Фиброхолангиоскопия в минимально инвазивном лечении больных холецистохолангиолитиазом
1 Деговцов Е. Н., заведующий кафедрой госпитальной хирургии
1 Возлюбленный С. И., профессор кафедры хирургических болезней ПДО
2 Прохоренко А. В., заместитель главного врача по хирургии
2 Федоров А. О., заведующий эндоскопическим отделением
1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
кафедра госпитальной хирургии, кафедра хирургических болезней ПДО,
2 БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1», эндоскопическое отделение
г. Омск
Актуальность:
Прогрессирующий рост заболеваемости желчнокаменной болезни, возрастание количества больных холецистохолангиолитиазом, применение открытого или двухэтапного лапароскопического, или минилапаротомного хирургического лечения, заставляют искать новые пути в лечении пациентов с данной патологией.
Технические сложности требуют совершенствования проведения фиброхолангиоскопии и литоэкстракции при одноэтапном минимально инвазивном хирургическом лечении больных холецистохолангиолитиазом, что и явилось основанием для проведения данного исследования.
Целью нашего исследования явилось улучшение результатов одноэтапного миниинвазивного хирургического лечения больных холецистохолангиолитиазом путем применения инструментально-троакарной фиброхолангиоскопии с сохранением целостности большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Материалы и методы:
С целью совершенствования минимально инвазивной диагностики и лечения больных холецистохолангиолитиазом создан троакар и разработан способ троакарной фиброхолангиоскопии и литоэкстракции.
Для проведения троакарной фиброхолангиоскопии и литоэкстракции используется троакар, который представляет собой полую металлическую трубку с заданной формой изгиба, гибкий стилет и систему подачи оптической среды в холедох для проведения холангиоскопии.
Минимально инвазивная троакарная фиброхолангиоскопия и литоэкстракция применена у 112 больных при одноэтапном хирургическом лечении больных холецистохолангиолитиазом.
Среди оперированных 88 женщин и 24 мужчины. Средний возраст оперированных больных составил 66±18,8 года. Все больные поступили в стационар по неотложным показаниям. Средний срок госпитализации составил 41,3±5,4 часа.
Показанием к применению троакарной фиброхолангиоскопии и литоэкстракции при минимально инвазивном хирургическом лечении больных с желчнокаменной болезнью является холангиолитиаз, с расширением общего желчного протока более 8 мм. Противопоказанием — диаметр общего желчного протока менее 8 мм, в связи со сложностью введения троакара в общий желчный проток для проведения фиброхолангиоскопии и литоэкстракции.
Характер хирургических вмешательств заключался в следующем: лапароскопическая холецистэктомия, троакарная холангиоскопия и литоэкстракция — 45 пациентов (40,2 %); операция дополнялась интраоперационной холангиографией — 17 пациентов; мини-лапаротомная холецистэктомия, троакарная холангиоскопия и литоэкстракция — 67 (59,8 %) пациентов; операция дополнялась интраоперационной холангиографией — 28 пациентов.
В послеоперационном периоде больным проводится комплексная противовоспалительная, антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, профилактика венозных тромбоэмболических осложнений.
Удаление дренажа из общего желчного протока осуществляется на 11–15 сутки послеоперационного периода после выполнения контрольной фистулохолангиографии.
Результаты:
Применение одноэтапного минимально инвазивного хирургического лечения больных холецистохолангиолитиазом с сохранением большого сосочка двенадцатиперстной кишки, при использовании троакарной фиброхолангиоскопии и литоэкстракции, характеризовалось простотой выполнения данного этапа хирургического вмешательства, которое осуществлялось в короткие сроки, не удлиняя проведение операции. При этом троакарная фиброхолангиоскопия и литоэкстракция не сопровождалась травмой общего желчного протока в зоне проведенной холедохотомии, удаление конкрементов из желчевыводящих путей характеризовалось отсутствием технических трудностей.
Общепризнанным показателем эффективности разработанного способа является количество и характер послеоперационных осложнений, сроки пребывания больных в отделении реанимации и в стационаре, уровень летальности.
В послеоперационном периоде после минилапаротомного хирургического лечения отмечено 4 (3,6 %) осложнения. Из них: два кровотечения из ложа желчного пузыря и одно подтекание желчи, которые были остановлены прошиванием ложа через релапаротомию, пневмония в другом случае.
В одном случае после лапароскопической троакарной холангиоскопии и литоэкстракции имело место осложнение в виде желчеистечения и образования инфильтрата, которые на фоне проводимой консервативной терапии купировались.
После минимально инвазивного хирургического лечения с использованием троакарной фиброхолангиоскопии и литоэкстракции среднее пребывание больных в отделении реанимации составило 1,17±0,09 суток, а в отделении хирургии — 15,62 ±0,27 суток.
В послеоперационном периоде после минилапаротомной операции умер 1 пациент от некомпенсированной сердечной патологии, послеоперационная летальность составила 0,8 %.
Заключение:
Применение указанного способа позволяет одноэтапно выполнить минимально инвазивную холецистэктомию и санацию общего желчного протока, сохранить анатомическую целостность и физиологическую функцию большого сосочка двенадцатиперстной кишки, провести полноценную визуальную ревизию общего желчного протока до и после санации.