Эффективность эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии в диагностике и лечении заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны
Маметсахадов Н. А., Заведующий отд. Эндоскопии НИИ Онкологии Туркменистана
Токаев М.Н., Научный соотрудник отд. Эндоскопии НИИ Онкологии Туркменистана
Актуальность работы: В последние 10 лет значительно увеличилось количество больных с заболеваниями билиопанкреатодуоденальной зоны, требующих хирургического лечения. «Золотым стандартом» лечения таких больных является лапароскопическая холецистэктомия. В клинической практике после проведенной хирургической операции, часто встречаются случаи холедохолитиаза, сопровождающихся механичесой желтухой. В мировой практике малоинвазивные эндоскопические вмешательства ЭРХПГ, ЭПГ, ЭПСТ, экстракция и разрушение камней, назобилиарное дренирование, стентирование прочно заняли ведущие позиции в лечении заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны.
Введение перечисленных технологий и методик в клиническую практику снижает частоту и риски открытых хирургических вмешательств, способствует совершенствованию лечебно-диагностического алгоритма, а также позволяет повысить эффективность лечения больных с механической желтухой (холедохолитиаз, папиллостеноз, резидуальные камни, злокачественные опухоли). Важной задачей является широкое внедрение этих методик во всех медицинских учреждениях Туркменистана.
Цель работы: изучение и внедрение в широкую клиническую практику малоинвазивных эндоскопических методов диагностики и лечения заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны в центральных клиниках страны.
Материалы и методы: Изучены результаты эндоскопического лечения 41 пациентов, находившихся с различными видами заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны в хирургических отделениях на базе хирургической кафедры факультета обучения урологии ТГМУ и научно-клинического центра онкологии. Из них женщин – 20 (48,8%), мужчин – 21 (51,2%), возраст – от 25 до 75.
Всем пациентам был проведен комплекс исследований включая дуоденоскопию и РПХГ. На основании выявленных патологий была определена тактика комплексного лечения. В качестве контрольных показателей были взяты данные биохимического анализа крови.
Из них 25 пациентам с холедохолитиазом и механической желутхой была проведена ЭРХПГ с последующей папиллосфиктеротомией и экстракцией конкрементов.
7-м пациентам с новообразованиями билиопанкреатодуоденальной зоны было выполнено эндоскопическое транспапиллярное дренирование.
4-м пациентам - были установлены пластиковые стенты, 5-м пациентам – металлические стенты.
В результате проведенных малоинвазивных эндоскопических вмешательств, снижение показателей холестаза, печеночных ферментов, прямого и общего билирубина наблюдалось уже на 1-ые сутки после проведения манипуляций. Наибольший темп коррекции показателей отмечался на 3-4 сутки, а достоверное снижение показателей в два раза было достигнуто на 12-14 сутки после проведенного вмешательства. Уменьшение признаков синдрома интоксикации, печеночно-почеченой и сердечно-легочной недостаточности, отмечалось начиная с 2-х сутки, а стабилизация клинического состояния достигнуто на 5-6 сутки после проведенных вмешательств.
Таким образом, у пациентов удалось избежать открытых хирургических операций, интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также добиться более высокой эффективности комплексного лечения основного заболевания.
Заключение: Внедрение малоинвазивных технологий – ЭРПХГ, дуоденоскопии, ЭПСТ, эндоскопической холедохолитотомии, МЛТ, стентирование холедоха – позволяет получить более высокие результаты в диагностике и лечении заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны, минимизируя риски открытых хирургических операций.