Инородные тела верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей
Аникина М. С., Дробязгин Е. А., Лютин Д. А.,Чикинев Ю. В.
Новосибирский Государственный медицинский университет ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
Аникина М. С. – врач-эндоскопист отделения эндоскопии ГБУЗ НСО «ГНОКБ»
Дробязгин Е. А. – д.м.н., доцент кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ, торакальный хирург, эндоскопист отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ»
Лютин Д. А. – врач-эндоскопист, заведующий отделением эндоскопии ГБУЗ НСО «ГНОКБ»
Чикинев Ю. В. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной и детской хирургии Новосибирского государственного медицинского университета, торакальный хирург отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
В эндоскопическом отделении ≪ГБУЗ НСО ГНОКБ≫ в период с 1988 по 2013 год выполнено 164 фиброгастродуоденоскопии детям в возрасте от 4 месяцев до 15 лет с подозрением на инородное тело (ИТ) верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Детей до 1 года было 28 (17%), до 3 лет 74 (45%), дошкольного возраста (от 4 до 6 лет - 26 (15%), раннего школьного (от 7 до 10) - 14 (8,5%), подростков (от 11 до 15) - 22 (13,5%). Мальчиков было 92 (56%), девочек 72 (44%).
В последние годы отмечается повышение обращаемости пациентов с подозрением на инородные тела верхних отделов ЖКТ в нашу клинику. До 2007 года фиксировалось 2-6 случая в год, однако в последующие годы отмечается рост от 9 случаев в 2008 году до 22-28
обращений в 2012 и 2013 соответственно.
Осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводился в эндоскопическом отделении при помощи педиатрических или среднекалиберных фиброгастроскопов. У детей младше 10 лет процедура проводилась под ингаляционным наркозом, у пациентов старшего возраста процедура проводилась преимущественно под местной анестезией.
При фиброгастродуоденоскопии инородные тела не были обнаружены в верхних отделах ЖКТ в 68 случаях, из них инородное тело было визуализировано в трахеобронхиальном дереве в 3 наблюдениях, осаднения слизистых пищевода и желудка обнаружены у 5 пациентов.
Инородные тела выявлены у 95 (58%) детей, одинаково часто в просвете пищевода и желудка – 45 (47,3%), в просвете двенадцатиперстной кишки инородное тело было выявлено в трех (3,1%) случаях, в глотке – в двух (2,3%).
Все выявленные инородные тела извлечены, осложнений, связанных с процедурой не отмечалось.
В двух случаях при острых инородных телах (иголки) пришлось проводить ригидную эзофагоскопию, все остальные инородные тела удалены при помощи фиброгастроскопа.
Чаще всего инородным телом были монеты – 49 (51,6%) наблюдений. Фрагменты игрушек встречались в 17 (17,8%) наблюдениях, фрагменты пищи в 7 (7,3%), батарейки - 7 (7,3%), иголки - 5 (5,2), ювелирные изделия – 3 (3,1%), ключи – 2 (2,1), соски – 2 (2,1%). Заколка для волос, мерная ложка и фольга встречались однократно (1,1%).
В последние 5 лет в качестве инородных тел верхних отделов ЖКТ стали встречаться батарейки (7 наблюдений). При попадании на слизистые заряженных элементов питания язвенные дефекты слизистых обнаруживаются через 1 час.
В 2013 году в трех случаях были обнаружены решеточки от наушников, представляющие собой металлическую пластинку округлой формы 10-15 мм в диаметре с зазубренными краями. Этот тип инородного тела быстро (в течении 1-2 часов) внедряется в слизистую, и удалить его технически сложно, после экстракции отмечается выраженное осаднение слизистой.
Пациентам с обрануженными эрозивно-язвенными поражениями слизистых проводилось контрольное исследование верхних отделов ЖКТ через 7 дней. В большинстве случаев отмечается их эпителизация.
Выводы.
За период с 2007 по 2013 год обращаемость пациентов в ГБУЗ НСО ГНОКБ по поводу инородных тел верхних отделов желудочно-кишечного тракта возросла.
Инородные тела верхних отделов ЖКТ обнаружены в 58% случаев.
В большинстве случаев пациентами являются дети в возрасте от 1 года до 3 лет.
У пациентов младше 10 лет экстракция инородных тел верхних отделов ЖКТ возможна только под наркозом.
Фиброэзофагогастродуоденоскопия является методом выбора для диагностики и экстракции ИТ, но должна проводиться с учетом возможности перехода на ригидную эзофагоскопию в детском хирургическом стационаре.
В последние годы изменилась структура инородных тел у детей, отмечается появление группы ИТ, вызывающих повреждения слизистых в ранние сроки после проглатывания.
Обнаружение дефектов слизистых пищевода и желудка требует контрольного осмотра через 7 дней.