Первый опыт лечения несостоятельности эзофагоэнтероаностомоза эндоскопической вакуум-системой.

д.м.н. Коржева И.Ю.,  Комиссаров Дм.Ю., Чернов М.В.
ГБУЗ Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, г. Москва
ФГБОУ ДПО РМАНПО кафедра эндоскопии, г. Москва


Актуальность проблемы: С 1990-х годов вакуумная терапия является одним из методов лечения осложненных и хронических раневых инфекций. Опыт использования эндоскопической вакуумной терапии показал хорошие результаты при лечении параректальных абсцессов при недостаточности анастомозов после операций на прямой кишке. В 2015году  появилась публикация из  МКНЦ  по использованию вакуум-технологии в лечении больных с несостоятельностью анастомозов в верхних отделах пищеварительного тракта.

Материалы и методы: За период 2016-2017гг. в одном из онкохирургических отделений ГКБ им. С.П. Боткина была использована эндоскопическая вакуумная аспирационная система в лечении несостоятельности ЭЭА  у соматически отягощённого больного Щ., 66 лет, после гастрэктомии по поводу рака желудка. Несостоятельность была диагностирована рентгенологически (включая КТ с пероральным контрастированием) и эндоскопически на 12 сут после операции. Размеры  параэзофагеальной полости составили 143 х 170мм, дефекта ЭЭА 14мм. В день поступления под УЗИ-наведением больному была установлена пункционно-дренажная система в параэзофагеальную полость, получена серозно-геморрагическая жидкость с фибрином. Эндоскопическая вакуумная терапия начата через сутки от момента поступления. Губчатую систему сформировали в виде цилиндра на желудочном зонде, который находился внутри губки. Фиксацию пористой системы к зонду осуществили сквозными П-образными швами из хирургической шелковой нити. Из свободных концов этой нити сформировали петлю длиной около 2,0 см, которую захватывали биопсийными щипцами, проведенными через канал эндоскопа, и втягивали в просвет биопсийного канала до уровня сопоставления края имплантата и дистального конца эндоскопа.  Пористая губка, смонтированная на желудочном зонде, располагалась параллельно эндоскопу, и заводилась в параэзофагеальную полость под визуальным контролем через эндоскоп. Наружный конец желудочного зонда выводился наружу через нижний носовой ход и подключался к вакуум-системе для активной аспирации с уровнем разрежения 100–110 мм рт.ст. Систему для эндоскопической вакуумной терапии меняли каждые 3–5 дней.

Результаты: Для очищения и значительного уменьшения параэзофагеальной полости потребовалось 7 процедур. Адекватная нутритивная поддержка обеспечивалась энтеральным кормлением через назоинтестинальный зонд, парентеральным введением комбинированных питательных смесей. Проводилась массивная антибиотикотерапия и дополнительная санация параэзофагеальной полости через наружную пункционно-дренажную систему. Окончательное закрытие перфорационного отверстия в анастомозе достигнуто установкой СМРС на 25 сутки от времени диагностирования несостоятельности. Наружный дренаж удален.

Выводы: Эндоскопическое лечение несостоятельности дигестивных анастомозов с использованием вакуумной аспирационной системы у соматически тяжёлой категории больных может быть использовано наряду с другими эндоскопическими методиками, такими как клипирование дефекта стандартными клипсами или клипирующими устройствами, стентировании пищевода. 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС