Аккредитация специалистов. Правовые аспекты
Дуванский В.А.- д.м.н., профессор
заместитель директора по научной работе, руководитель отделения эндоскопической хирургии ГНЦ Лазерной медицины им О.К. Скобелкина ФМБА России,
заведующий кафедрой эндоскопии, эндоскопической и лазерной хирургии Российского университета дружбы народов (РУДН)
Москва
Изменение системы допуска к профессиональной деятельности медицинских работников, внедряемое с 2016 года в Российской Федерации отводит значительную роль профессиональным обществам в образовании специалистов.
С 1 января 2016 года вступила в силу статья 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Часть 1 указанной статьи регламентирует, что право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Эти изменения определены приказами Министерства здравоохранения РФ: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 года N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов".
До 1 января 2016 года допуском к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников являлась процедура сертификации специалиста: после окончания вуза выпускник должен был пройти обучение в интернатуре или ординатуре с последующей сертификацией и допуском к профессиональной деятельности на 5 лет; в течение пятилетнего периода он должен был пройти обучение на цикле повышения квалификации с последующей сертификацией и опять мог быть допущен к профессиональной деятельности на пятилетний срок; для получения новой квалификации специалист мог пройти профессиональную переподготовку с последующей сертификацией и допуском к новому виду профессиональной деятельности также на 5 лет.
С 1 января 2016 года внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста.
Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2015 № 389-ФЗ, приказ Минздрава России от 25.02.2016 №127н):
I этап - с 1 января 2016 года: выпускники вузов, освоившие после 1 января 2016 года программы высшего образования в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС) по специальностям «Стоматология» и «Фармация» (уровень специалитета);
II этап - с 1 января 2017 года: выпускники вузов, освоившие после 1 января 2017 года другие программы высшего медицинского образования в соответствии с ФГОС (уровень специалитета);
III этап - с 1 января 2018 года: - лица, освоившие после 1 января 2018 года программы высшего медицинского и фармацевтического образования в соответствии с ФГОС (уровень ординатуры); - лица, освоившие после 1 января 2018 года программы профессиональной переподготовки;
IV этап - с 1 января 2021 года: иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах I -III.
В период времени с 1 января 2016 по 1 января 2021 года допуск к профессиональной деятельности осуществляется как через аккредитацию, так и через сертификацию специалиста, в зависимости от срока прохождения "последней" сертификации или аккредитации специалиста.
На этапах внедрения аккредитации специалистов происходит коррекция сроков ее внедрения, так согласно Приказа Минздрава России от 22 декабря 2017 N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов" III этап аккредитации перенесен на 1 января 2019 года.
Специалисты, прошедшие "последнюю" сертификацию до 1 января 2016 года, после истечения срока полученного сертификата еще однократно будут допускаться к профессиональной деятельности через процедуру сертификации специалиста. При этом сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения указанного в них срока.
Повышение квалификации специалистов, прошедших "последнюю" сертификацию или аккредитацию после 1 января 2016 года, проходит в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности (далее - индивидуальный пятилетний цикл).
Информационная поддержка формирования и освоения индивидуального плана осуществляется с помощью Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования (http://edu.rosminzdrav.ru) из Личного кабинета специалиста со страницы «Пятилетние циклы обучения».
Общая трудоемкость индивидуального плана обучения по специальности составляет не менее 250 академических часов с ежегодным распределением объема освоения не менее 50 академических часов, набранных за счет программ непрерывного образования и образовательных мероприятий. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов за счет освоения образовательных мероприятий (ОМ).
Учет освоения компонентов индивидуального плана ведется с Портала. После успешного выполнения индивидуального плана специалист может быть допущен к прохождению процедуры повторной аккредитации специалиста.
Сроки, формы и пути внедрения непрерывного медицинского образования (НМО) определяет Приложение (от 09 июня 2015 г. №328) к приказу Минздрава РФ №837 от 11 ноября 2013 г. «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, с участием медицинских профессиональных некоммерческих организаций», определивший основных участников этого процесса - организации, осуществляющие образовательную деятельность и медицинские профессиональные некоммерческие организации. Информация о образовательных мероприятиях и электронные образовательные модули размещена на сайте Координационного совета Минздрава России - sovetnmo.ru.
«Российского эндоскопического общества РэндО» участвует во внедрении непрерывного медицинского образования (НМО) путем проведения образовательных мероприятий аккредитованных Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, рецензированием всех ОМ по специальности эндоскопия на территории РФ, поддерживает в качестве со организатора ОМ проводимые научными, образовательными и клиническими учреждениями нашей страны. В 2017 году Российское эндоскопическое общество организовало 10 образовательных мероприятий, аккредитованных Координационным советом Минздрава и у 5 выступило со организатором. По специальности эндоскопия в 2017 году различными образовательными, научными и клиническими учреждениями нашей страны было проведено 39 образовательных мероприятий, аккредитованных Координационным советом Минздрава.
Эта деятельность совместно с программами, реализуемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность (учреждения последипломного образования) позволит врачу выполнить индивидуальный плана обучения по специальности и получить допуск к прохождению процедуры аккредитации специалиста.