Клиническая оценка отдаленных результатов эндоскопических вмешательств при холедохолитиазе и папиллостенозе
Сюмарева Т. А., Глебов К. Г., Котовский А. Е.
Первый ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова
г. Москва
В настоящее время основным методом лечения больных с холедохолитиазом и стенозом БСДК является эндоскопическая папиллосфинктеротомия. В литературе широко освещена техника, методика, ближайшие результаты и осложнения этой операции. Однако, вопросы, касающиеся отдаленных результатов этой эндоскопической операции при доброкачественных заболеваниях желчных протоков (ЖП) и БСДК носят эпизодический характер и недостаточно изучены.
Нами обследованы клинически и методом анкетирования 159 человек после ЭПСТ, выполненной при холедохолитиазе, стенозе БСДК и сочетании этих заболеваний. В исследуемой группе было 109 женщин и 50 мужчин. Из них у 51 пациента (32 %) ранее была проведена холецистэктомия, а у 108 (68 %) — ЭПСТ проводилось при не удаленном желчном пузыре. До операции у 83 больных (52 %) выявлена механическая желтуха, из них у 12 (14 %) — осложненная острым гнойным холангитом.
В результате комплексного клинико-инструментального обследования показаниями к эндоскопическим вмешательствам на БСДК и ЖП у 111 пациентов явился холедохолитиаз, у 44 человек — изолированный папиллостеноз и у 4 больных сочетание этих заболеваний.
В отдаленные сроки (от 6 месяцев до 9 лет) все 159 больных были подвергнуты клиническому обследованию. Из них у 140 — проводилось дуоденоскопия с целью визуальной оценки состояния области папиллотомии, при этом у 39 человек дополнительно была выполнена ЭРПХГ для оценки состояния магистральных ЖП. Наибольшее количество (91 больной) обследованы в сроки после операции 1–4 года.
При анализе полученных результатов состояния пациентов они были разделены на 3 группы в зависимости от показаний к ЭПСТ. 20 % больных в отдаленные сроки после ЭПСТ по поводу холедохолитиаза предъявляли жалобы на периодически возникающие боли ноющего характера в правом подреберье, у 17 % — имелось чувство дискомфорта в правой половине живота, 13 % — отмечали тошноту, а у 4 % — эпизодически возникала рвота пищей, и лишь в 0,9 % (1 больной) — диагностирован рецидив желтухи.
Пациенты, которым ЭПСТ была произведена по поводу папиллостеноза в 64 % случаев жаловались на различного характера абдоминальные боли, при этом у 38 % — боль носила опоясывающей характер, 18 % отмечали тупые, периодически возникающие болевые ощущения в эпигастральной области, а у 11 % пациентов болевые ощущения в эпи- и мезогастральных областях носили постоянный характер. Явления тошноты были у 25 % больных, которые в 9 % сопровождались рвотой.
При сравнении клинических результатов обследования больных после ЭПСТ, выполненной по поводу холедохолитиаза и стеноза БСДК, следует отметить, что при папиллостенозе абдоминальные боли встречались в 3 раза чаще и в 2 раза чаще — возникало ощущение тошноты. Ни в одном случае у больных со стенозом БСДК не диагностировалась механическая желтуха.
При субъективной оценке больными своего состояния: 135 человек оценили его как хорошее, 19 — как удовлетворительное и 5 — отметили ухудшение самочувствия. 77 % больных констатировали улучшение аппетита, в 17 % случаев он не изменился и в 6 % — ухудшился.
При анализе динамики веса пациентов после ЭПСТ, его прибавка отмечена у 63 % (100 человек) от 1 до 25 кг; вес не изменился у 23 % (37 больных); и его снижение наблюдалось у 14 % (22 обследуемых). Уменьшение веса выявлено в основном у больных, оперированных по поводу папиллостеноза (26 %), и лишь у 5 % больных, которым проводились вмешательства в связи с холедохолитиазом.
Таким образом, клинические результаты в отдаленные сроки после ЭПСТ показали наиболее хорошее результаты у больных, оперированных по поводу холедохолитиаза. У пациентов после вмешательства по поводу стеноза БСДК в 64 % случаев сохранялись абдоминальные боли, хотя частота и интенсивность их была значительно снижена. При объективной оценки веса больных, так же отмечено существенная разница между двумя группами пациентов, при этом прибавка в весе и улучшение аппетита были в 5 раз чаще у больных, оперированных по поводу холедохолитиаза, в отличии от пациентов с папиллостенозом.