Динамика эндоскопической картины лечения пациента с malt-лимфомой желудка
Стручкова Е.Ю., к.м.н., зав. эндоскопическим отделением ГБУЗ ГКБ No 52 ДЗМ
Мисюрина Е.Н., к.м.н., рук. гематологической службы ГБУЗ ГКБ No 52 ДЗМ
Стручков В.Ю., студент 6-го курса ГБОУ ВПО МГМСУ имени А. И. Евдокимова Минздрава России
Воронцов А.В., врач-эндоскопист, ГБУЗ ГКБ No 52 ДЗМ
г. Москва
Целью данного клинического примера является демонстрация командного подхода в ведении больных гематологического профиля, совместно с врачами-эндоскопистами на всех этапах лечения данной группы пациентов.
Клиническое наблюдение
Больной В. 44 лет 02.12.2015 переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии No 1 ГКБ No 52 из ГКБ им. Жадкевича, с направительным диагнозом: плазмацитома желудка, распад опухоли, рецидивирующее желудочно — кишечное кровотечение, постгеморрагическая анемия. На момент поступления состояние больного было тяжёлым. Лабораторно отмечался лейкоцитоз до 12,7*109/л, а так же снижение гемоглобина до 81 г/л. Пациенту выполнена ЭГДС-cito!. По передней стенке с захватом большой кривизны на границе в/3 и с/3 тела желудка определялась выступающая в просвет отёчная, инфильтрированная слизистая, размерами 7,0х6,0 см с участками изъязвлений, полигональной формы, налётом фибрина, геморрагическими пятнами, конвергенцией складок и отсутствием перистальтической волны в зоне образования. В момент забора биопсии была отмечена каменистая плотность, выраженная кровоточивость и фрагментация тканей. С профилактической целью рецидива кровотечения проведена аргоноплазменная коагуляция ткани опухоли в сочетании с орошением раствором этилового 40 % спирта, поступление свежих порций крови прекратилось.
При гистологическом исследовании данных за опухолевое поражение не было выявлено, что послужило причиной неоднократного повторного забора биопсии и контрольного гистологического исследования. По результатам которого в условиях МНИОИ имени П. А. Герцена был установлен диагноз: MALT — лимфома желудка.
09.12.2015 был начат курс специфической полихимиотерапии, отмечалась выраженная положительная динамика в виде уменьшения инфильтрации слизистой по периферии изъязвлений и уменьшения опухоли до размеров 5,0х4,0 см. Ткань опухоли стала более эластичной, появилась перистальтика в зоне образования. Гиперемия слизистой и геморрагические пятна постепенно уменьшались и исчезли полностью к 12 дню терапии. Лабораторно отмечалось повышение уровня гемоглобина до 105 г/л, а так же снижение лейкоцитов до 3,8*109/л.
Однако, на контрольном исследовании от 23.12.2015, на 4 день после изменения схемы терапии была отмечена отрицательная динамика эндоскопической картины. Опухолевый дефект оставался прежних размеров 5,0х4,0 см с тремя изъязвлениями полигональной формы под массивным фибрином в дне. Края образования стали более инфильтрированы и ригидны. При инсуфляции воздуха слизистая передней стенки расправлялась с трудом. Цвет слизистой образования стал более гиперемированный. Это позволило скорректировать схему терапии и добиться продолжения положительной динамики.
Заключение
Данный клинический пример показывает неоспоримое преимущество эндоскопических методов исследования у данной группы больных, которые позволяют не только производить контроль эффективности терапии, а так же выполнять лечебные манипуляции.