Возможности лечебной фибробронхоскопии при удалении инородных тел трахеобронхиального дерева
Шаповалов А.В.; Шабаров В.Л.; Кригер П.А.
Хирургическое торакальное отделение ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф Владимирского.
г. Москва
Подозрение на наличие инородного тела в трахеобронхиальном дереве является показанием для проведения бронхоскопии. Нередко инородные тела трахеи и крупных бронхов являются случайной находкой при проведении плановой рентгенографии органов грудной клетки. Опыт эндоскописта и правильно выработанная тактика поможет избежать осложнений при удалении инородных тел трахеобронхиального дерева.
Цель исследования
Оценить результаты лечебных бронхоскопий у больных с инородными телами трахеи и крупных бронхов.
Материалы и методы
За период с 2010 по 2017 гг. с подозрением на инородное тело трахеобронхиального дерева нами было осмотрен 31 пациент. Возраст варьировал от 23 до 79 лет.
На момент осмотра жалобы предъявляли только 17 пациентов (54%). Чаще всего пациентов беспокоили: кашель, одышка, болезненность в грудной клетке, повышение температуры тела, частые простудные заболевания. Однако почти половина пациентов - 14 (46%) жалоб на момент осмотра не предъявляли. При дальнейшем ознакомлении с анамнезом только половина всех пациентов указывали на возможную аспирацию инородного тела в анамнезе.
Всем больным перед проведением фибробронхоскопии выполнена стандартная рентгенография грудой клетки. По данным рентгенографии органов грудной клетки инородные тела были выявлены у 11 пациентов (35%). Еще у 8 пациентов (26%) по данным рентгенографии были выявлены неспецифические (воспалительные) признаки наличия инородного тела, которые расценивались как опухолевый процесс. Полное отсутствие рентген признаков инородного тела было отмечено у 12 пациентов (38%).
Фибробронхоскопия во всех случаях проводилась под местной анестезией с использованием 2% раствора лидокаина – по 4-5 мл на карину и в главные бронхи. У ряда больных, в основном со «старыми» инородными телами, предварительно требовалось проведение санационных бронхоскопий для уменьшения воспалительных изменений вокруг образования и увеличения просвета обтурированного бронха. Для санация использовался раствор диоксидина 0,5%. Как правило на 2-3 сеанс санационной бронхоскопии удавалось произвести полное удаление инородного тела, однако в некоторых случаях понадобилось от 3 до 5 сеансов. Для удаления инородных тел трахеобронхиального дерева использовались бронхо- и гастроскопическим щипцы и петли, а также специальные инструменты для удаления инородных тел (тип «крысиный зуб» и «аллигатор»). При образовании грануляционной ткани производилось их механическое удаление. После удаления инородных тел всем больным были показаны обязательные санационные бронхоскопии. Во всех случаях удаление инородных тел удалось провести с помощью гибкой эндоскопической аппаратуры.
Результаты
При бронхоскопии инородные тела трахеобронхиального дерева удалось обнаружить у 16 пациентов (52%). Наиболее часто инородные тела встречались в правом нижне-долевом бронхе – 12 пациентов (75%), а при больших размерах инородных тел в правом главном -3 пациента (18%). У 5 больных, которые не предъявляли жалоб на момент осмотра были обнаружены и удалены инородные тела из просвета трахеобронхильного дерева.
У 3 пациентов с неспецифическими рентгенологическими признаками также были обнаружены и удалены инородные тела трахеобронхиального дерева.
Заключение
Как правило, стертая клиническая картина заболевания, а в ряде случаев, отсутствие жалоб у пациента, не позволяет поставить правильный диагноз. Бронхоскопия остается основной методикой для удаления инородных тел трахеи и крупных бронхов. Техника удаления «старых» инородных тел из просвета трехеобронхиального дерева требует определенного опыта врача, так как чревата перфорацией стенки бронха и кровотечением. Выздоровление больного напрямую зависит от правильного выбора тактики врачом.