Новые возможности эндосонографии в диагностике новообразований поджелудочной железы

Быстровская Е.В., Коваленко Д.Д., Пронина Г.М., Орлова Ю.Н.
ГБУЗ Московский Клинический Научный Центр имени А.С. Логинова ДЗМ,
г. Москва


Резюме: С развитием медицинских технологий появилась перспектива внедрения в клиническую практику новых методик, выполняемых при эндоскопическом ультразвуковом исследовании, таких как контрастное усиление (CH-EUS) и эластография (EUS-E). На сегодняшний день актуальной задачей является оценка диагностической точности и определение места указанных методик в диагностическом алгоритме обследования пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. В данной работе представлен анализ результатов проведения EUS-E и CH-EUS у 37 с солидными образованиями и CH-EUS у 20 пациентов с кистозными образованиями поджелудочной железы.

Цель исследования: Определение диагностической информативности эластографии и контрастного усиления при проведении эндоскопической ультрасонографии в диагностике заболеваний поджелудочной железы (ПЖ).

Материалы и методы: В работе проанализированы результаты эндоскопической ультрасонографии пациентов с солидными (n=37) и кистозными (n=20) образованиями ПЖ. Включены результаты EUS-E 37 пациентов с солидными образованиями, CH-EUS 47 пациентов с солидными и 20 пациентов с кистозными образования ПЖ. В группы исследования включены пациенты с обязательной верификацией исследуемого образования ПЖ по данным морфологического исследования операционного материала или цитологического исследования материала тонкоигольной пункции образования при EUS-наведении.

По данным EUS-эластографии проводилась качественная (оценка цветовой схемы эластографического изображения) и количественная (определение коэффициента эластичности (strain ratio, SR) исследуемого образования) оценка полученных изображений.

При использовании контрастного усиления оценивались степень васкуляризации солидного образования ПЖ; стенки (капсулы кисты), перегородок и солидного компонента кистозного образования; динамики притока и оттока контрастного вещества.

Результаты исследования: При проведении EUS-E показатель среднего значения SR при нейроэндокринных опухолях (n=16), аденокарциномах (n=14) и воспалительных изменениях ткани ПЖ (n=7) был 83,1 ± 27,53, 35,7 ± 8,35 и 9,4 ± 4,49, соответственно.

При проведении CH-EUS аденокарцинома визуализировалась, как неоднородное гиповаскулярное образование, слабо накапливающее контраст, характеризующееся быстрым вымыванием контрастного вещества из образования. Нейроэндокринные опухоли в отличие от аденокарцином усиленно накапливали контраст с медленным вымыванием его из образования. В случаях очаговых воспалительных изменений (псевдотуморозного панкреатита) не было выявлено существенных отличий контрастирования от неизмененной окружающей ткани поджелудочной железы.

Также была проведена оценка контрастного усиления под контролем EUS при кистозных образованиях ПЖ.  Стенки и перегородки кистозных неоплазий во всех случаях активно накапливали контрастное вещество, что дало основание дифференцировать их от постнекротической кисты, стенка и внутреннее содержимое которой (секвестры) не контрастировались. С помощью контрастного усиления удавалось верифицировать нодулярный компонент IPMN, что указывало на высокий риск малигнизации данных образований.

Выводы: Внедрение в клиническую практику современных уточняющих методик, используемых под контролем эндосонографии, значительно улучшат качество диагностики заболеваний поджелудочной железы. EUS-E позволяет дать как визуальную, так и качественную оценку солидным образованиям поджелудочной железы, предположить гистологический тип опухоли. Метод контрастного усиления дает возможность оценки степени контрастирования, скорости накопления и вымывания контрастного вещества солидными образованиями, а также стенкой, перегородками и нодулярным компонентом кистозных образований.

 

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС