В современных условиях роста распространенных деструктивных форм туберкулеза легких и роста лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) возрастает роль коллапсотерапевтических методов лечения (искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум) и методов временной эндоскопической окклюзии бронхов. В ГБУЗ ПК ПКД «Фтизиопульмонология» с 1973 года применялись поролоновые обтураторы, которые в ряде случаев приводили к осложнениям (обострение гнойного эндобронхита, пролежни слизистой оболочки бронхов в месте нахождения обтураторов). Метод клапанной бронхоблокации (КББ) достаточно прост в выполнении и позволяет избежать вышеперечисленных осложнений.
Трахея – хрящевой трубчатый орган, который связывает гортань с бронхами. Основной ее функцией является проведение воздуха в легкие и из легких. У взрослых трахея начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне тел 4-5 грудных позвонков делением на два главных бронха. Длина трахеи 10-13 см, ширина – 1,5 – 2,5 см.
Послеоперационные осложнения у пациентов с буллезной эмфиземой легких остаются актуальной проблемой в торакальной хирургии. Совершенствующиеся способы выполнения вмешательства у данной категории пациентов, претерпели кардиальные изменения от достаточно высоко травматичной торакотомии, до торакоскопии или VATS-вмешательств. Но даже блестяще технически выполненное вмешательство может потребовать повторной операции из-за отсутствия адекватного расправления легкого или нарушения герметичности легочной ткани в раннем послеоперационном периоде. Применявшиеся ранее в клинической практике методики ригидной трахеобронхоскопии и окклюзии бронха поролоном, трансформировались в фибробронхоскопию с клапанной бронхоблокацией у этой категории пациентов.
Не смотря на совершенствующиеся методики лечения пациентов с гнойными заболеваниями легких и плевры, лечение пациентов с бронхоплевральными свищами на фоне деструктивной пневмонии и эмпиемы плевры остается актуальной проблемой. Окклюзия бронха, несущего свищ, позволяет расправить легкое, ликвидировать пневмоторакс и санировать плевральную полость, не прибегая к плеврэктомии и декортикации.
Подробнее: Применение клапанной бронхоблокации у пациентов с гнойными заболеваниями легких и плевры
Количество пациентов с рубцовыми стенозами трахеи постинтубационной или посттрахеостомической этиологии не имеет тенденции к уменьшению. Увеличение количества оперативных вмешательств у пациентов различных возрастных групп, нарушение правил ухода за интубационными/ трахеостомическими трубками или правил выполнения трахеостомии, ведет к формированию рубцового стеноза трахеи.
Организаторы:
ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»
Тел. / Факс:
+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16
info@cdkscenter.ru