ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЛАЗЕРНОЙ БИОСПЕКТРОФОТОМЕТРИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
Терещенко С. Г., руководитель отделения эндоскопии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, д. м. н.
Лапаева Л. Г., старший научный сотрудник отделения эндоскопии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, к. т. н.
Гаганов Л. Е., ведущий научный сотрудник патологоанатомического отделения ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, к. м. н.
Межетович А. А., младший научный сотрудник отделения эндоскопии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского
г. Москва
Своевременная и эффективная диагностика неопластических заболеваний желудка является актуальной проблемой клинической медицины.
Лазерное биоспектрофотометрическое исследование слизистой оболочки выполнено у 215 пациентов имели различные заболевания желудка.
Исследована эндогенная флуоресценция слизистой оболочки 237 различных патологических процессов желудка (множественные эрозии – 27, хроническая язва – 82, гиперпластические полипы – 34, аденомы – 42, фовеолярные гиперплазии – 15, гетеротопии поджелудочной железы – 12, хронический гастрит – 25), оперированного желудка (эрозии – 5, язва гастроэнтероанастомоза – 14, послеязвенный рубец – 18). В 20 наблюдениях изучена неизмененная слизистая оболочка желудка.
Все патологические изменения изначально рассматривались как доброкачественные процессы на основании проведенного комплексного обследования.
Мужчин было 98, женщин – 117. Больные были в возрасте от 14 до 86 лет. Длительность анамнеза заболевания колебалась от 1 года до 15 лет.
Для исследования применялся лазерный эндоскопический спектроанализатор ЛЭСА – 01. Он представляет собой компактную лазерную диагностическую медицинскую систему, которая позволяет регистрировать спектр диффузного отражения и вынужденной флуоресценции тканей в оптическом диапазоне длин волн 500 до 690 нм с минимальным интервалом времени 0,5 сек. Измерения проводили в центре патологического процесса, в области его края, особенно в зоне изменений его слизистой оболочки (гиперемия, эрозия, изъязвление и т.д.), а также в интактной слизистой оболочке на расстоянии 1-5см. Для количественной оценки эндогенной флуоресценции использовался модифицированный коэффициент флуоресцентной контрастности (Kf).
Эффективность флуоресцентной диагностики определяли на основании сравнения данных биоспекрофотометрии с результатами плановых гистологических исследований биопсийного и операционного материалов.
В процессе проведенных клинических исследований были рассчитаны величины Кf. Для визуально неизмененной слизистой желудка он составил 0,25 ± 0,07. При гастрите — 0,26±0,08. Эти данные позволили выделить контрольную группу, разработать методологические подходы для выполнения исследований при патологических образованиях, определить оптимальную последовательность процедуры, а также провести расчет параметров, имеющих значение для количественной характеристики состояния слизистой оболочки при различной патологии.
Анализ биоспектрограмм слизистой оболочки при фовеолярной гиперплазии, хронических эрозиях, послеязвенных рубцах и эктопии поджелудочной железы показал, что средние значения коэффициента флуоресцентной контрастности в точках, находящихся в области поражения, составили 0,27±0,04 и достоверно не отличались от показателей в интактной слизистой 0,23±0,05 и слизистой контрольной группы. Анализ биоспектрограмм язвенного процесса любой локализации показал, что спектры аутофлуоресценции слизистой оболочки в язве по своим характеристикам значительно превышают спектры в контрольной группе. Кf язвенного поражения составил в желудке 0,50±0,09, в области анастомоза 0,52±0,09, в области термического дефекта после полипэктомии 0,52 ± 0,06. и достоверно (p<0,05) отличался от контрольной группы. Динамические наблюдения в процессе лечения показали обратное развитие язвенного процесса, что выражалось в динамике стабилизации Кf.
При эндоскопической биоспектрофотометрии слизистой оболочки гиперпластических полипов желудка установлено, что спектры аутофлуоресценции не отличались от спектров в контрольной группе, но имели различие со спектрами в интактной слизистой оболочке. В среднем коэффициент флуоресцентной контрастности слизистой оболочки гиперпластического полипа составил 0,24±0,05, и достоверно (р<0,05) был ниже аналогичного в интактной слизистой 0,37±0,04.
При эндоскопической биоспектрофотометрии слизистой оболочки аденом желудка выявлено, что спектры аутофлуоресценции отличались от спектров контрольной группы и имели различие со спектрами интактной слизистой оболочке. В среднем коэффициент флуоресцентной контрастности слизистой аденом составил 0,44±0,06, и был достоверно (р<0,05) выше аналогичного в интактной слизистой 0,28±0,05.
Обнаруженные изменения показателя флуоресцентной контрастности соответствуют литературным данным о различии морфологических изменений в слизистой оболочке желудка при различных полипах.
Результаты исследования 390 патологических процессов показали, что коэффициент флуоресцентной контрастности Кf изменялся в пределах от 0,15 до 1,1. Анализ этих данных позволил отметить, что при значениях коэффициента 0,6 и более нарастает вероятность обнаружения злокачественного процесса.
Были выделены две группы пациентов: с Kf меньше 0.6 и с Kf равным и более 0,6.
В 207 (87%) случаях значение коэффициента флуоресцентной контрастности не превышало 0,6. У этих пациентов были получены однородные спектры аутофлуоресценции, одинаковые по интенсивности, не зависящие от локализации патологических образований. Среднее значение коэффициента составило 0,48±0,09. При дальнейшем динамическом наблюдении в 9 (2,3%) случаях данной группы был выявлен злокачественный характер роста. Этот результат был расценен как ложноотрицательный.
Значение Kf было равно или превышало 0,6 в оценке 30 (12%) наблюдений. В этой группе были получены спектры аутофлюоресценции, значительно отличающиеся от таковых в 1 группе. Обнаружены также существенные различия между интенсивностью аутофлуоресценции интактной слизистой оболочки и в патологическом очаге. Значение Kf у больных данной группы в среднем составило 0,79 ± 0,1 с колебаниями от 0,6 до 1,1, что достоверно выше (р < 0,001) значений в интактной слизистой. В 24 (10%) наблюдениях при гистологическом исследовании обнаружен злокачественный характер образования, в том числе в 21 случае выявлена аденокарцинома.
Комплексное динамическое обследование 6 пациентов, у которых значение Kf превышало 0,6, не выявило злокачественного роста. Гистологически была обнаружена дисплазия эпителия разной степени. Увеличение интенсивности флуоресценции эндогенных порфиринов при тяжелой дисплазии обусловлено изменением метаболизма атипичных клеток и значительным накоплением эндогенных порфиринов при поражении всего эпителиального пласта. Эти наблюдения представляют значительный интерес, так как дисплазия, в особенности, тяжелая, является не только маркером риска развития карциномы, но и этапом морфогенеза рака. Поэтому эти пациенты нуждаются в комплексном динамическом наблюдении.
Следует отметить, что в данное исследование были включены больные с длительно протекающими патологическими процессами в желудке, с чем, по нашему мнению, связана высокая специфичность метода.
Таким образом, оценка эндогенной флуоресценции позволяет анализировать тонкие биоспектрофотометрические эффекты и может быть использована в эндоскопическом диагностическом исследовании, особенно для решения вопроса о необходимости и выборе места прицельной биопсии в случае сомнительной визуальной и морфологической картины. Относительная дешевизна и малая инвазивность, отсутствие побочных эффектов и необходимости предварительной подготовки делают эндоскопическую биоспектрофотометрию методом выбора при динамическом наблюдении за больными с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Использование биоспектрофометрического метода в эндоскопии наряду с высокоспециализированной морфологической оценкой позволяют значительно улучшить диагностику злокачественных новообразований на ранних стадиях, своевременно определить показания к радикальному оперативному вмешательству.