Эндоскопическое стентирование желчевыводящих путей при новообразованиях панкреатобилиарной зоны с механической жултухой

Маметсахадов Н. А., Заведующий эндоскопическим отд. НИИ Онкологии ТуркменистанаТокаев М.Н., Научный соотрудник  эндоскопическим отд. НИИ Онкологии Туркменистана
Нурбердыев М.Б, Эрметов С.М,
Туркменистан


Актуальность работы: За последние 20 лет в диагностике и лечении болезней билиопанкреатодуоденальной зоны основное место занимают такие   вмешательства в надсосочковую область (НСВ), эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ), эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), эндопротезирование и назобилиарное дренирование (НБД). Применение перечисленных методик в составе комплексного лечения пациентов, улучшает лечебно-диагностический алгоритм, а также существенно снижает риски открытого хирургического вмешательства, что в итоге позволяет повысить эффективность лечения больных с опухолями панкреатобилиарной зоны, осложненных механической желтухой.

Внедрение данных методик в Туркменистане важно, с точки зрения совершенствования методов и повышения эффективности лечения пациентов, в соответствии с мировой практикой. 

Цель работы: Изучение и практическое внедрение эндоскопических методов лечения, а так же, совершенствование алгоритма диагностики заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны в центральных клиниках страны.

Материалы и методы: Изучены результаты эндоскопического стентирования на базе отделения эндоскопии НКЦ Онкологии Туркменистана у 33 пациентов с новообразованиями панкреатодуоденальной зоны, сопровождающиеся механической желтухой, из них женщин – 14 (42,4%) и мужчин – 19 (57,6%), в возрасте – от 35 до 72 лет.

Всем пациентам с механической желтухой по причине новообразования панкреатобилиарной зоны было проведено предварительное комплексное обследование, включающее так же дуоденоскопию и ретрограднохолангиографию. С целью объективного контроля эффективности проводимого лечения, мы анализировали данные биохимического анализа сыворотки крови до и после эндоскопических вмешательств.

У всех пациентов изначально отмечался высокий уровень прямого и общего билирубина (значения  свыше 100 мкмоль/л), высокий уровень трансаминаз (свыше 1,5 мкмоль/л), выраженные биохимические и клинические признаки печеночно-почечной и сердечно-легочной недостаточности, а так же выраженные синдромы общей интоксикации. Проведение открытых хирургических вмешательств данным пациентам было оценено как высоко рискованное.

На основании выявленных данных была определена тактика лечения в два этапа. На первом этапе пациентам планировалось обеспечение оттока желчи до нормализации биохимических и клинических показателей. Вторым этапом, пациентам предполагалось проведение открытой хирургической операции.

Так пациентам была проведена эндоскопическая папиллосфинктеротомия по струне, с последущим установлением пластиковых стентов  7-10 Fr длиной 6-10 см - 14 больным,  металлических стентов с частичным или полным покрытием - 19 больным.

После обеспечения дренажа и декомпрессии панкреатобилиарных протоков, тенденция к снижению контрольных биохимических показателей сыворотки крови отмечалось начиная с 1-х суток (за счет непрямой фракции билирубина и трансаминаз), наиболее выраженный темп снижения показателей отмечался на 3-4-ые сутки, значимое снижение прямого билирубина и ферментов холестаза отмечалось на 5-6 сутки. Достоверное снижение всех контрольных показателей в два раза отмечалось на 9-10 сутки. Аналогичными темпами снижались биохимические и клинические признаки общей интоксикации, печеночно-почечной и сердечно-легочной недостаточности. 

У 7 пациентов наблюдался синдром резкой декомпрессии панкреатобилиарных протоков, что потребовало интенсивной корригирующей терапии. Общая стабилизация клинических и объективных показателей состояния пациентов была достигнута в среднем на 14-ые сутки после обеспечения дренажа и декомпрессии эндоскопическим методом. Летальных исходов в результате проделанных эндоскопических манипуляций не было.

После стабилизации общего состояния, витальных и биохимических показателей, пациентам были проведены открытые хирургические операции в составе комплексного лечения основного заболевания. Осложнений и летальных исходов, связанных с печеночно-почечной, а также сердечно-легочной недостаточностью в ближайший послеоперационный период, у наблюдаемых пациентов не отмечалось.

Заключение: Внедрение малоинвазивных эндоскопических технологий, таких как  ЭРПХГ, дуоденоскопия, ЭПСТ, стентирование панкреатобилиарной зоны  – позволяет получать наиболее высокие результаты в диагностике и лечении новообразований панкреатобилиарной зоны, сопровождающихся механической желтухой, а так же существенно снизить интраоперационные и послеоперационные риски, что в итоге обеспечивает эффективное лечение основных заболеваний.

 

 

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС