ОПЫТ УДАЛЕНИЯ ПАПИЛЛОМ ТРАХЕИ И ГЛАВНЫХ БРОНХОВ ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ ПАПИЛЛОМАТОЗЕ

Афонина О.Ю., заведующая эндоскопическим отделением, ГУЗ ОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю. Ф. Горячева.
Миронова К.О., врач - эндоскопист эндоскопического отделения, ГУЗ ОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю. Ф. Горячева.
Данилина О.Н., заведующая оториноларингологическим  отделением, ГУЗ ОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю. Ф. Горячева.
г. Ульяновск


Рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) – ларинготрахеобронхиальный папилломатоз – редкое заболевание, связанное с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заболевание характеризуется наличием множественных папиллом, обнаруживаемых в верхних дыхательных путях, обычно на голосовых складках. Распространение процесса ниже – в трахею, главные бронхи - явление редкое наблюдаемое в 2-29% случаев, а поражение паренхимы легких встречается в 1-7% случаев. Поражение дыхательных путей приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности, что требует хирургического вмешательства, выполнения  трахеостомии, что ведет к дальнейшей инвалидизации, ухудшению качества жизни больных.

В 2017 в оториноларингоскопическое отделение поступила пациентка Г. 11 лет с выраженной дыхательной недостаточностью, хронический канюляр с детства по поводу ювенильного папилломатоза гортаноглотки. Неоднократно проводились оперативные вмешательства в гортани по поводу заболевания папилломатозом. При проведении плановой диагностической бронхоскопии выявлены множественные  папилломатозные разрастания размером от 0,2 см до 0,8 см  трахеи и главных бронхов (рис.1), на фоне выраженного стеноза  левого главного бронха. Под наркозом были выполнены 2 лечебные трахеобронхоскопии с удалением множественных папилломатозных образований.

Лечебные манипуляции выполнялись на фоне массивной внутривенной гемостатической терапии с применением многофункциональных оптических щипцов ригидного бронхоскопа, в положении пациента на валике с приподнятым плечевым поясом.   Оптические  многофункциональные щипцы ригидного бронхоскопа вводились через трахеостомическое отверстие.  Во время исследования проводился мониторинг витальных функций: АД, PS, ЧД, SpO2, SpСO2. Врач-реаниматолог наблюдал за состоянием ребенка, при ухудшении показателей – эндоскопическую операцию прерывали до восстановления параметров. В ходе эндоскопической манипуляции были удалены папилломатозные разрастания от 0,2 до 0,8 см в области трахеостомы , трахеи – восстановлен ее просвет, а также восстановлен просвет левого главного бронха, что позволило максимально улучшить состояние пациента.

При гистологическом исследовании были выявлены папилломатозные структуры с наличием мелкоочаговых кровоизлияний в строме. Митотическая активность 2-3-4 митоза в различных полях зрения и наличием эозинофильных лейкоцитов в строме.

Также пациенту были назначены противовирусные препараты, проводилась десенсибилизирующая терапия, коррекция иммунного статуса.

Выводы:

В настоящее время известны различные методы лечения РРП. Однако радикальной этиопатогенетической терапии нет.

Не исключаем зависимость распространенности РРП и появление отсевов папиллом в трахею и бронхи после повторных вмешательств в гортани. Вовлечение в патологический процесс трахеи и бронхов создают угрожающие жизни состояния.

При удалении папиллом трахеи и бронхов оправдано применение многофункциональных оптических щипцов ригидного бронхоскопа.

При лечении ларинготрахеобронхиального папилломатоза необходим поиск новых медикаментозных препаратов, разработка методик вакцинации в сочетании с более  совершенными эндоскопическими хирургическими манипуляциями по удалению папиллом.

 

 

 

 

 

 

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС