Методические рекомендации по подготовке пациентов к эндоскопическим исследованиям
(для среднего медицинского персонала эндоскопических отделений и кабинетов)
Белова Г. В., д. м. н.
Коваленко Т. В., к. м. н.
Балан А. А.
За последние 30 лет эндоскопические исследования прочно вошли в повседневную практику обследования и лечения пациентов с различными заболеваниями пищеварительного тракта. Современная эндоскопия — это не просто общий осмотр для выявления грубой патологии, а скрупулезная оценка минимальных изменений слизистой оболочки с применением различных дополнительных методик — прицельной биопсии, осмотра в узком спектре света, окрашивания, эндоУЗИ.
Помимо этого, расширяются возможности оперативной эндоскопии в лечении опухолевой и предопухолевой патологии органов ЖКТ, заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
С учетом всех этих задач, особое значение приобретает подготовка к исследованию, направленная на очищение поверхности слизистой оболочки исследуемого органа от слюны, слизи, кишечного содержимого, пенистой желчи, уменьшение тонуса и перистальтики. Немаловажно и спокойное поведение пациента во время исследования, что значительно повышает качество осмотра и позволяет выявить минимальные проявления патологии.
Порядки проведения эндоскопических исследований разработаны Российским эндоскопическим обществом и в настоящее время находятся на утверждении в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Отечественные стандарты проведения эндоскопических исследований будут разработаны на основании порядков.
Приведенные в этих методических рекомендациях памятки и схемы подготовки пациентов составлены на основании зарубежных (1, 2, 3) и отечественных руководств (4,5), рекомендаций фирм-производителей препаратов, а также собственного многолетнего опыта.
Памятка для пациента
Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки (эзофагогастродуоденоскопии — ЭГДС)
В настоящее время эндоскопические исследования выполняются современными, гибкими и тонкими эндоскопическими аппаратами диаметром менее 1 см. Продолжительность исследования в среднем составляет от 10 до 50 минут. Выполняется исследование в положении лёжа на левом боку.
Исследования выполняются под местной анестезией слизистой оболочки ротоглотки 10 % раствором лидокаином в виде спрея. В случае плохой переносимости или выраженного волнения перед исследованием возможно выполнение внутривенной медикаментозной седации.
В случае выполнения седации важно учитывать возможность развития забывчивости, снижения внимания, замедления реакций, сонливости и слабости. Наиболее выраженный эффект проявляется в течение первого часа после введения препарата.
Подготовка к исследованию:
1. Голод не менее 6–7 часов до исследования. Оптимально если последний приём пищи будет не позднее 18–19 часов накануне дня исследования. Позже можно пить. В день исследования в случае сильного чувства голода, слабости или при выполнении ЭГДС после 12:00 можно выпить любую прозрачную жидкость, включая бульон, не позднее чем за 2 часа до процедуры. Все назначенные лечащим врачом препараты необходимо принимать в обычном режиме, особенно жизненно необходимые гипотензивные и кардиальные препараты.
2. За 10–15 мин до исследования пациенту измеряется артериальное давление, дается 20 мл суспензии эспумизана в стакана воды. В случае повышения давления об этом информируется лечащий врач, проводится гипотензивная терапия. После нормализации АД время осмотра повторно уточняется с отделением эндоскопии.
3. После исследования пациенты стационара отправляются в отделение в сопровождении медперсонала.
4. После исследования, проведенного с внутривенной седацией амбулаторные пациенты должны находится под наблюдением медицинского персонала не менее 1часа.
5. Принимать пищу можно через 20–30 минут после окончания исследования (если нет особых указаний). Первый приём пищи в охлажденном виде.
Памятка для медицинских сестер
Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки (эзофагогастродуоденоскопии — ЭГДС)
Необходимо предупреждать пациента о необходимости приема гипотензивных, кардиальных и других препаратов, которые используются постоянно. Их следует принять не позже, чем за 2 часа до процедуры.
При записи на исследование пациентов с сахарным диабетом необходимо согласовывать прием препаратов и время проведения эндоскопического исследования с врачом-эндокринологом или терапевтом.
При наличии у пациента маркеров вирусных гепатитов В и С (HBs- антиген, анти-HCV) запись на ЭГДС пациентам стационара желательно осуществляется на ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
При выявлении в ранее проведенном морфологическом исследовании исследовании биоптатов желудка КИШЕЧНОЙ МЕТАПЛАЗИИ необходимо предупреждать пациента о приходе на исследование за 1,5–2 часа до назначенного времени для окрашивания слизистой оболочки. При наличии тонкокишечной метаплазии хромоЭГДС выполняется 1 раз в 2 года, при наличии толстокишечной метаплазии — 1 раз в год. При наличии дисплазии эндоскопическое исследование проводится согласно принятым методическим рекомендациям.
Необходимо предупреждать пациентов, что в случае невозможности придти на ЭГДС в назначенное время, необходимо сообщать об этом в регистратуру или в кабинет эндоскопии (желательно заранее).
Памятка для пациента
По подготовке к эндоскопическому исследованию толстой кишки (колоноскопии)
Колоноскопия современными эндоскопами безопасна и очень информативна. Во время процедуры можно получить не только зрительную информацию о состоянии кишки, но и при необходимости взять материал для морфологического исследования, а также выполнить различные лечебно-оперативные вмешательства через эндоскоп, которые зачастую заменяют сложные хирургические операции.
Для качественного выполнения исследования очень важна хорошая подготовка кишки. Наличие кишечного содержимого значительно затрудняет проведение аппарата и осмотр, что снижает ценность исследования.
Стандартная методика подготовки к исследованию:
1. Диета. За 2 дня до исследования (при запорах за 3 дня) назначается диета без растительной клетчатки (бесшлаковая): можно: чай, сахар мёд, соки осветлённые, бульон, мясо, рыбу отварную, яйца, молочные продукты. нельзя: хлеб, каши, овощи, фрукты, орехи, грибы Запрещается прием пищи в обед и ужин накануне исследования, а также завтрак в день исследования. Утром в день исследования пациент может выпить сладкого чая (с сахаром или мёдом) или прозрачный бульон. Для пациентов с диабетом допускается завтрак с продуктами без растительной клетчатки (яйцо, кефир).
2. Очистка кишечника препаратами ФОРТРАНС или ЛАВАКОЛ. Предварительно 3 пакетика препарата растворить в 3 литрах кипяченой воды (при запорах 4 пакетика в 4 л). Накануне (за 1 день до исследования, начиная с 15–16 часов) необходимо выпить 3 (или 4) литра приготовленного раствора. Раствор препарата нужно выпить в течение 3–4 часов (по 1 стакану 250 мл каждые 15–20 минут). Слабительный эффект начинается через 1,5–2 часа и длится 5–6 часов
В случаях, когда подготовка с помощью препаратов фортранс и лвакол затруднительна, необходимо сообщить об этом медицинской сестре или обратиться к лечащему врачу.
2 а. Вариант с постановкой клизм. За 1 день до исследования (накануне) в 14часов:
а) пациент не обедает;
б) принимает слабительное средство (выбирается врачом):
в) в 18.00. и 20.00 — две очистительные клизмы водой комнатной температуры объемом по 1,5 литра (вводить жидкость необходимо, по возможности избегая появления у пациента болевых ощущуений).
В день исследования:
а) утром в 6.30., 7.30. и 8.30. поставить 2–3 очистительные клизмы того же состава объемом 1,5 литра. После последней клизмы промывные воды не должны содержать примеси каловых масс; в противном случае процедуру повторяют до указанного эффекта. Контроль характера стула самим пациентом — крайне важный момент подготовки!
Все лекарства, которые пациент употребляет постоянно, особенно ГИПОТЕНЗИВНЫЕ И СЕРДЕЧНЫЕ средства, необходимо принимать в соответствии с предписанием врача.
Памятка для медицинских сестер
По подготовке к эндоскопическому исследованию толстой кишки (колоноскопии)
При назначении колоноскопии необходимо ознакомить пациента с правилами подготовки к исследованию (дать «памятку для пациента»)
1. Диета. Независимо от способа дальнейшей очистки кишечника, за 2 дня (при запорах за 3 дня) до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета без растительной клетчатки:
можно: чай, сахар мёд, соки осветлённые, бульон, мясо, рыбу отварную, яйца, молочные продукты. нельзя: хлеб, каши, овощи, фрукты, орехи, грибы Запрещается кормить пациентов обедом и ужином накануне исследования, а также завтраком в день исследования, утром в день исследования пациент может выпить сладкого чая (с сахаром или мёдом) или прозрачный бульон. Для пациентов с диабетом допускается завтрак с продуктами без растительной клетчатки (яйцо, кефир).
Не допускается подготовка к колоноскопии после рентгенологических исследований с контрастной взвесью (интервал между этими исследованиями не должен быть меньше 5 суток).
2. Очистка кишечника препаратом ФОРТРАНС и ЛАВАКОЛ.
Предварительно 3 пакетика препарата растворить в 3 литрах кипяченой воды (независимо от веса пациента). При запорах — 4 пакетика в 4 литрах, возможна двухэтапная подготовка — 1 литр фортранса/лавакол (или другое слабительное средство по назначению врача) вечером за 2 дня до исследования и 3 литра фортранса накануне.
Накануне (за 1 день до исследования, начиная с 15–16 часов) необходимо выпить 3 (или 4) литра приготовленного раствора. Раствор препарата нужно выпить в течение 3–4 часов (по 1 стакану 250 мл каждые 15–20 минут). Слабительный эффект начинается через 1,5–2 часа и длится 5–6 часов
В случаях, когда подготовка к колоноскопии с помощью препарата «фортранс» вызывает затруднения у пациента, необходимо сообщить об этом лечащему или дежурному врачу с целью выбора другого метода подготовки.
2 а. Вариант с постановкой клизм
За 1 день до исследования (накануне) в 14часов:
а) пациент не обедает;
б) принимает слабительное средство (выбирается
врачом):
в) в 18.00. и 20.00 — две очистительные клизмы во-
дой комнатной температуры объемом по 1,5 литра (вво-
дить жидкость необходимо, по возможности избегая по-
явления у пациента болевых ощущений).
В день исследования:
а) утром в 6.30., 7.30. и 8.30. поставить 2–3 очистительные клизмы того же состава объемом 1,5 литра. После последней клизмы промывные воды не должны содержать примеси каловых масс; в противном случае процедуру повторяют до указанного эффекта. Контроль характера стула самим пациентом и контроль со стороны персонала (медицинской сестры стационара) — крайне важный момент подготовки!
Все необходимые препараты, которые пациент употребляет постоянно, к которым чаще всего относятся гипотензивные и сердечные средства, необходимо принимать в соответствии с предписанием врача.
Пациенты с колостомой.
У пациентов с колостомой при проведении подготовки к колоноскопии традиционным способом возникают определенные трудности, которые связаны с невозможностью выполнения адекватных очистительных клизм. В связи с этим удлиняются сроки бесшлаковой диеты до 7–10 дней, дозировка слабительных лекарств увеличивается в 2 раза. Некоторые исследователи для улучшения качества подготовки рекомендуют также увеличить количество очистительных клизм (3 клизмы вечером и 2 — утром или 3 клизмы вечером и 3 — утром)
За 10–15 мин до исследования всем пациентам измеряется артериальное давление. В случае повышения давления об этом информируется лечащий врач, проводится гипотензивная терапия. После нормализации АД время осмотра повторно уточняется с отделением эндоскопии.
Памятка пациента
Подготовки к эндовидеокапсульному исследованию кишки
Этот метод исследования основан на использовании пропульсивной перистальтики кишечника в качестве движущей силы для продвижения видеокапсулы. Капсула может транслировать видеоизображения тонкой и толстой кишки в течение 8часов + 50 минут. Портативный приёмник этих радиосигналов пациент носит на поясе. Проведению такого исследования у каждого пациента должен предшествовать осмотр пищевода, желудка, 12-перстной и толстой кишки. Перед выполнением процедуры производится очищение кишечника, после чего пациент проглатывает капсулу вместе с глотком воды.
Показания для проведения капсульной эндоскопии:
а) кишечное кровотечение из неустановленного источника;
б) подозрение на болезнь Крона тонкой кишки;
в) целиакия;
г) выявление полипов при наследственных формах полипоза желудочно-кишечного тракта.
Подготовка кишечника:
За 3 дня до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета без растительной клетчатки. В день накануне исследования только жидкая часть стола (бульоны, прозрачные соки или компоты, некрепкий сладкий чай или кофе без молока, минеральная или питьевая вода без газа) Вечером накануне исследования (17.00–19.00) выпивается 2 литра фортранса/лавакола. После этого можно пить сладкий некрепкий чай или прозрачный бульон. В 22.00 необходимо выпить 20 мл эспумизана.
Утром в день исследования за 2–3 часа до него выпивается еще 800 мл фортранса/лавакола и 20 мл суспензии эспумизана, 200 мл (1 стакан) раствора фортранса оставляется для запивания видеокапсулы.
За 1 час до исследования пациент принимает 1 таблетку мотилиума.
При наличии оволосения необходимо побрить живот от сосков до лобка для наклеивания электродов.
Пить можно через 1–1,5 часа после проглатывания капсулы (воду без газа, сладкий чай)
Прием пищи через 4–5 часов после контроля локализации капсулы врачом-эндоскопистом.
Капсула работает 8–9 часов, в течение этого времени на записывающем устройстве мигает зеленый индикатор. Когда мигание прекратится, записывающее устройство выключить (слева сбоку прибора зеленая кнопка, нажать на 2–3 секунды), индикатор погаснет. Осторожно отклеиваются электроды, снимается футляр с записывающим устройством и утром передается в отделение эндоскопии.
Памятка для медицинских сестер
Подготовка к эндовидеокапсульному исследованию
Этот метод исследования основан на использовании пропульсивной перистальтики кишечника в качестве движущей силы для продвижения видеокапсулы. Капсула может транслировать видеоизображения тонкой и толстой кишки в течение 8часов + 50 минут. Портативный приёмник этих радиосигналов пациент носит на поясе. Проведению такого исследования у каждого пациента должен предшествовать осмотр пищевода, желудка, 12-перстной и толстой кишки. Перед выполнением процедуры производится очищение кишечника, после чего пациент проглатывает капсулу вместе с глотком воды.
Показания для проведения капсульной эндоскопии:
а) кишечное кровотечение из неустановленного источника;
б) подозрение на болезнь Крона тонкой кишки;
в) целиакия;
г) выявление полипов при наследственных формах полипоза желудочно-кишечного тракта.
Подготовка кишечника:
За 3 дня до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета без растительной клетчатки. В день накануне исследования только жидкая часть стола (бульоны, прозрачные соки или компоты, некрепкий сладкий чай или кофе без молока, минеральная или питьевая вода без газа)
Вечером накануне исследования (17.00–19.00) выпивается 2 литра фортранса/лавакола. После этого можно пить сладкий некрепкий чай. В 22.00 выпить 20 мл эспумизана.
Утром в день исследования за 2–3 часа до него выпивается еще 800 мл фортранса/лавакола и 20 мл суспензии эспумизана, 200 мл (1 стакан) раствора фортранса оставляется для запивания видеокапсулы.
За 1 час до исследования пациент принимает 1 таблетку мотилиума.
При наличии оволосения необходимо побрить живот от сосков до лобка для наклеивания электродов.
Пациент проглатывает эндовидеокапсулу, запивая ее оставшимся раствором фортранса.
Электроды подключаются к записывающему устройству, которое помещается в футляр, зафиксированный на теле пациента. Ограничений по двигательной активности нет.
Пить можно через 1–1,5 часа (воду без газа, сладкий чай)
Прием пищи через 4–5 часов после контроля локализации капсулы врачом-эндоскопистом.
Капсула работает 8–9 часов, в течение этого времени на записывающем устройстве мигает зеленый индикатор. Когда мигание прекратится, записывающее устройство выключить (слева сбоку прибора зеленая кнопка, нажать на 2–3 секунды), индикатор погаснет. Осторожно отклеиваются электроды, снимается футляр с записывающим устройством и утром передается в отделение эндоскопии.
Список литературы:
1. A. Riphaus, T. Wehrmann, B. Weber, J. Arnold, U. Beilenhoff, H. Bitter, S. von Delius, D. Domagk, A. F. Ehlers, S. Faiss, S3 Guideline: Sedation for gastrointestinal endoscopy 2008.
2. D. Hartmann, W. Heinrichs, M.-L. Hermans, C. Hofmann, S. In der Smitten, M. Jung, G. K hler, M. Kraus, J. Martin, A. Meining, J. Radke, T. R sch, H. Seifert, A. Sieg, B. WigginghausHawes R. H., Lowry A., Deziel D. A consensus document on bowel preparation before colonoscopy: Prepared by a Task Force From The American Society of Colon and Rectal Surgeons (ASCRS), the American Society for Gastrointestinal Endoscopy (ASGE), and the Society of American Gastrointestinal and Endoscopie Surgeons (SAGES). Gastrointestinal Endoscopy, v 63 № 7: 2006, p. 894–910, www.giejornal.org.
3. McLean A. N., Douglas J. G., Semple PD’A, et al. Scotish national bronchscopy audit: a prospective multicentre study of 3316 cases against agreed standarts. Respir Med 2000;94; 511–5.
4. Клинические рекомендации рабочей группы Российского эндоскопического общества «Подготовка пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки» Москва 2011, издание второе переработанное и дополненное
5. Cотников В. Н., Разживина А. А., Веселов В. В. и др. Методические принципы колоноскопии. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки. М. Экстрапринт. 2006. С. 25–74.