Бронхоскопия – необходимый метод лечения обструктивного синдрома трахеобронхального дерева, осложняющего течение некоторых редких заболеваний, встречающихся в практике.

Трухан Р.Г. врач–эндоскопист, Волкова Е.О. врач–эндоскопист, Храмцов В.Е.заведующий отделением эндоскопии. 
Областная клиническая больница

г. Иркутск


В эндоскопическом отделении Областной клинической больницы  г. Иркутска ежегодно  проводится свыше 3,5 тысяч брохоскопий под наркозом и под местной анестезией, в плановом и экстренном порядке, а также по вызовам в другие больницы города и области.

Накоплен большой опыт проведения вышеперечисленных исследований. В 2017 году проведено 3944 бронхоскопии.из них 2376 бронхоскопий санационных больным с различ-ными заболеваниями. Разработан алгоритм остановки легочных кровотечений, удаления инородных тел трахеобронхиального дерева, выполнения обязательных санационных бронхоскопий в пред-  и послеоперационном периоде у больных в реанимационных палатах, у нейрохрургических больных и т.д. Эндоскопическая помощь оказывается круглосуточно.

Эффективность проведения лечебных бронхоскопий при таких заболеваниях не вызывает сомнения, но, к сожалению, не всегда возможна из–за отсутствия аппаратуры и специалистов.

Особое внимание хотим обратить на больных с достаточно редкими заболеваниями, осложнившимися обструктивным синдромом, для которых жизненно необходимо бронхоло-гическое лечение в комплексе лечения основного заболевания.

К таким больным, например, относятся пациенты:

  • получившие ожог дыхательных путей при тушении пожаров;
  • электрический ожог;
  • работники угольной промышленности;
  • мукомольной промышленности и т.д.

Такие больные нуждаются в многократном санировании бронхиального дерева, а также  удалении некротических корок при некротичеком эндобронхите. и проведении поднаркозной бронхоскопии опытным эндоскопистом в связи с возможным кровотечением.

В некоторых случаях бронхоскопию выполняем через трахеостому или интубационную трубку под контролем анестезиолога.

При возниконовении синдрома Мендельсона рекомендуем проведение поднаркозной бронхоскопии, а в дальнейшем многократной фибробронхоскопии.

У младенцев при регургитации и врожденных пищеводнотрахеальных свищах фибро бронхоскопии проводилась ультратонким фиброброхоскопом с обязательным анестезио-логическим пособием.

Проведение бронхоскопий в лечении больных инфекционными заболеваниями–последствиями туберкулеза легких, дифтерии, сифилиса, ботулизма и т.д. будет иметь положительный эффект лишь при параллельном соматическом лечении данных заболеваний.

В нашей практике при сифилисе трахеи обнаружен некротический эндотрахеит.

Клинически  такая диагностка не всегда предшествовала  проведенной бронхоскопии.

Эффективность многократных бронхоскопий при возникновении рубцовых изменениях бронхов при туберкулезе, а также при образовании грануляций над старыми  инородными

телами оправдано лишь как подготовка к операционному вмешательству.

Тактика дальнейшего лечения согласовывалась с хирургами.   В дальнейшем– проведение фибробронхоскопий в послеоперационном периоде.

Диагностическая и санационная бронхоскопия обязательна после ушивания трахеи, а у больных  с пищеводно–трахеальными свищами должна проводиться многократно до зажив-ления свища в до и после операционном периоде.

Длительность курса лечебных бронхоскопий в каждом случае индивидуальна  в зависи-мости от эндоскопической картины .

Таким образом,показания для проведения диагностических и лечебных бронхоскопий и необходимости их  включения  в алгоритм лечения заболеваний расширяется. Благодаря этому ускоряется период выздоровления при тяжелых  и редких патологических процессах.

Фибробронхоскопии или ригидные бронхоскопии должны проводиться строго по показаниям и под контролем анестезиолога.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС