ЭПСТ при остром панкреатите

А. Г. Короткевич, О. Р. Ефремова
Новокузнецкий институт усовершенствования врачей,
МГКБ №29
г. Новокузнецк


Проблема острого панкреатита остается одной из актуальных в экстренной хирургии, что связано со сложностью в диагностике объема поражения железы и в выборе лечебной тактики. ЭПСТ при остром панкреатите имеет как сторонников, так и противников использования.

Цель исследования:
Выявить характерные визуальные признаки и оценить возможность использования ЭПСТ при остром панкреатите.

Материал и методы:
За период с 2000 г. по 2009г. в отделение общей хирургии было госпитализировано 1640 пациентов с заболеваниями поджелудочной железы (ПЖ), в том числе 1585 больных с диагнозом острый панкреатит (ОП), из них мужчин 947 в возрасте от 19 до 72 лет; женщин 638 в возрасте от 15 до 87 лет. Всем пациентам выполнены: биохимический анализ крови и мочи, УЗИ ПЖ, печени и желчных путей. ФГДС выполнена 983 пациентам с острым панкреатитом, что составило 62% от общего количества госпитализированных в стационар. У больных с алкогольным панкреатитом ФГДС выполнялась ограниченно с лечебной целью — постбульбарные блокады.

Результаты и обсуждение:
При традиционном УЗИ ПЖ у 999 пациентов (63%) выявлены следующие характерные признаки: изменения формы, контуров, размеров, эхогенности, внутренней структуры, протоковой системы, кисты и псевдокисты железы.

При ФГДС у 423 пациентов (43%) были выявлены признаки ОП: атония желудка с застойным содержимым, деформация выходного отдела желудка и луковицы ДПК за счет сдавления извне, разворот привратника кзади, стекловидный отек слизистой по медиальному контуру ДПК, разворот и сглаживание подковы ДПК, локальная болезненность при продвижении эндоскопа через луковицу ДПК, поддавливание БДС в просвет кишки плотной болезненной полусферической структурой, папиллиты, ущемленный камень БДС, нарушение ритма желчеоттока. При панкреонекрозах отмечалось циркулярное сдавление нисходящей ветви ДПК, геморрагическая или стекловидная парапапиллярная или циркулярная инфильтрация.

Показаниями к ЭПСТ при ОП служили признаки билиарного панкреатита: ущемленный камень БДС, признаки желчной гипертензии (в том числе дисфункция сфинктера Одди), геморрагический папиллит. Противопоказаниями служили признаки панкреонекроза, отсутствие анатомических ориентиров при отеке медиальной стенки ДПК. ЭПСТ выполнена у 57 из 423 больных (13,5%) на фоне традиционной инфузионной и медикаментозной терапии. Использовали преимущественно игольчатый предрассекающий папиллотом, максимально допустимую длину разреза, при необходимости вирсунготомию (9 больных). Операцию во всех случаях завершали постбульбарной новокаиновой блокадой через папиллотомический разрез в объеме 10 мл. В 2 случаях эффекта не достигнуто при имевшемся панкреонекрозе (3,5%). Осложнений (панкреонекроза, утяжеления течения панкреатита, кровотечений и перфораций) не было.

Выводы:

  1. ФГДС является информативным методом исследования, позволяющим в комплексе других диагностических методов улучшить качество диагностики острого панкреатита
  2. ФГДС должна быть обязательным компонентом обследования при поступлении пациентов с билиарным панкреатитом.
  3. ЭПСТ при остром панкреатите является возможным и эффективным способом лечения при соблюдении показаний и строгом отборе больных

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС