Эндоскопическая папиллосфинктеротомия в лечении механической желтухи

О. С. Олифирова,
зав. каф. хирургических болезней ФПК и ППС ГОУ ВПО Амурская государственная медицинская академия
И. В. Омельчук, А. К. Мурадян, И. В. Анохин,
врачи-эндоскописты ОГУЗ Амурская областная клиническая больница
г. Благовещенск


В комплексном лечении механической желтухи эндоскопические методы имеют большое значение для предоперационной подготовки, но могут быть использованы и как самостоятельный метод лечения. Выбор адекватной лечебной тактики у больных механической желтухой различного генеза с использованием малоинвазивных методов декомпрессии желчных путей остается актуальной и сложной проблемой хирургии и эндоскопии.

Целью исследования явился анализ результатов применения эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) в комплексном лечении больных механической желтухой, обусловленной желчнокаменной болезнью и холедохолитиазом.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 47 больных желчнокаменной болезнью с холедохолитиазом, осложненным механической желтухой. Из них женщин было 32, мужчин – 15 больных. Средний возраст составил 54,3±0,4 года. Преобладали лица старше 50 лет, имеющие сопутствующие заболевания и высокую степень анестезиологического и хирургического риска. У всех больных наблюдались клинические признаки механической желтухи. Средние показатели билирубина составили 189,3±0,5 мкмоль/л.

Результаты. ЭПСТ выполнена у 38 больных по поводу механической желтухи, возникшей в результате холедохолитиаза, а также резидуального холедохолитиаза – у 9 больных. Для определения уровня обструкции и ее причины после предварительного УЗИ, а в некоторых случаях МРТ и КТ, всем больным выполняли выполняли эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). У 39 ЭПСТ была произведена непосредственно после ЭРХПГ, у 8 больных – через 2-3 дня. В дальнейшем стремились к одновременному выполнению ЭРХПГ и ЭПСТ. ЭПСТ выполняли типичным каниляционным методом, при котором холедохолитоэкстракцию конкрементов производили с помощью корзины Дормиа у 16 больных, баллонного катетера – у 9 больных. Самостоятельное отхождение конкрементов наблюдалось у 18 больных сразу после ЭПСТ или в течение 1-6 дней. У 4 больных литоэкстрация оказалась невозможной из-за больших размеров конкрементов и их фиксации к стенке холедоха. Для декомпрессии желчных путей им были выполнены чрескожные дренирующие вмешательства под контролем УЗИ.

Применение ЭПСТ позволило ликвидировать явления механической желтухи и нормализовать показатели билирубина на 10-18 сутки после ее выполнения. ЭПСТ в качестве первого этапа в комплексном лечении больных холедохолитиазом, осложненном механической желтухой, выполнена у 34 больных. В дальнейшем им были произведены лапароскопическая холецистэктомия (30) и традиционная холецистэктомия лапаротомным доступом (4). У больных (9) с резидуальным холедохолитиазом ЭПСТ явилась самостоятельным методом лечения. Осложнение ЭПСТ возникло у одного больного в виде кровотечения из рассеченной папиллы и было устранено путем эндоскопической термокоагуляции.

Выводы:

1. Применение эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) в комплексном лечении больных холедохолитиазом, осложненном механической желтухой, является эффективным методом предоперационной подготовки для последующей лапароскопической холецистэктомии

2. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия может эффективно использована в качестве самостоятельного метода лечения при резидуальном холехолитиазе.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС