей организма. Такие симптомы как одышка, заставляющая обратиться за медицинской помощью, навязчивый кашель и кровохарканье чаще всего являются симптомами «запущенной» опухоли.

Лучевые методы диагностики (рентген, КТ, ЯМРТ, ПЭТ) малоинформативны при опухолях легких менее 1 см в диаметре и при ранних эндобронхиальных формах рака легкого, при которых не возникает сужения просвета бронха и гиповентиляции легочной ткани.

В отличие от гастро- и колоноскопии не существует утвержденных групп риска пациентов, которым показана скрининговая бронхоскопия.

Даже при выполнении бронхоскопии требуются углубленные, узкоспециализированные навыки врача эндоскописта для выявления поверхностного рака, даже если патологический участок расположен в бронхах доступных осмотру.

Итак выявление ранних форм рака легких и предопухолевой патологии одна из важнейших задач современной эндоскопии. Новые эндоскопические методики, такие как узкоспектральная (NBI) бронхоскопия позволяют повысить выявляемость эндобронхиальных форм рака легкого на ранней стадии. NBI способствует определению сосудистых изменений, происходящих на разных стадиях канцерогенеза от дисплазии до злокачественного новообразования. Но в настоящее время нет общепринятой классификации сосудистой рисунков при различной патологии бронхов, для использования NBI.

Цели и методы:
Целью исследования было определение зависимости между типом сосудистого рисунка и гистологическим строением эндобронхиального образования. В исследование рассматривались 94 эндобронхиальных образования у 77 пациентов. Видеобронхоскопия выполнялась пациентам по назначению торакального хирурга

— при первичном одозрении на периферическую или центральную онкопатологию легких
— после перенесенного хирургического лечения, чаще всего для оценки межбронхиальных анастомозов и исключения рецидива
— после проведенного химиолучевого лечения

Сосудистые рисунки выявленных образований оценивались в NBI режиме (Olympus Exera II BF 1 T180, BF P180) и были разделены на 4 типа: «извитые сосуды», «точечные сосуды», «извитые расширенные сосуды», «спиралевидные и штопорообразные сосуды». Из каждого образования была выполнена биопсия для гистологического исследования.

Результаты:
Извитые сосуды были выявлены в 29 из 94 случаев (11 (37,9 %) плоскоклеточная метаплазия (ПM), 8 (27,6 %) дисплазия высокой степени тяжести (ТД), 2 (6,9 %) карцинома in situ (CIS), 8 (27,6 %) доброкачественные образования), «точечные сосуды» — в 16 случаях (1 (6,25 %) ПМ, 8 (50 %) ТД, 6 (37,5 %) CIS, 7 (43,75 %) инвазивная карцинома (ИК)), «извитые расширенные сосуды» — в 24 случаях (22 (91,7 %) ИК, 2 (8,3 %) доброкачественные образования);

Извитые сосуды преимущественно были представлены в случаях плоскоклеточной метаплазии. Дисплазия высокой степени и микроинвазивная карцинома были выявлены в очагах, где «точечные сосуды» сочетались с «извитыми сосудами» и были дополнены «спиралевидными и крючковидными сосудами». «Извитые расширенные сосуды» в сочетании со «спиралевидными и крючковидными сосудами» были определены в случаях инвазивной карциномы. Доброкачественные изменения (воспаление, саркоидная гранулема, папиллома, эозинофильная гранулема) характеризовались извитыми сосудами, а в некоторых случаях извитыми расширенными сосудами.

У 77 пациентов были выявлены 15 рентгеннегативных образований, из них: 8 очагов дисплазии высокой степени; 2 карциномы in situ и 5 инвазивных! форм рака. 9 образований были пропущены на проведенной ранее видеобронхоскопии но без детального осмотра и использования режима NBI и выявлены, как случайная находка, на повторном исследовании, назначенном с уточняющими целями.

Выводы:
Современная видеобронхоскопия должна быть целенаправленной и сосредоточенной на выявлении ранних форм рака легкого. Узкоспектральный режим при эндоскопическом исследовании трахеобронхиального дерева полезен для выявления и характеризации сосудистого рисунка неоплазий и должен использоваться в ежедневной клинической практике для улучшения диагностики предопухолевой патологии и ранних форм рака легких. Применение этой современной эндоскопической методики позволяет предположить гистологическое строение патологического очага и глубину инвазии. Выявление сосудистых рисунков типа «точечные сосуды», «извитые расширенные сосуды», «спиралевидные и штопорообразные сосуды» позволяют с высокой степенью вероятности предполагать злокачественный характер образования и даже при отсутствии гистологического подтверждения диагноза требуют постоянного наблюдения, повторного выполнения видеобронхоскопии и биопсии.

 

 Рис. 1. Точечные сосуды , спиралевидные сосуды. Дисплазия 3 ст, высокий риск малигнизации

 

 Рис. 2. Извитые сосуды + несколько точечных. Плоскоклеточный рак in situ

 

 Рис. 3. Спиралевидные, штопорообразные сосуды. Низко дифференцированная аденокарцинома

 

 Рис. 4. Спиралевидные, штопорообразные сосуды + точечные. Инвазивный плоскоклеточный рак

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС