ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У БОЛЬНЫХ С АКРОМЕГАЛИЕЙ.
Терещенко С. Г., руководитель отделения эндоскопии, д. м. н.
Лукина Е. М., старший научный сотрудник отделения эндоскопии, к. м. н.
Титаева А. А., младший научный сотрудник отделения эндоскопии
Иловайская И. А., старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии, к. м. н.
Корсакова Н. А., старший научный сотрудник патологоанатомического отделения, к. м. н.
ГУ МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского
г. Москва
Среди известных гипоталамо-гипофизарных нарушений акромегалия занимает особое место в связи с сохраняющимся диссонансом между относительной легкостью диагностики заболевания и существующей трудностью его адекватного лечения. Проявления заболевания, помимо роста опухоли гипофиза, обусловлены вторичными изменениями и осложнениями со стороны внутренних органов. Преждевременному летальному исходу при акромегалии способствует развитие злокачественных неоплазий, в том числе и желудка. Все это указывает на необходимость наиболее ранней диагностики сопутствующих изменений слизистой оболочки желудка с целью своевременного начала адекватных лечебных мероприятий.
Проанализированы результаты эндоскопического исследования желудка у 96 больных с акромегалией. Больные были в возрасте от 26 до 78 лет, в среднем возраст составил 55,5±2,3 года.
По возрастным группам больные распределились следующим образом: 15-29 лет – 1 человек, 30-44 года – 16, 45-59 лет – 45, 60-74 года – 30, 75 лет и старше – 4 больных. Мужчин было 30, женщин – 66. 55 больных госпитализировались один раз, 21 – дважды, 15 – трижды, четыре госпитализации было у 2 больных, пять – у 2, шесть – у 1 пациента. В среднем число госпитализаций составило 1,7±0,2. Средний койко-день составил 16,8±0,5 дня.
Период наблюдения: в течение 1 года наблюдали 68 больных, в течение 2 лет наблюдалось 8 больных, в течение 3 лет – 5 больных, в течении 4 лет наблюдалось 10 больных. Среднее время наблюдения составило – 1,7±0,1 год.
В процессе обследования 92 больным выполнено 140 исследований желудка. Взято 155 биоптатов из различных отделов, в зависимости от найденной эндоскопически патологии, которые подвергнуты патоморфологическому исследованию.
Обследование верхнего отдела пищеварительного тракта имело свои особенности, обусловленные изменениями языка и глотки, заключающиеся в увеличении размеров данных структур, и связанных с этим трудностями проведения исследования.
Исследования выявило следующую патологию. Гастрит выявлен у всех больных, при этом у 7 пациентов обнаружены эрозии, у 9 – «полные» эрозии желудка, у 1 больного ксантома.
Полиповидные образования желудка выявлены у 26 больных. При анализе данных гистологического исследования выявлена следующая верификация: гиперплазия покровно-ямочного эпителия – 16(61,2%) пациентов, фовеолярная гиперплазия – у 4(15,4%), гиперпластический полип – у 6(23,4%) пациентов. Полиповидные образования локализовались преимущественно в дистальных отделах желудка: в теле желудка – у 8, в антральном отделе – у 17, множественные полипы тела желудка – у 1 больного.
Размеры полиповидных образований оказались следующими: у 14 больных размер полиповидного образования был до 0,5 см, у 12 от 0,6 см до 1,0 см, у 2 больных – от 1,1 до 1,5 см, у одного больного – множественные полипы желудка.
Ввиду того, что больные акромегалией проходят ежегодное обследование в стационаре, было исследовано, как меняются гистологически гиперпластические очаги у данных больных, для того чтобы выявить наиболее рациональную тактику ведения пациентов с акромегалией и сопутствующими заболеваниями желудка. Результаты оказались следующими: у трех больных в течение одного года полиповидные образования из фовеолярной гиперплазии преобразовались в гиперпластический полип. У остальных больных, у которых были обнаружены гиперпластические полипы, за время наблюдения изменения структуры образований обнаружено не было.
Параллельно было исследовано, коррелируется ли наличие Helicobacter pylory в биоптатах данных больных с наличием полиповидных образований, так как было отмечено, что у большинства больных акромегалией желудок обсеменен данной бактерией.
Оценка биопсийного материала желудка на наличие Helicobacter pylori y 61 больного с акромегалией показала следующее: отсутствие микроорганизма – у 18(29%) пациентов, 1 степень обсемененности выявлена у 10(16,3%), 2 степень – у 10(16,3%), 3 степень – у 23(38,4%) больных.
У 23 больных при наличии полиповидных образований: Helicobacter pylori отсутствовал у 5(21,7%) больных, 1 степень обсемененности имела место у 3(13%), 2 степень – у 3(13%), 3 степень – у 12 больных (52,3%).
У 9 больных, имеющих «полные» эрозии желудка, 1 степень обсемененности имела место у 3 (33,3%), 2 степень – у 1 (11,2%), 3 степень – 12 больных (55,5%).
Проанализировав результаты данного исследования, можно прийти к выводу, что у больных с акромегалией, ввиду системного поражения организма, имеет место большая вероятность сопутствующей патологии желудка, заключающаяся в различных гиперпластических процессах, обусловленных основным заболеванием. В связи с этим пациенты с акромегалией, даже без активных проявлений болезни, нуждаются в периодическом комплексном обследовании желудка, с обязательной патоморфологической оценкой биопсийного материала.