Оптимизация эндоскопических методов лечения доброкачественных стриктур пищевода

Лечение рубцовых стенозов пищевода остается актуальной проблемой современной хирургии. Количество таких пациентов составляет 10-32 % от всех пострадавших, поступающих в токсикологические центры. Эта патология относится к числу тяжелых осложнений, приводящих к значительным нарушениям всех видов обмена и, нередко, к алиментарной дистрофии.

Сравнительная оценка различных методов лечения пептических стриктур пищевода

Стриктура пищевода как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) встречается в 2-7 % случаев и является грозным состоянием, влекущим за собой, в первую очередь, нарушение питания вплоть до полной дисфагии и являющееся проблемой для врачей в плане лечения. Существенную роль в дальнейшем прогрессировании и рецидивах стриктуры пищевода играет наличие сопутствующего укорочения пищевода с кардиальной или кардиофундальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Эндоскопические и рентгенохирургические технологии при доброкачественных стеноза пищевода

Применение баллонной дилатации пищевода в качестве одной из методик расширения суженного участка пищевода различной этиологии является альтернативой традиционным методам бужирования. Основным преимуществом этого метода являются проведение манипуляции под контролем полипозиционной рентгеноскопии или фиброэзофагоскопии, что снижает риск развития таких осложнений как разрыв пищевода, формирование пищеводно-медиастинальных свищей, эрозивно-язвенный эзофагит. Кроме того, сравнительно малая травматичность из-за воздействия непосредственно на зону сужения также свидетельствует в пользу баллонной дилатации.

Эндоскопический гемостаз при пищеводных варикозных кровотечениях

Актуальность: Летальность при пищеводных кровотечениях из варикозно расширенных вен (ВРВ) остается стабильно высокой. Само кровотечение на фоне ВРВ пищевода является «точкой отсчета», рубежом, за которым срок жизни больных ограничен, особенно при повторном кровотечении. ВРВ пищевода обычно сопровождает течение цирроза печени и для части пациентов является не только одним из признаков тяжести заболевания, сколько фактором риска развития или прогрессирования печеночно-клеточной недостаточности.

Эндоскопическое пособие при рубцовых стриктурах пищеводных анастомозов

В последние 50 лет в хирургии значительно возросло число операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые завершаются созданием пищеводно — желудочного или пищеводно — кишечного анастомозов. Позднее послеоперационное осложнение в виде рубцовой стриктуры анастомоза встречается нередко: по данным K. Nakayama (1955) от 56,7 % до 88,9 % случаев, J. Knezevic (1994) — 13,5 %, P. Honkoop (1996) – в 42 % случаев.

Эндоскопия в диагностике и лечении осложнений пищеводных анастомозов

В современной хирургии значительно возросло число операций на пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые завершаются созданием пищеводно-желудочного или пищеводно-кишечного анастомозов. При сравнении инвагинационных и неинвагинационных анастомозов (Черноусов А . Ф ., Домрачев С. А ., Чернявский А . А . (1991), Петров В. П. и соавт. (1991), что последние рубцуются значительно реже.

Эндоскопическое лечение детей со стенозами пищевода различной этиологии

В настоящее время все большую популярность приобретают малоинвазивные методы лечения, среди которых эндоскопические методы лечения рубцовых стенозов пищевода у взрослых применяются давно и успешно [1,2,3]. Лечебная эндоскопия постепенно занимает прочные позиции и в педиатрии [4,5,7,8]. Дети с нарушением проходимости пищевода – это всегда сложные пациенты.

Эндоскопическое лечение доброкачественных стриктур пищевода у детей раннего возраста

Доброкачественные стриктуры пищевода у детей обусловлены проведением хирургических вмешательств по поводу пороков развития пищевода (стриктуры анастомозов), химическими ожогами пищевода кислотами или щелочами и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (пептические стриктуры). Наша клиника специализируется на лечении пороков развития новорожденных, в том числе атрезии пищевода.

Случай быстрого формирования стриктуры пищевода кандидозной этиологии

Больная К ., 84 лет, история болезни № 5862, поступила 06.10.09 г. для оперативного лечения калькулезного холецистита с жалобами на боли в правом подреберье, сухость и чувство горечи во рту. В анамнезе – язвенная болезнь 12-перстной кишки. Перед хирургическим вмешательством 07.10.09 г. больной выполнена диагностическая фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Заключение: Деформация луковицы 12-перстной кишки. Атрофический распространенный гастрит.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС