Обеспечение проходимости трахеи при ее опухолевом поражении и сдавлении извне

Дробязгин Е. А.1, 2, Судовых И. Е.1, Чикинев Ю. В.1,2, Аникина М.С.1
1- ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

2- ФГБОУ ВО «Новосибирский Государственный медицинский университет» Минздрава России г. Новосибирск
Дробязгин Е.А. – д.м.н., профессор кафедры госпитальной и детской хирургии Новосибирского государственного медицинского университета, торакальный хирург, эндоскопист отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
Чикинев Ю.В. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной и детской хирургии Новосибирского государственного медицинского университета, торакальный хирург отделения торакальной хирургии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
Судовых И.Е. – к.м.н., врач-эндоскопист отделения эндоскопии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»
Аникина М. С. – врач-эндоскопист отделения эндоскопии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»


В отделении торакальной хирургии ГБУЗ НСО «НГОКБ» с период с 2010 по 2017 годы на лечении находилось 36 пациентов с опухолями трахеи или ее сдавлением извне (мужчины 24, женщины 12). Возраст пациентов от 16 до 78 лет.

Причинами были: рецидив рака гортани у 2 пациентов, цилиндрома трахеи у 1, аденома трахеи у 1, нейроэндокринный рак у 2, рецидив рака щитовидной железы после тиреоидэктомии и резекции щитовидной железы у 1, рак легкого у 6 (в наблюдениях после пульмонэктомии), рак щитовидной железы с прорастанием в трахею у 4, рак пищевода с прорастанием и/или сдавлением трахеи у 6, рак трахеи у 10, рецидив рака трахеи после ее циркулярной резекции у 1.

Для уточнения характера изменений выполнялась фибробронхоскопия и рентгеновская томография при которой опухолевое поражение в нижней трети трахеи у 5 пациентов, в средней трети трахеи у 8, средней и нижней трети у 4, в верхней и средней трети у 4, в верхней трети у 7, в нижней трети с переходом на карину бифуркации трахеи и бронхи (правый главный бронх у 4, левый главный бронх у 2).

Протяженность опухолевого поражения составила от 1,5 до 2см у 2 пациентов, от 2 до 3 см у 4, 3 см у 7, 4 см у 9, 5 см у 5, и более 5 см у 2 (явления дыхательной недостаточности были у всех пациентов). При опухолях округлой формы (7 пациентов) размеры опухолей были от 4 до 20 мм (явления дыхательной недостаточности были у 4 пациентов). 

Во всех случаях выполнены эндоскопические вмешательства, имеющие своей целью восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей. При опухолях округлой формы проведено их удаление: опухоль срезана тубусом ригидного бронхоскопа у 4 пациентов, удалена при помощи петли для полипэктомии (после интубации трахеи тубусом ригидного бронхоскопа) у 3. Осложнений не отмечено.

Стентирование трахеи с целью поддержания просвета трахеи выполнено 29 пациентам. Двадцати двум установлен металлический саморасправляющийся стент (вмешательства проводились под местной анестезией с нейролептаналгезией). Семи силиконовый стент типа Dumon (все вмешательства проводились в условиях общей анестезии).

При использовании металлических саморасправляющихся стентов, стенты диаметром 12 мм установлены 3 пациентам, диаметром 14 мм – 2, диаметром 16 мм – 2, диаметром 18 мм - 4, диаметром 22 мм – 5, диаметром 22 мм – 6. Чаще всего имплантировались стенты длиной 6 см (у 13 пациентов). Стенты длиной 8 см установлены 6, а длиной 4 см 3 пациентам.

При использовании силиконовых стентов типа Dumon только стентирование выполнено 2 пациентам. Удаление опухоли и стентирование проведено у 2 пациентов, а бужирование опухолевого участка с последующим стентированием выполнено у 3.

Осложнений в ходе выполнения вмешательств не было. Повторные вмешательства потребовались 3 пациентам в сроки от 1 до 3 суток после стентирования из-за частичной миграции стента вниз (2 пациента) и вверх (1 пациент). Во всех случаях стент установлен в корректную позицию.

Стентирование по типу «стент в стент» выполнено в сроки более 1 года после первичного вмешательства 2 пациентам (одному дважды). Причинами были: продолженный рост опухоли пищевода с обрастанием и сдавлением просвета трахеи выше ранее установленного стента (1) и частичное разрушение стента и отслойка его покрытия (1). При разрушении стента и отслойке его покрытия разрушенные фрагменты были удалены. Все вмешательства не имели осложнений.

Таким образом, эндоскопические вмешательства являются эффективными для удаления опухолей, восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС