РОЛЬ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПОДСЛИЗИСТЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Катрич А. Н., заведующий отделением ультразвуковой диагностики
Быков М. И., заведующий эндоскопическим отделением №2
ГБУЗ ККБ №1 имени профессора Очаповского
Кафедра хирургии №1 ФПК и ППС КГМУ
г. Краснодар

Цель:
Оценить роль эндоскопического ультразвукового исследования (ЭУЗИ) в диагностике и лечении неэпителиальных опухолей желудка (НЭО).

Материалы и методы:
Методика ЭУЗИ применяется в условиях ККБ №1 с начала 2011г. В течение этого года на обследовании и лечении в нашей кинике находилось 18 человек с подозрением на подслизистые образования стенки желудка. Среди обследованных пациентов было 10 мужчин и 8 женщин. Возраст пациентов колебался от 21 до 79 лет. ЭУЗИ выполнялось всем пациентам с целью определения показаний к удалению новообразований, а также выбора объема и способа оперативного вмешательства. Согласно поставленным целям перед ЭУЗИ формировались следующие задачи:

  1. Дифференциальная диагностика образования стенки желудка от внеорганной компрессии;
  2. Определение локализации, характера роста, формы, размеров, контуров и эхо-структуры образования;
  3. Определение слоя стенки желудка, из которого исходит образование;
  4. Оценка интенсивности кровоснабжения узла в режиме цдк;
  5. Диагностика наличия или отсутствия регионарной лимфаденопатии.

 ЭУЗИ выполнялось при помощи радиального эхоэндоскопа GF-UЕ160, УЗ-зонда UM-2R, УЗ-блока EU-ME1 (OLYMPUS)

Результаты:
При помощи ЭУЗИ стромальная опухоль желудка была диагностирована у 16 из 18 пациентов. У 2 пациентов диагноз НЭО был снят, в одном случае причиной деформации внутреннего контура стенки желудка был увеличенный желчный пузырь, в другом псевдокиста поджелудочной железы, расположенная в стенке желудка. В 16 случаях при помощи ЭУЗИ были определены размеры и локализация опухоли, характер ее роста, принадлежность к слою стенки желудка, оценена эхоструктура и потенциал злокачественности. Размеры опухолей варьировали от 18 до 76мм. Доброкачественная природа опухоли была заподозрена у 11 пациентов. 7 из них, учитывая размеры (менее 2,0 см) и эхоструктуру образования, было рекомендовано динамическое наблюдение. Злокачественная опухоль заподозрена у 5 пациентов. Во всех 5 случаях образования имели размер более 35мм, неоднородную эхоструктуру в сочетании с изменениями слизистой оболочки (3 случая) и полостными образованиями в структуре опухоли (3 случая). Показания к оперативному лечению были выставлены у 9 пациентов. У 6 пациентов были выполнены традиционные хирургические вмешательства: в 4 случаях органосохраняющие (2 внеслизистые энуклеации новобразований и 2 секторальные резекции желудка), в 2 случаях расширенные резекции желудка. Эндоскопическое удаление новообразования выполнено у 3 пациентов. Главным критерием к эндоскопическому удалению НЭО являлась интактность мышечного слоя стенки желудка. Диагноз неэпителиальной опухоли был верифицирован в интра- и послеоперационном периоде у всех 9 пациентов. По данным гистологических заключений были выявлены: 4 лейомиомы,1 лейомиосаркома, 1 липома, 3 гастроинтестинальные стромальные опухоли. Осложнений во время операций и послеоперационном периоде не отмечалось.

Заключение:
Развитие методов инструментальной и лабораторной диагностики, а также малоинвазивной хирургии в целом изменило принципиальные подходы к диагностике и лечению неэпителиальных опухолей желудка. Метод эндо-УЗИ зарекомендовал себя как высокоточный метод дооперационной диагностики, имеющий решающее значение при выборе тактики лечения пациентов. Полученные нами результаты позволяют надеяться на улучшение качества диагностики и хирургического лечения пациентов с неэпителиальными опухолями стенки желудка, а также обосновать использование эндохирургических методик у пациентов данной группы.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС