Комбинированное лечение доброкачественных опухолей гортани
Бакалов И. А. - заведующий эндоскопическим отделением,
Копин Е. Ж. - врач эндоскопист,
Шамшев Ю. В. - врач эндоскопист,
Калугина Ю. К. - врач оториноларинголог,
Железный В. А. - врач оториноларинголог
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Городская клиническая больница №1 имени Кабанова А. Н.»
г. Омск
Заболевания гортани имеют высокий удельный вес в структуре патологии ЛОР-органов. При этом наблюдается устойчивая тенденция к повышению удельного веса этой патологии. Проблема ранней диагностики, медикаментозного и хирургического лечения доброкачественных опухолей гортани связана, прежде всего, с огромной значимостью гортани, как органа, обеспечивающего дыхательную, голосообразующую, пищепроводную, защитную функции, а так же, социальную значимость, как коммуникативного органа.
Необходимость совершенствования методов диагностики и лечения больных с новообразованиями гортани обусловлена значительным местом этой патологии в практической работе оториноларингологов, нередко– тяжестью больных, у которых часто нарушаются жизненно важные функции- дыхательная, фонаторная; сложностью обследования, трудностью хирургического лечения.
Проблема хирургического лечения при доброкачественных опухолях гортани так же связана с необходимостью максимальной атравматичности и достижения анатомического и функционального результатов хирургического вмешательства, обеспечения благоприятного течения послеоперационного процесса.
Среди всех доброкачественных новообразований гортани чаще всего встречаются фибромы, ангиомы и папилломы.
Фибромы, или фиброзные полипы, как правило, возникают у свободного края голосовой складки и чаще не достигают больших размеров. Форму они имеют округлую, основание может быть как широким, так и напоминающим ножку. Фибромы бывают мягкие и плотные, иногда из-за изобилия кровеносных сосудов цвет они имеют красный, в таких случаях их именуют ангиофибромами. Ведущими клиническими признаками являются охриплость голоса; если опухоль на длинной ножке и легко смещается, он периодически меняется, у некоторых пациентов возникает покашливание.
Ангиомы гортани исходят из расширенных кровеносных (гемангиомы) либо лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Растут они медленно, ограничиваясь довольно небольшими размерами. Редко бывают множественными. Цвет гемангиомы синюшный или же красноватый; лимфангиом – бледно-жёлтый.
Ангиомы некрупных размеров беспокоят пациентов только в случае их локализации в районе голосовой складки, когда возникает охриплость голоса. Большие опухоли, выступающие в просвет гортани, нарушают дыхание.
Папилломы гортани представляют собой одиночные, либо множественные сосочкообразные выросты, напоминающие своим внешним видом цветную капусту.
Очень часто они локализуются на голосовых складках, или же, занимая какую-то часть слизистой гортани, распространяются на соответствующую оболочку трахеи.
Папилломы обычно имеют белесоватую окраску, реже их цвет розовый или тёмно-красный (в зависимости от интенсивности кровоснабжения опухоли).
К основным клиническим проявлениям этого заболевания относят охриплость, порой доходящую до полной афонии, и постепенно нарастающее затруднение дыхания, которое вполне способно переходить в удушье при значительном увеличении размеров опухоли. Диагностика базируется на эндоскопической картине, а также результатах гистологического исследования.
За 2011-13гг. в лор отделение нашей больницы с диагностированными доброкачественными опухолями указанной локализации поступили 87 человек в возрасте от 16 до 73 лет. Из них было 53 мужчины и 34 женщины. Пациенты обследованы в полном объеме – общие анализы крови, мочи, биохимические анализы крови, ЭКГ и т.д.
Размеры опухолей от 0,2 до 2,0 см в диаметре. Удаление их производил врач эндоскопист фиброгастроскопом с торцевой оптикой. Положение пациента на левом боку. Обезболивание - местная анестезия 2% раствором лидокаина. Полушаровидной формы опухоли подвергали скусыванию форцептом, с последующей электрокоагуляцией основания. Опухоли шаровидной формы и на узком основании удаляли с помощью диатермической эндоскопической петли. Удалённые опухоли в 100% подвергались гистологическому исследованию. Осложнений при такой методике не было. В послеоперационном периоде пациенты получали противовоспалительную терапию, гипосенсибилизирующие препараты. К моменту выписки - на 5-7 день голос полностью восстанавливался, рубцовых деформаций гортани не было, функция гортани восстанавливалась.
Выводы:
Таким образом, в условиях многопрофильного стационара, при лечении пациентов, особенно имеющих анатомические особенности гортани, представляющие технические сложности для врача оториноларинголога - толстая и короткая шея, массивный корень языка, ригидный надгортанник, глубокое расположение гортани, врачи эндоскописты совместно с врачами оториноларингологами нашли один из способов лечения указаной группы пациентов с привлечением минимальных материальных и технических затрат, с хорошим лечебным эффектом.