Эндоскопическая биопсия и гарантии эпидемиологической безопасности» (краткий тематический обзор)

Белова Г. В., д. м. н., Клиническая больница ЦБ РФ, г Москва
Иванцова М. А., к. м. н., ЦМСЧ № 31 ФМБА России, МК «Здоровье 365»,
г. Екатеринбург


Биопсия (от др.-греч. βίος — жизнь и ὄψις — внешний вид) — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью.

Виды биопсии:

  • Эксцизионная биопсия — в результате хирургического/эндоскопического вмешательства происходит изъятие всего образования или органа.
  • Инцизионная биопсия — в результате хирургического/эндоскопического вмешательства происходит изъятие части образования или органа.
  • Пункционная биопсия — в результате прокола полой иглой образования происходит забор фрагментов или столбика ткани.
  • Аспирационная биопсия — материал получают с помощью вакуум-экстракции из органа.

Биопсия осуществляется врачом-эндоскопистом непосредственно при проведении обследования.

Цель врача-эндоскописта — сделать каждую процедуру биопсии не только высокоэффективной, но и эпидемиологически безопасной. Эпидемиологическая безопасность биопсии достигается строгим соблюдением условий стерилизации инструментария, регламентированными Методические указания. МУ 3.5.1937– 04» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004):»Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним.

Современные требования к стерилизации инструментария:

1. Стерилизацию проводят в «чистой зоне» помещения для обработки.
2. Для стерилизации эндоскопов и инструментов к ним в ЛПУ используют разрешенные в установленном порядке химические (газовый, плазменный и использование химических средств в виде растворов) и физические (паровой) методы исходя из их приемлемости с точки зрения влияния на материалы изделий с учетом рекомендаций производителей этих изделий. Преимущество следует отдавать методам, которые позволяют стерилизовать эндоскопы и инструменты к ним в упакованном виде.
3. Стерилизацию эндоскопов и инструментов к ним раствором одного из средств, разрешенных для этой цели, осуществляют ручным или механизированным способом в соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению конкретного средства и конкретной установки.

Оборудование для стерилизации эндоскопического инструментария:

1. Сухожар-термостат-инкубатор (Binder, Memmert, BMT, Termaks, отечественные) стерилизация в камере происходит сухим горячим воздухомв диапазоне от комнатной температуры до 300 °C.

2. Паровые стерилизаторы (DGM, Binder, Melag, Sanyo, отечественные ТЗМОИ) — стерилизация в камере горячим паром с температурой 105–134 °C.

Несмотря на то, что обработка паром достаточно эффективна, она не всегда может обеспечить стерилизацию инструмента, т. к. воздушные полости в стерилизуемых объектах могут послужить тепловым изолятором.

Европейский стандарт prEN 13060/1–4 подразделяет автоклавы на три класса: «N», «S» и «B».

  • Автоклавы «N» для стерилизации неупакованных предметов без пустот. Автоклавы «S» применяют редко, когда не требуется автоклав «B».
  • Автоклавы класса «В», имея функцию создания предварительного вакуума и функцию вакуумной сушки могут стерилизовать любые виды медицинских инструментов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

3. Озоновые стерилизаторы (СО‑01, Орион-Си) представляют собой генератор озона с камерой, куда газ нагнетается. После стерилизации озон распадается самостоятельно или принудительно. При контакте с озоном могут повреждаться изделия из стали, меди, резины и др. Кроме того, озон токсичен, а имеющиеся сегодня аппараты не позволяют обезопасить персонал от контакта с ним. Озоновые стерилизаторы не имеют официального разрешения для применения на территории РФ, т. к. их эффективность не доказана!

4. Газовые стерилизаторы. Для термолабильных медицинских изделий (эндоскопы и принадлежности к ним) наиболее щадящим является метод газовой стерилизации. Для этого используются химические соединения, обладающие безусловным спороцидным действием: окись этилена, бромистый метил и формальдегид. При этом необходимо на строго определенном уровне поддерживать температуру, влажность, концентрацию стерилизующего газа, давление и экспозицию. Это возможно только при наличии оборудования с автоматическим прохождением цикла.
а) этилен-оксидные — Комбимат, Andersen Система стерилизации поддерживает в процессе работы температуру 55–30 град. Стерилизация проводится при температуре 42–550 С за 60–90 минут.
б) формальдегидные для эндоскопической аппаратуры непригодны.

5. Плазменная стерилизация парами перекиси водорода в сочетании с низкотемпературной плазмой, представляет собой продукты распада пероксида водорода (ОН, ООН), образующиеся под воздействием электромагнитного излучения с выделением видимого и ультрафиолетового излучения. Общепризнанные международные стандарты для данного метода отсутствуют. В России известна система плазм. стерилизации Стеррад (США).

6. При радиационной стерилизации используется проникающее гамма- или бета-излучение. Наиболее широко используется гамма-излучающий изотоп кобальта‑60. Радиационная стерилизация обладает рядом преимуществ: высокая степень инактивации микроорганизмов, возможность стерилизации больших партий материалов в герметичной упаковке. В ЛПУ радиационная стерилизация не применяется в связи с большой дороговизной установок.

В тоже время, по данным большинства зарубежных источников, приоритеты в мире в настоящее время отдаются использованию одноразового эндоскопического инструментария, т. к. при условии соблюдения всех правил обработки и хранения эндоскопического инструментария 100 % гарантией стерильности может быть только его одноразовость! (BSG Guidelines for Decontamination of Equipment for Gastrointestinal Endoscopy — The Report of a Working Party of the British Society of Gastroenterology Endoscopy Committee, February 2008).

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС