Гибкая бронхоскопия в диагностике синдрома Мендельсона у пациентов пожилого возраста
Паламарчук Г.Ф., д.м.н., профессор кафедры эндоскопии, СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Сайденова М.С., к.м.н., доцент кафедры эндоскопии, СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Иванова Е.А., врач-эндоскопист, СПБГУЗ «Больница №46»
Санкт-Петербург
Актуальность проблемы
Известно, что выполнение бронхоскопии у больных пожилого возраста сопряжено с высоким риском осложнений в связи с имеющимися сопутствующими заболеваниями. С другой стороны, при резком ухудшении состояния больных в связи с развитием острой дыхательной недостаточности необходимо срочное эндоскопическое исследование для выяснения её причин.
Синдром Мендельсона – тяжелое поражение легких вследствие попадания желудочного содержимого в дыхательные пути и развития аспирационной пневмонии. Аспирационный синдром резко ухудшает общее состояние пациентов и увеличивает летальность.
Материалы и методы
За 2010-2017 гг. в больнице №46 выполнено всего 598 бронхоскопий в возрасте от 46 до 94 лет, средний возраст пациентов – 70 лет. Из них у 12 больных (9 женщин и 3 мужчин) в возрасте от 66 до 91 года (средний возраст – 82,5 года) был установлен диагноз синдром Мендельсона. В отделении реанимации находилось 7 пациентов, 4 – в отделении терапии, 1 – в неврологическом отделении. Почти у всех (у 11 пациентов) имелась сопутствующая сердечно-сосудистая патология, цереброваскулярная болезнь – у 8 пациентов, у половины – сахарный диабет 2 типа. ХОБЛ была установлена у 4 пациентов, а с пневмонией лечились 4 пациента. Из-за пожилого возраста у 3 пациентов имелся инфаркт в анамнезе, и еще у 3 – инсульт. Один пациент находился в стационаре с диагнозом рак сигмовидной кишки, по поводу которого был прооперирован.
Гибкая бронхоскопия назначалась после консультации терапевта из-за резкого ухудшения самочувствия пациентов, показаниями для ее проведения были: пневмония – 4, санация по поводу гнойного бронхита – у 4, рвота накануне исследования – у 2 пациентов, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы – у 2. Бронхоскопия выполнялась гибким бронхоскопом фирмы Olympus BF-1T180 и BF-40 в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии с анестезиологическим сопровождением. Стоит отметить, что пациенты находились преимущественно в горизонтальном положении. На зондовом питании было 2 пациента. Из-за общего состояния пациентов гибкая бронхоскопия проводилась в положении лежа на спине под местной анестезией у 11 пациентов, в одном случае – через интубационную трубку с помощью переходника. Во время исследования на фоне гнойных (4), катаральных (6) и атрофических (2) изменений в легких были найдены следы желчи, съеденной накануне пищи и примесь раствора для зондового питания. Пациентам проводилась аспирация содержимого из бронхиального дерева с последующим промыванием бронхов 2% раствором соды или физиологическим раствором с добавлением 1% раствора диоксидина. Повторная бронхоскопия назначалась только одному пациенту, у которого при контрольном исследовании следов пищевых масс в просвете бронхов обнаружено не было.
Сам факт аспирации желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево не всегда удавалось установить и являлось случайной находкой при бронхоскопии. При ретроспективном изучении историй болезни причинами аспирации являлось снижение глоточного рефлекса или заброс пищевых масс в трахеобронхиальное дерево, спровоцированный установленным зондом для питания.
Результаты
Несмотря на комплексное лечение, 6 пациентов скончались в стационаре от обострения основного заболевания и тяжелой сопутствующей патологии. В том числе у двух пациентов в процессе лечения и обследования были найдены онкологические заболевания: бляшковидный железистый рак купола слепой кишки с канцероматозом брюшины и стенозирующая лимфома двенадцатиперстной кишки со сдавлением правой почки и мочеточника. Пациент, которого прооперировали по поводу рака сигмовидной кишки, умер на 20-е сутки в стационаре из-за присоединившейся внутрибольничной пневмонии.
Назначение гибкой бронхоскопии оказалось эффективно у половины пациентов. Было отмечено улучшение самочувствия, уменьшение степени одышки и количества отделяемой мокроты.
Выводы
Таким образом, у пожилых пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями высок риск развития синдрома Мендельсона. Наличие его у пациентов можно подтвердить с помощью бронхоскопии, которая одновременно является и лечебной процедурой.