Опыт лечения ахалазии кардии методом баллонной кардиадилятации

Е. Р. Олевская, Е. А. Дерябина, Т. А. Шапошникова, Челябинская областная клиническая больница, Отделение эндоскопии
г. Челябинск

Ахалазия кардии (АК) — нервно-мышечное заболевание, представляющее собой стойкое нарушение рефлекса раскрытия кардии при глотании и проявляющееся дискинезией грудного отдела пищевода. АК составляет 3,0-20,0 % всех заболеваний пищевода. Этиология АК до настоящего времени не выяснена. Работы последних лет рассматривают в числе возможных этиологических факторов инфекционный, психогенный, а также не исключается генетическая предрасположенность. Но не один из этих факторов не доказан. Известно, что при АК нарушена деятельность интрамурального нервного аппарата пищевода. Установлено, что это связано с дефицитом специфического нейротрансмиттера-. оксида азота (NO). За последние годы накоплены данные и о внепищеводных двигательных нарушения при АК. Показано уменьшение времени опорожнения желудка в 2 раза по сравнению с нормой.

Типичными симптомами АК являются: дисфагия, боли в области нижней и средней трети грудины, срыгиванием задерживающейся в пищеводе пищей или слизью, при длительном отсутствии лечения — похудание, иногда значительное. Основные методы диагностики рентгеноскопия и эзофагогастродуоденоскопия.

В настоящее время существуют два основных метода лечения АК: кардиамиотомия и кардиадилятация. Во всем мире, в среднем, 75 % больных АК лечат с помощью пневмокардиадилятации. К ее преимуществам относятся: безопасность, меньшая частота осложнений относительная дешевизна. Если пациент обращается на ранних стадиях заболевания, то успешное проведение кардиадилятации возможно у 95-98 %.

В нашем отделении накоплен двадцатипятилетний опыт лечения больных АК методом эндоскопической баллонной пневмокардиадилятации (ЭБПКД). Мы проводим пневмокардиадилятацию баллоном собственной конструкции, на которую получен патент. Устройство представляет собой двухпросветный баллон с держалками из латексной резины, укрепленной кордовой нитью, диаметром 40 мм и длиной 60 мм, который надевается на гастроскоп на расстоянии 20-22см от дистального конца. Баллон соединен с манометром тонкой пластмассовой трубкой, впаянной в баллон. Особенность пневмодилятатора состоит в том, что баллон устанавливается в области кардии под контролем зрения при инверсии эндоскопа, что позволяет корригировать его положение во время процесса дилятации. В баллон постепенно нагнетается воздух под давлением от 75 мм рт. ст. до 350 мм рт. ст. Дилятация проводится от 5 до 10 мин. Подобная процедура проводится больному через день от 5 до 10 раз. Перед каждой манипуляцией пациенту выполняется премедикация с использованием седативных и обезболивающих средств. Больным с сопутствующей тяжелой соматической патологией кардиадилятация может быть проведена под общей анестезией, однако мы считаем, что возможность контактировать с пациентом во время процедуры снижает риск возникновения осложнений. Повторные курсы эндоскопической баллонной пневмокардиадилятации проводятся через 3, 6 месяцев. Далее в зависимости от полученного эффекта, либо снова через 6 месяцев, либо через год. После этого повторные курсы проводятся ежегодно до полного исчезновения симптомов дисфагии.

Ежегодно на лечение АК методом ЭБПКД в стационар поступает от 8-12 человек, из них 4-5—первичные пациенты. За последние пять лет (2005-2010 гг.) в эндоскопическом отделении ЧОКБ прошли лечение по поводу АК 42 пациента, которым было выполнено 466 сеансов ЭБПКД. Единожды во время процедуры возникло осложнение — микроперфорация пищевода, потребовавшее хирургического вмешательства. ЭБКД пациенту выполнялась в условиях общей анестезии в связи с признаками сердечной недостаточности. Исход благоприятный. Параллельно все пациенты получали медикаментозную поддержку в зависимости от типа моторных нарушений, сеансы иглорефлексотерапии. Мы рекомендуем больным также консультацию психотерапевта, лечебную гимнастику и массаж шейного и грудного отдела позвоночника, что позволяет удлинить период ремиссии.

У пациентов, четко соблюдающих все рекомендации, подобная тактика позволила остановить прогрессирование заболевания, улучшить их самочувствие и социальную адаптацию. Разработанная тактика позволила отказаться от оперативного лечения АК.

Выводы:

  1. Метод эндоскопической баллонной пневмокардиадилятации до настоящего времени является преимущественным в лечении АК.
  2. Наличие баллона собственной конструкции, надевающегося на гастроскоп, позволяет визуально контролировать положение баллона в области кардии, корректировать величину давления в нем в зависимости от состояния больного и до минимума свести возможные осложнения.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС