Сравнительная оценка различных методов лечения пептических стриктур пищевода
Н. Н. Митракова, д. м. н., проф., зав. отделением эндоскопии ГУ РМЭ «Республиканская клиническая больница»
С. В. Галкин, зав. отделением торакально-сосудистой хирургии ГУ РМЭ «Республиканская клиническая больница»
Е. В. Пеганова, врач-эндоскопист, аспирант каф. РТ и МБС ГОУ «Марийский государственный технический университет»
А. А. Митраков, врач-эндоскопист ФГУ «ПОМЦ ФМБА России»
г. Йошкар-Ола,
г. Нижний Новгород
Стриктура пищевода как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) встречается в 2-7 % случаев и является грозным состоянием, влекущим за собой, в первую очередь, нарушение питания вплоть до полной дисфагии и являющееся проблемой для врачей в плане лечения. Существенную роль в дальнейшем прогрессировании и рецидивах стриктуры пищевода играет наличие сопутствующего укорочения пищевода с кардиальной или кардиофундальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
Цель:
улучшить результаты лечения больных ГЭРБ, осложненной пептической стриктурой пищевода.
Материалы и методы:
С 1991 по 2009 г. под нашим наблюдением находилось 158 пациентов с пептическими стриктурами пищевода, которым были выполнены различные вмешательства: операции фундопликации в различной модификации либо эндоскопическая коррекция стриктур. До операции пациенты получали антирефлюксную терапию и курсы бужирования или эндоскопической дилатации. При прохождении курса бужирования для достижения клинического эффекта требовалось в среднем 1-5 сеансов. Показаниями к операции являлось: невозможность эндоскопической коррекции стриктуры, а также ранние рецидивы заболевания после окончания курса консервативного лечения (менее 6 мес.).
Результаты:
Средняя продолжительность времени операции, выполненной лапаротомным доступом, составила 105 мин, а лапароскопическим — 82 мин. Средняя продолжительность послеоперационного пребывания больных в стационаре после лапароскопической фундопликации составила в среднем 7 дней, после обычной фундопликации – 10 дней. Как «отличный» и «хороший» отметили результат в группе после ЛФП на сроке 12 месяцев у 90 %, «неудовлетворительный» результат в связи рецидивом гастроэзофагеального рефлюкса отмечен у пациентов 9,2 %. В группе ОФП «отличный» и «хороший» результат отметили через 12 месяцев 87,5 % пациентов, «неудовлетворительный» — 12,5 % пациентов.
Эндоскопические методы коррекции стриктур пищевода составили 28 % от всех пациентов с данной патологией и включали в себя методы бужирования и баллонной дилатации на фоне консервативного лечения ГЭРБ с последующими сеансами поддерживающей дилатации с интервалом от 1 до 6 мес. Преимуществом данного метода коррекции пептической стриктуры является возможность проведения лечения в амбулаторных условиях. Применение эндоскопии зависит от ее доступности, наличия специалиста и инструментов, этапа лечения.
Выводы:
Отдаленные результаты и осложнения в группах пациентов были сопоставимы, однако, преимущества интраоперационного и раннего послеоперационного периодов позволяют склоняться к лапароскопической фундопликации как методу выбора при пептических стриктурах пищевода как результату осложненного течения ГЭРБ. Бужирование и баллонная дилатация на фоне консервативной терапии являются методом выбора у пожилых больных и пациентов, отказывающихся от оперативного вмешательства и в наших условиях составляют около 30 %.