Эффективность эндоскопической диагностики ожога дыхательных путей при ингаляционной травме

Макаров А. В., Смирнов С. В., Миронов А. В., Гасанов А. М., Спиридонова Т. Г.
НИИ СП им. Н. В. Склифосовского
г. Москва


Цель исследования:
Оценка эффективности эндоскопической диагностики ожога дыхательных путей при ингаляционной травме.

Материалы и методы:
В период с августа по декабрь 2014 года в ожоговом центре НИИ СП им. Н. В. Склифосовского находилось на лечении 69 пациентов с ингаляционной травмой (ИТ). Возраст больных колебался от 17 до 85 лет, в среднем составил 51 ± 2 года. Мужчин было 45, женщин — 24. ИТ была изолированной у 44 пациентов и сочеталась с ожогом тела у 25 пациентов. Степень тяжести ожога дыхательных путей (ОДП) эндоскопически оценивалась по 4‑х степенной классификации, предложенной в 1990 г. Ю. В. Синёвым и А. Ю. Скрипалём.

Всем пациентам с ИТ с первых часов на фоне интенсивной терапии ежедневно проводили лечебно-диагностические санационные фибробронхоскопии (ФБС) 0,01 % раствором диоксидина или мирамистина в объёме 40–80 мл по стандартной методике.

Результаты исследования:
При первичной лечебно-диагностической фибробронхоскопии у пациентов с ИТ ОДП 1 ст. тяжести был выявлен у 18 (26,1 %) пациентов, ОДП 2 ст. — у 31 (44,9 %), ОДП 3 ст. — у 3 (4,3 %), ОДП 4 ст. — у 1 (1,5 %). У 16 (23,2 %) пациентов при первичном осмотре достоверно установить степень ОДП не представлялось возможным из-за большого количества плотно фиксированной копоти и выраженных воспалительных изменений слизистой оболочки трахеобронхиального дерева (ТБД). В двух случаях проводили дифференциальную диагностику ОДП 1 и 2 ст. тяжести. Наибольшие сложности в дифференциальной диагностике вызывали больные со 2–3 ст. тяжести ОДП (14 пациентов).

При повторных лечебно-диагностических бронхоскопиях на 2–3 сутки после ИТ у 53 пациентов (76,8 %) подтверждена степень тяжести ОДП, установленная при первичном исследовании. Из 14 пациентов, у которых проводилась дифференциальная диагностика между 2 и 3 степенью тяжести ОДП, после полного отхождения копоти у 10 пациентов окончательно установлена 2 ст. тяжести ОДП и в 4 случаях 3 ст.

Таким образом, информативность первичной эндоскопической диагностики степени тяжести ОДП при ингаляционной травме составляет 76,8 %. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике представляют собой пациенты со 2 и 3 степенью тяжести ОДП, в то время как 1 и 4 степень тяжести ОДП устанавливается, как правило, при первичном осмотре. Окончательная диагностика и подтверждение степени тяжести ОДП возможны только после полного очищения слизистой оболочки трахеобронхиального дерева от копоти.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС