Современная эндоскопия занимает все большее место в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Нередко эндоскопические исследования детям выполняют врачи-эндоскописты, не знающие анатомо-физиологических особенностей детского организма, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Незнание этих особенностей зачастую приводит к неправильной трактовке эндоскопической картины, либо в сторону гипертрофии диагноза, либо не отмечаются патологические изменения, имеющиеся у ребенка.
Инородные тела (ИТ) пищевода – часто встречающаяся патология у детей раннего возраста. Жизнеугрожающие осложнения, вызванные попаданием ИТ в пищевод и желудок, во многом определяются характером и длительностью их нахождения. Нередко ИТ в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приводят к перфорации пищевода и желудка, флегмоне шеи, перитониту, гнойному медиастиниту, пищеводно-трахеальному свищу, экстра-пищеводной миграции, кровотечению, дыхательным расстройствам при сдавлении мембранозной части трахеи и т.д.
Подробнее: Опыт извлечения инородных тел из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей
"Слабым звеном" традиционной эзофагогастродуоденоскопии является негативное восприятие ее пациентами. Это вызвано в первую очередь дисфагическим дискомфортом при ведении фиброскопа, сопровождающимся тошнотой с обострением рвотного рефлекса, что в свою очередь порождает выраженные вегетативные и гемодинамические эффекты и интегрирует психоэмоциональное напряжение пациентов с формированием стойкой памяти о негативно перенесенной манипуляции. Устранить данные издержки методики предполагалось с помощью местной анестезии. Однако она не способна полностью нивелировать вегетативные сдвиги и тем более психоэмоциональное восприятие. Так, в наших прежних работах, было показано, что при использовании 10% р-ра лидокаина в виде спрея при выполнении ФГДС наблюдается резкая активация симпатического отдела вегетативной нервной системы, что реализуется тахикардией, ростом работы сердца на фоне увеличения артериального давления. При этом наиболее травматичным моментом ФГДС является исследование двенадцатиперстной кишки (ДПК), а вторым по значимости - проведение инструмента через глотку и пищевод.
Подробнее: Первый опыт проведения трансназальной фиброэзофагогастродуоденоскопии у взрослых и детей
В последние годы повсеместно отмечается существенный рост числа больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), в том числе среди детей. Трудности диагностики ВЗК, в особенности – болезни Крона (БК), обусловлены необходимостью визуализации тонкого кишечника. Наиболее безопасным в педиатрической практике методом исследования тонкой кишки представляется видеокапсульная эндоскопия (ВКЭ), однако высокая стоимость препятствует широкому распространению метода.
Оценка эффективности методов лечения рубцовых сужений пищевода после химических ожогов, обусловленных различными агрессивными агентами. Под наблюдением находилось 58 детей с химическими ожогами верхних отделов пищеварительного тракта.
Подробнее: Лечебная тактика рубцовых сужений пищевода после химических ожогов у детей
За 18 лет из 406 больных с направленных подозрением на инородные тела верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) диагноз подтверждён у 186 (46%) детей. Рентгенконтрастными были инородные тела в 58% случаев. 248 (61%) из всех направленных были в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Мальчиков было 53%. Среди извлеченных инородных тел 28% составили остроконечные предметы (иглы, кости, фрагменты игрушек и прочие). 53% из всех удаленных инородных тел составили монеты, 13% гладкие инородные тела, 6% инородных тел пищевода были органического происхождения: кусочки мяса, яблока, апельсина, ягоды винограда, клюквы.
В течение 10 лет в клинику были направлены 170 детей с диагнозом химический ожог пищевода (ХОП) из них у 93 (55%) при эндоскопическом обследовании диагноз ХОП подтвержден. При поступлении больным кроме осмотра хирургом и ЛОР-врачом и лабораторного обследования выполнялась фиброэзофагогастроскопия (ФЭГДС). При выраженной клинике отравления выполняли ФЭГДС после проведения детоксикационной терапии.
За последние 10 – 15 лет интерес к проблеме лечения повреждений пищевода возрос в связи с учащением случаев травмы глотки и пищевода во время обследования и лечения недоношенных и маловесных новорожденных. Это связано с увеличением числа различных новых высокотехнологичных методик, которые, однако, не всегда столь малоинвазивны, как хотелось бы. («Человеческий фактор», практический опыт врача эндоскописта имеет очень большое значение).
Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По данным ВОЗ железодефицитная анемия встречается среди 30 % населения планеты. Ежедневно с пищей в организм человека поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасывается около 10 %, что компенсирует суточные потери железа.
Подробнее: Эндоскопическая диагностика причин железодефицитной анемии у детей
Энтеральная поддержка у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, а также недоношенных, в большинстве случаев осуществляется благодаря зондовому питанию. Постановка назогастрального зонда, как правило, не вызывает технических затруднений, однако длительнее его применение может привести к таким осложнениям как аспирация, миграция зонда, локальный назофарингит, гиперпродукция слизистого секрета. Нутриционная поддержка детей с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС) остается одной из сложных проблем выхаживания. Для улучшения неврологического статуса большое значение имеет достаточное поступление нутриентов и витаминов.
В эндоскопическом отделении ≪ГБУЗ НСО ГНОКБ≫ в период с 1988 по 2013 год выполнено 164 фиброгастродуоденоскопии детям в возрасте от 4 месяцев до 15 лет с подозрением на инородное тело (ИТ) верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Подробнее: Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru