Первый опыт стентирования толстой кишки при обструкциях различной этиологии в КГБУЗ КККОД им А.И Крыжановского.

Владыко А.К - заведующий отделением малоинвазивной рентген-эндоскопической онкохирургии КГБУЗ КККОД им А.И Крыжановского

Каспаров Э.В - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врио директора НИИ  ГУ НИИ медицинских проблем севера СО РАМН,

Шульмин А.В - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом социальной работы  КГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ       

Черемисин Д..А -  врач эндоскопист отделения малоинвазивной рентген-эндоскопической онкохирургии КГБУЗ КККОД им А.И Крыжановского

Маргания  И.О – ординатор кафедры общей хирургии им профессора М.И Гульмана лечебного факультета КГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ       

г. Красноярск 


 

В Красноярском краевом онкологическом диспансере уже  в течении 10 лет мы активно используем метод декомпрессии опухолевых обструкций различной локализации методом установки пластиковых и саморасправляющихся стентов. С конца 2014 года с появлением в клинике технических возможностей мы  дополнили наш перечень установкой саморасправляющихся стентов толстой кишки.                   

Показанием к стентированиюв толстой кишки в настоящее время являются - длительная декомпрессия у пациентов со злокачественной обтурационной непроходимостью, с паллиативной целью, как альтернатива колостомии; предоперационная декомпрессия при опухолях толстой кишки с целью подготовки к проведению одноэтапной радикальной операции, окклюзия внутренних и наружних колоректальных свищей, восстановление пассажа кишечного содержимого и расширение зоны стеноза при доброкачественных стриктурах толстой кишки.

Стентирование толстой кишки  мы выполняли  непокрытми и в двух случаях покрытыми саморасправляющимися стентами. (M.I.Tech, Biotech). Операцию проводили как под внутривенной,  так и под местной анестезией на видеоэндоскопическом оборудовании Karl Storz.. Предоперационную подготовку кишечника проводили в стационаре под наблюдением медперсонала. В случае декомпенсированной толстокишечной непроходимости проводили только очистительными клизмами. При субкомпенсированном стенозе использовали препараты на основе макрогола (фортранс).

Хорошая подготовка кишечника необходима ввиду технических и анатомических особенностей толстокишечного стентирования, а так же возможной дислокации стента  в ранний послеоперационном периоде ввиду активного опорожнения каловых масс.  

Саморасправляющийся стенты были установлены 24 пациентам с раком толстой кишки, суб- и декомпенсированной толстокишечной непроходимостью. И 2 пациентам с выраженным анастомозитом,  развившимся в раннем послеоперационном периоде и осложнившимся субкомпенсированной толстокишечной непроходимостью. Мужчин было 18 (75%), женщин 6 (25%). У 3 больных опухоль локализовалась в области печеночного изгиба ободочной кишки, у 5 в области селезеночного угла, у 6 в нисходящей части толстой кишки. У 6 в сигмовидной кишке, у 4 в ректосигмойдном отделе.  У 2 больных с анастомозитом после операции резекции сигмовидной кишки. последний развился в течении первых трех суток и сопровождался клиникой субкомпенсированной толстокишечной непроходимостью.

Отмечалось не значительное вздутие живота, отрицательные симптомы раздражения брюшины,  газы не отходили, стула не было.  Барии на рентгенограмме “обрывается” в зоне анастомоза.

Эндопротезирование как и все вышеперечисленные методики стентирования были выполнены под сочетанным эндоскопическим и рентгенологическим контролем. При опухолевых обструкциях устанавливали непокрытые саморасправляющиеся стенты. В случаях с анастомозитом покрытые саморасправляющиеся стенты.

Клинические проявления кишечной непроходимости были купированы в течении  24 часов после вмешательства. Окончательное расправление стентов  наблюдалось в течении 24-72 часов после вмешательства. Таких осложнений как миграция стентов, перфорации и летальности у больных с бластоматозным поражением не было. В 1 из указанных случаях с опухолевой обструкцией ректосигмойдного отдела т\кишки стентирование проводилось по паллиативным показаниям, во всех остальных в качестве предоперационной декомпрессии, а на 2-4 сутки после стентирования больным проводилось оперативное лечение. Интраоперационных особенностей в месте установленного стента не было. Объемы оперативного лечения были стандартными в зависимости от локализации опухоли. При  анастомозитах в обоих случаях устанавливались только покрытые саморасправляющиеся стенты, во избежание повреждающего воздействия на слизистую анастомоза.

В обоих случаях отмечали миграцию стента в проксимальном направлении при контрольной рентгенографии, которую проводили на 2-3 сутки после стентирования.  Тем не менее, клиника толстокишечной непроходимости у данных пациентов была успешно купирована. А стенты были удалены эндоскопически в одном случае за время текущей госпитализации на 7-8 сутки после стентирования, во втором через 1 месяц в амбулаторных условиях.

         
       
 

Рис 1. Толстокишечный саморасправляющийся стент в макропрепарате, схема установки стента.

 

Выводы. Развитие методики стентирования позволяет решить множество патологических состояний связанных с нарушением пассажа физиологических субстанций организма человека. Является клинически эффективным как окончательным, так и предоперационным методом декомпрессии.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС