Клинический опыт применения методики эндоскопически ассистированной чрескожной пункционной трахеостомии в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии ГКБ имени С.П. Боткина.
д.м.н. Коржева И.Ю., к.м.н. Чекунова Н.В., Кормнова Н.В.,
к.м.н. Чеминава Н.Р., к.м.н. Иванова В.О., Хугаева З.Ш.
ГБУЗ Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, г. Москва
ФГБОУ ДПО РМАНПО кафедра эндоскопии, г. Москва
Введение: В последние годы всё большее предпочтение отдаётся пункционно-дилятационному методу трахеостомии, как менее травматичному, при котором значительно уменьшается количество осложнений. По данным литературы и нашему опыту на этапе постановки снижается риск кровотечений, операция занимает меньше времени по сравнению с открытым методом, а в дальнейшем уменьшается инфицирование операционной раны и величина послеоперационного рубца.
Материалы и методы: В период за 2017 год в ГКБ имени С.П. Боткина сотрудниками эндоскопического отделения и врачами ОРИТ выполнена 51 пункционная чрезкожная трахеостомия. Как правило, речь шла о категории пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, после нейрохирургических операций и больных с ОНМК, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких.
При наложении пункционных трахеостом применялись 2 способа, основанных на методике Сельдингера. I способ - методика Сигли, при которой использовались несколько дилататоров разного диаметра и II способ - методика Григза, при которой производилось одномоментное расширение трахеостомического отверстия с помощью модифицированного зажима Ховарда-Келли, выступающего в роли трахеального дилататора. Все манипуляции проводились под эндотрахеальным наркозом с применением видеоэндоскопического контроля.
Результаты: пункционные трахостомии выполнены 51 пациенту: 20 - по методике Сигли, 31 - по методике Григза. Среднее время оперативного вмешательтва по дилятационной методике составила 10 мин, по методике Григза 8 мин. Длительность нахождения пациентов на искусственной вентиляции легких через трахеостомическую трубку определялась продолжительностью послеоперационного периода (после нейрохирургических вмешательств) или восстановлением адекватной дыхательной функции.
Осложнения, развившиеся в результате проведения операции, были выявлены у 4 больных: в 2-х случаях при выполнении пункционной трахеостомии отмечено развитие неактивного кровотечения, источник которого располагался в подкожной клетчатке шеи, что было остановлено путем прошивания подкожной клетчатки. Рецидивов кровотечения в обоих наблюдениях отмечено не было. В 2-х других случаях возникло активное кровотечение, что потребовало конверсии на открытую трахеостомию в условиях операционной. Таким образом, осложнения, развившиеся в результате проведения пункционной трахеостомии, отмечены у 4-х больных, что составило 7,8 % наблюдений.
Летальных исходов при проведении пункционной трахеостомии не было.
Выводы: на сегодняшний день у тяжелой категории больных, находящихся на продленной искусственной вентиляции легких, пункционная трахеостомия является операцией выбора, что обусловлено сокращением времени выполнения трахеостомии, меньшей травматичностью, отсутствием раневой инфекции и меньшим косметическим дефектом.