Транспапиллярные вмешательства в настоящее время являются методом выбора в лечении механической желтухи различной этиологии. Производятся эндоскопическая папиллотомия с последующей литоэкстракцией при холедохолитиазе; стентирование и назобилиарное дренирование желчевыводящих путей (ЖВП) при желчной гипертензии опухолевого генеза.
Выполнение эндоскопических ретроградных вмешательств у пациентов с хирургически изменённой анатомией верхних отделов пищеварительного тракта с помощью стандартных эндоскопов существенно затруднено.
Данное исследование посвящено изучению причин развития желчеистечения в ранние сроки после различных видов холецистэктомии с целью оптимизации методов диагностики и лечения.
Подробнее: Желчеистечение в ранние сроки после холецистэктомии: диагностика и лечение
В комплексном лечении механической желтухи эндоскопические методы имеют большое значение для предоперационной подготовки, но могут быть использованы и как самостоятельный метод лечения.
Подробнее: Эндоскопическая папиллосфинктеротомия в лечении механической желтухи
Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) – миниинвазивное вмешательство, которое многие исследователи считают «золотым стандартом» в лечении заболеваний, сопровождающихся доброкачественной обструкцией желчевыводящих путей [1-2, 4-6, 8].
Подробнее: Профилактика кровотечений после эндоскопической папиллосфинктеротомии
Острый панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. В настоящее время в стационары Санкт-Петербурга ежегодно госпитализируются более 10000 больных острым панкреатитом и он стабильно занимает первое место среди группы заболеваний, составляющих «острый» живот.
Подробнее: Опыт выполнения эндоскопических вмешательств при биллиарном панкреатите
Проблема острого панкреатита остается одной из актуальных в экстренной хирургии, что связано со сложностью в диагностике объема поражения железы и в выборе лечебной тактики. ЭПСТ при остром панкреатите имеет как сторонников, так и противников использования.
Цель:
Улучшить результаты лечения больных, страдающих механической желтухой, с применением комбинированных малоинвазивных методов декомпрессии билиарной системы.
Патология желчного пузыря и желчных путей — основная причина возникновения острого панкреатита, который принято называть билиарным (ОБП) и который составляет 60-75% от общего числа больных с острым панкреатитом.
Впервые выполненная в 1987 году Ph. Mouret и F. Dubois лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) вскоре, в связи с незначительным травматизмом и количеством осложнений, была признана «золотым стандартом» в хирургическом лечении больных с калькулезным холециститом.
Вступление:
В последние десятилетия наблюдается увеличение количества больных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в том числе и с ее осложненными формами, вызванными холедохолитиазом, что, в свою очередь, приводит к ряду патологических состояний: билиарная гипертензия, механическая желтуха, холангит, острый билиарный панкреатит (ОБП).
Одной из причин наружного желчеистечения (НЖИ) у больных, перенесших оперативные вмешательства на билиарной системе, является сдавление дистального отдела холедоха увеличенной головкой поджелудочной железы вследствие наличия у пациентов хронического панкреатита.
Неотложная декомпрессия билиарного тракта является важнейшим этапом лечения обструктивной желтухи, зачастую определяющим перспективы и успех хирургического вмешательства. С момента внедрения в 1977 году назобилиарного дренирования, а в 1979 году транспапиллярного стентирования эти вмешательства стали методом выбора при восстановлении желчеоттока, независимо от причин обструкции билиарного тракта.
Несмотря на достоинства рентгеноэндоскопических методов лечения холедохолитиаза, осложнения и летальность, связанные с их использованием остаются на постоянном уровне в пределах от 5 до 20% и от 0 до 2% соответственно [G. Sauter et al., 1995; E. Christoforidis et al., 2001; W. Ainsile et al., 2002; A. Manouras et al., 2005].
Подробнее: Методы устранения вклинения корзины Дормиа в желчных протоках
Механическая желтуха (МЖ) является жизненным показанием для проведения билиарной декомпрессии. Следствием МЖ являются нарушения показателей гомеостаза, при которых выполнение эндоскопической холангиопанкреатикографии (ЭРХПГ) и билиарной декомпрессии может сопровождаться осложнениями, предупреждение которых должно основываться на объективном прогнозе риска их возникновения.
Актуальность:
Отношение хирургов к проблеме осложнений чреспапиллярных (ЭРХПГ, ЭПТ и др.) операций на протяжении более 30-летней истории их применения в России было противоположенным: одно – об эффективности и безопасности ЧПВ и необходимости их широкого клинического применения, другое – об их чрезвычайной опасности и необходимости применения в специализированных, хорошо оснащенных учреждениях, имеющих высоко квалифицированные кадры.
Подробнее: Молниеносный панкреонекроз при эндоскопических чреспапиллярных операциях
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru