Первый опыт проведения трансназальной фиброэзофагогастродуоденоскопии у взрослых и детей

Писанка В. В., Захаров А. А., Мишунин Ю. В., Обухов В. А.
ГБОУ ВПО Государственная медицинская академия
г. Смоленск


"Слабым звеном" традиционной эзофагогастродуоденоскопии является негативное восприятие ее пациентами. Это вызвано в первую очередь дисфагическим дискомфортом при ведении фиброскопа, сопровождающимся тошнотой  с обострением рвотного рефлекса, что в свою очередь порождает выраженные вегетативные и гемодинамические эффекты и интегрирует психоэмоциональное напряжение пациентов с формированием стойкой памяти о негативно перенесенной манипуляции. Устранить данные издержки методики предполагалось с помощью местной анестезии. Однако она не способна полностью нивелировать вегетативные сдвиги и тем более психоэмоциональное восприятие. Так, в наших прежних работах, было показано, что при использовании 10% р-ра лидокаина в виде спрея при выполнении ФГДС наблюдается резкая активация симпатического отдела вегетативной нервной системы, что реализуется тахикардией, ростом работы сердца на фоне увеличения артериального давления. При этом наиболее травматичным моментом ФГДС является исследование двенадцатиперстной кишки (ДПК), а вторым по значимости - проведение инструмента через глотку и пищевод.

Потенцирование местной анестезии при выполнении ФГДС путем премедикации, в том числе и предлагаемой нашим коллективом (см. публикацию в данном сборнике), дает ряд положительных результатов. Однако еще большего позитива можно достигнуть, применяя трансназальный способ проведения ФГДС.

Нами апробирована данная методика у 80 больных. Из них 32 были в возрасте от 12 до 16 лет, остальные – от 17 до 70 лет. 25% детей и 80% взрослых имели опыт выполнения ФГДС традиционным способом.

Педед трансназальной ФГДС в каждый носовой ход вводился 0,1% р-р нафтизина. Оматривалась носовая полость. Как известно, носовая перегородка никогда не находится идеально посередине, а имеет небольшое физиологическое смещение, делая один из ходов более широким. Он и избирался для проведения инструмента и, соответственно, осуществления следующего этапа анестезии, который заключался в инстилляции 2% р-ра лидокаина в объеме до 4 мл. Затем пластиковый катетер диаметром 14 Frи с нанесенным на него катеджелем с лидокаином на 1 минуту вводился в выбранный носовой ход. Через 1 минуту процедуру повторяли, но с применением катетера диаметром 16 Frи так же обработанным катеджелем с лидокаином. Через 2-3 минуты проводилась сама ФГДС эндоскопом EG – 1690K (Pentax) позволяющим выполнить спектр диагностических манипуляций в режиме белого света. Выполнение исследования по этой методике позволяло провести эндоскоп по задней стенке глотки, тем самым избежать его контакта с рефлексогенной зоной, вызывающей рвотный рефлекс.

Мониторинг показателей вегетативной нервной системы и гемодинамики не выявил существенных сдвигов при проведении трансназальной ФГДС по сравнению с традиционной. Вместе с тем мы считаем преждевременной публикацию точных статистических данных и планируем осуществить это в последующих публикациях. Вместе с тем констатируем, что при опросе всех пациентов, которые переносили ранее ФГДС при пероральном введении инструмента ими отмечена существенная разница в субъективных ощущениях исследования в пользу нового метода. При этом большинство из них отметили психоэмоциональную стабильность и отсутствие дискомфорта при исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь благодаря тому, что они ≪не чувствовали трубку≫, ≪могли лежать сколь угодно долго≫.

Таким образом, трансназальная фиброэзофагогастроскопия по своей информативности ничем не уступает традиционному исследованию и при этом является более комфортной для пациентов. Необходимо более широкое применение данной методики, в том числе ее потенцированных вариантов, с более полным научным анализом.

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС