Дивертикулярная болезнь, что остается хирургу

Дивертикулярная болезнь (ДБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки, особенно в западном обществе. В экономически развитых странах (США, Европа, Австралия) ДБ встречается у 35 - 50% взрослого населения[1]. Клинические симптомы возникают при этом только у 20-30% пациентов. Патогенетические основы заболевания иследованы лишь частично. Существует большое количество предрасполагающих факторов, среди них: нарушение моторики толстой кишки, индуцированное расстройствами нейрорегуляции, структурные изменения стенки, генетические факторы, бесшлаковая диета. Проспективные когортные исследования доказывают наличие взамосвязи ожирения, курения, малоподвижного образа жизни с более частым возникновением таких осложнений ДБ как дивертикулит, кровотечение и перфорация дивертикула.

Роль эндоскописта и гастроэнтеролога в диагностике и лечении диспепсии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Среди существующих методов диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) лидирующее место принадлежит эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта, которая позволяет почти в 50% случаев выявить нарушение запирательной функции пищеводно-желудочного перехода, являющееся причиной гастроэзофагеального рефлюкса, который приводит к различной степени патоморфологическим изменениям слизистой дистальной части пищевода – от воспаления до рака.

Случай цестодоза при выполнении рутинной колоноскопии. Клиническое наблюдение

Обнаружение гельминтов во время эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта у человека представляет большую редкость, поскольку последние диагностируется преимущественно лабораторными методами. В литературе описаны единичные случаи обнаружения мелких паразитов (Trichocephalus trichiurus, Anisakidae, Enterobius) при проведении эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии.

Первый опыт применения однобаллонной энтероскопии

Тонкая кишка долгое время оставалась самым труднодоступным для обследования отделом желудочно-кишечного тракта. Это связано как с большой протяженностью и подвижностью самой тонкой кишки, так и с тем, что перед, и после нее находятся, другие протяженные отделы ЖКТ. Если гастроскопия позволяла собрать информацию о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, колоноскопия показывала, что происходит в толстой кишке, то средняя, самая длинная часть - тонкая кишка - была, практически, невидима для врачей, и судить о состоянии тонкой кишки приходилось по косвенным признакам, или уже во время операции.

Аспекты эндоскопического удаления полипов небольших размеров толстого кишечника

В мире колоректальний рак (КРР) занимает второе место по распространенности. Колоноскопия (КС) является “золотым” стандартом для выявления новообразований толстого кишечника (ТК). Однако не все они выявляются при КС. В тандемных исследованиях было выявлено, что могут быть пропущено от 8% до 27% новообразований, особенно в правых отделах ТК. Учитывая прагматический подход к выбору метода лечения поверхностных неоплазий проксимальных отделов ТК, даже гиперпластические полипы размерами 10 мм подлежат удалению. Первым шагом до их удаления является их выявление. Обычно колоректальные поражения удаляются при извлечении эндоскопа. Однако, выявленные во время введения колоноскопа образования, могут быть не выявленными, или может быть затрачено много времени на их поиск при выведении, особенно при небольших их размерах.

Меланоз толстой кишки в сочетании с LST-G ректосигмоидного отдела

Меланоз – нарушение обмена меланина – выражается в усиленном его образовании или исчезновении. Меланоз может быть физиологическим (у лиц определенных рас и при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей) и патологическим. Патологическое накопление меланина может наблюдаться и в органах, где он обычно имеется (глаза, кожа), и там, где он в норме не встречается (слизистые оболочки, мозговые оболочки, вещество головного мозга). Различают приобретенный и врожденный меланоз. Он может быть распространенным и локализованным.

Комбинированная энтероскопия: преимущества и значение в исследовании тонкой кишки

Появление в современной клинической практике двух эффективных методик диагностической энтероскопии - видеокапсульной и баллонно-ассистированной - на первых этапах их применения порождало вопросы о возможности взаимозамены или их изолированном применении. Однако сравнение их возможностей показало, что эти методики не конкурирующие, а взаимодополняющие, что недостатки одной из них нивелируются преимуществами другой. Последовательное применение видеокапсульной эндоскопии (ВКЭ) и баллонно-ассистированной энтероскопии (БАЭ) – оптимальная и наиболее эффективная тактика в исследовании пациентов с заболеваниями тонкой кишки.

Уточняющая диагностика и удаление липомы тощей кишки через энтероскоп

Липомы желудочно-кишечного тракта - доброкачественные неэпителиальные опухоли – как правило, не служат поводом для онкологической настороженности специалистов, но способны вызывать грозные осложнения, такие как инвагинация или желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно справедливо по отношению к опухолям большого размера и опухолям, располагающимся в тонкой кишке.

Современные эндоскопические методики визуализации в диагностике колоректальных неоплазий

Эндоскопическая диагностика является важным инструментом в выявлении предраковых изменений слизистой и ранних форм рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ключ к раннему выявлению и лечению рака желудочно-кишечного заключается в способности обнаружить и верифицировать интраэпителиальные неоплазии. Хотя эндоскопическое лечение многих поражений слизистой ЖКТ посредством эндоскопической резекции или абляции является очень эффективным, дисплазия и неоплазия не всегда видны при эндоскопии в белом свете. Видится важным развитие технологий, которые могут эффективней выявить ранние изменения слизистой, предлагая более целенаправленный подход к протоколам эндоскопических исследований и влияющих на выбор тактики лечения. Ряд современных технологий эндоскопической визуализации, такие как эндоскопия высокой четкости в белом свете и эндоскопическая аутофлюоресценция (AFI), показали высокую диагностическую чувствительность. Однако, отсутствие пространственного разрешения приводит к ограничению специфичности этих методик и высоким ложноположительным результатам.

Результаты гастродуоденального и энтерального стентирования нитиноловыми эндопротезами при опухолевой обструкции

Нарушение эвакуации пищи из желудка довольно часто является основным симптомом опухолевого поражения гастродуоденальной зоны или сдавления извне двенадцатиперстной и начального отдела тонкой кишки вблизи связки Трейтца, свидетельствующим, к сожалению, о запущенности болезни. Оперативное лечение гастродуоденальной обструкции в виде обходных анастомозов у ослабленных больных сопровождается достаточно большой частотой осложнений и летальностью и не увеличивает значимо продолжительность жизни. Другой альтернативой у этих больных является формирование энтеростомы. Таким образом, хирургическое лечение рака желудка на данной стадии болезни оказывается паллиативным.

Эндоскопическое клипирование в лечении перфорации сигмовидной кишки

Широкое внедрение колоноскопии в клиническую практику способствует росту выявления предопухолевой и ранней опухолевой патологии толстой кишки. В большинстве случаев таким пациентам может быть предложено эндоскопическое лечение: полипэктомия (ПЭ), эндоскопическая резекция слизистой оболочки (ЭРС), эндоскопическая резекция методикой диссекции в подслизистом слое (ESDendoscopic submucosal dissection). Применение данных методик зависит от типа образования, его формы и размера, наличия злокачественных изменений. Поскольку вышеперечисленные манипуляции относятся к разряду оперативных вмешательств, они могут сопровождаться риском возникновения осложнений, среди которых наиболее опасными являются развитие кровотечения из ложа удаленного новообразования и перфорация стенки кишки.

Оптические методы в комплексной диагностике неспецифического язвенного колита

Своевременная диагностика и лечение неспецифического язвенного колита (НЯК), его тяжелых осложнений представляют сложную медико-социальную проблему. В настоящее время эндоскопическое исследование является наиболее информативным методом диагностики при НЯК. Вместе с тем, визуальный осмотр во время тотальной колоноскопии не всегда позволяет выявить минимальные воспалительные изменения слизистой оболочки, дифференцировать доброкачественный процесс от злокачественного, определить границы патологических изменений.

Применение видеокапсульной эндоскопии в клинической практике

Видеокапсульная эндоскопия (ВЭ) впервые использована в клинической практике в 2000 году и одобрена к применению в США Food and Drug Administration в 2001года. Данная методика рассматривается как диагностическое исследование первой линии при скрытых желудочно-кишечных кровотечениях, на долю которых приходится до 5% общего числа кровотечений пищеварительной системы. В последние годы в мировой литературе все чаще появляются данные о высокой информативности ВЭ в диагностике и других заболеваний тонкой кишки.

Сравнительные результаты эндоскопической резекции слизистой и диссекции в подслизистом слое в толстой кишке

Эндоскопическая резекция слизистой (EMR) и диссекция в подслизистом слое (ESD) могут быть использованы для удаления неполиповидных и на широком основании образований толстой кишки.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС