Оценка тяжести состояния больных с механической желтухой опухолевой природы в прогнозе развития осложнений ЭРХПГ и эндоскопической ретроградной билиарной декомпрессии
М. С. Бурдюков, научный сотрудник
А. М. Нечипай, заведующий отделением
И. Н. Юричев, врач-эндоскопист
Отделение эндоскопическое №2 (рентгеноэндоскопическое) отдела лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
г. Москва
Механическая желтуха (МЖ) является жизненным показанием для проведения билиарной декомпрессии. Следствием МЖ являются нарушения показателей гомеостаза, при которых выполнение эндоскопической холангиопанкреатикографии (ЭРХПГ) и билиарной декомпрессии может сопровождаться осложнениями, предупреждение которых должно основываться на объективном прогнозе риска их возникновения.
Цель работы:
Оценка тяжести состояния больных с целью прогнозирования риска развития осложнений и летальных исходов в условиях МЖ после проведения эндоскопических ретроградных вмешательств.
Задачи:
Анализ характера и частоты возникающих осложнений в зависимости от тяжести общего состояния больного перед выполнением эндоскопических ретроградных вмешательств
Методы:
Перед выполнением эндоскопических ретроградных эндобилиарных вмешательств оценивались тяжесть механической желтухи по балльной системе (по В. Д. Федорову с соавт, 2000 г), выявлялось наличие холангита путем оценки клинического анализа крови, характерной симптоматики, по эндоскопической визуальной картине желчи; выявлялось наличие нарушений свертывающей система крови, основанное на анализе коагулограммы. После выполнения вмешательств проводился мониторинг, направленный на оценку эффективности, выявление осложнений, изучалась взаимосвязь развившихся осложнений с перенесенными вмешательствами, их зависимость от исходной тяжести общего состояния больных.
Материалы:
Проведено исследование, основанное на результатах обследования и лечения в 2006-2008 г. г. 133 больных, которым по поводу опухолевых и неопухолевых заболеваний органов БПДЗ были выполнены 214 ЭРХПГ и ретроградных дренирующих вмешательств на ее основе.
Результаты:
Осложнения после проведения ретроградных вмешательств возникли у 13 (9,8%) из 133 больных, летальные исходы, ассоциирующиеся с выполненными вмешательствами, зарегистрированы в 6 (4,5%) случаях. МЖ расценивалась как тяжелая у 11 (85%) из 13 пациентов с развившимися в последующем осложнениями, в т. ч. у всех 6 (100%) в группе с летальным исходом. Предсуществующие инфекционные осложнения МЖ присутствовали у 7 (53%) из 13 больных, в т. ч. у 4 (67%) из 6 – в группе наблюдений, завершившихся летальным исходом. Нарушение свертывающей системы крови были выявлены у 6 (46%) из 13 больных, в т. ч. у 3 (50%) в группе наблюдений с летальным исходом.
Заключение:
Предоперационная оценка тяжести состояния больных с МЖ – важный элемент клинического обследования больных, позволяет оптимизировать выбор способа и особенности выполнения билиарной декомпрессии. Выполнение эндоскопических ретроградных вмешательств у больных с МЖ сопряжено с риском развития ряда тяжелых осложнений, о чем следует информировать лечащих врачей и пациентов, в этой связи «Информированное согласие пациента на выполнение эндоскопического ретроградного эндобилиарного вмешательства» должно быть подписано обеими сторонами и рассматриваться в качестве неотъемлемой части клинической «Истории болезни».