Необходимое оснащение эндоскопического кабинета для оказания неотложной помощи
Пастухова Н. К.,
профессор кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА
г. Санкт-Петербург
До поступления больного в эндоскопический кабинет необходимо подготовить рабочее место анестезиолога. Это входит в непосредственный круг обязанностей сестры — анестезиста.
Анестезиолог-реаниматолог, принимающий участие в проведении эндоскопических операций обязан проверить подготовку кабинета к работе, т. е. выяснить исправность аппаратуры, приборов, инструментов, наличие необходимых медикаментов для проведения анестезии и оказания экстренной и неотложной помощи.
Для адекватной работы кабинета необходимо иметь следующее оборудование:
- разводку кислорода, желательно кислородный концентратор (портативная установка для получения О2 из воздуха);
- респиратор и наркозную аппаратуру типа: «Фаза», «Полинаркон-2», «Bird» (США) «Achieva» фирмы «Nellcor Puritan Bennett» «Fabius» (Германия) и др.;
- монитор с определением параметров неинвазивного артериального давления, пульса, электрокардиограммы, температуры тела, частоты дыхания, пульсоксиметии и содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Системы мониторинга подсоединяются к пациенту до начала манипуляций и остаются в таком состоянии на всем протяжении анестезиологического пособия. Мониторируемые параметры регистрируются в специальных (адаптированных для конкретного лечебного учреждения) анестезиологических картах не реже чем один раз в 5 минут при проведении анестезиологического пособия и сохраняются в историях болезни или их эквивалента;
- дефибриллятор с монитором и кардиосинхронизацией типа «Defigard 3002», «Cardiolife» и др. с автономным питанием;
- не менее двух электроотсосов (желательно с автономным питанием);
- столик с набором инструментов: ларингоскоп с клинками, набор эндотрахеальных трубок с манжетами и проводниками разных размеров, роторасширитель, языкодержатель, межзубные распорки, воздуховоды, соединители, клапаны, фильтры, фонендоскоп, тонометр, маски, мешок Амбу;
- дозатор лекарственных веществ, инфузионный насос (перфузор, инфузомат) для подачи анестетика;
- наборы для инфузионно-трансфузионной терапии: венозные катетеры (периферические) — типа «Venflon», «Vasofix», «Cavafix» размером 22-16 G, катетеры для центральных вен, набор шприцев объемом 1; 2; 5; 10; 20 мл, с иглами, одноразовые системы для переливания растворов.
В эндоскопическом кабинете должны находиться:
1. Анестетики и аналгетики (бензодиазепимы, кетамин, пропофол, фентанил, тиопентал натрия, нестероидные противовоспалительные препараты), миорелаксанты (листенон, норкурон, ардуан).
2. Медикаментозные средства, необходимые для профилактики и лечения возможных осложнений (острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, нарушенияритма, анафилактический шок и т. д.): атропин, метацин, антигистаминные препараты (димедрол, супрастин), адреналин, дофамин, 10% лидокаин, прозерин, преднизолон, гидрокортизон, кордарон, обзидан, панангин, изоптин, контрикал, дицинон (этамзилат натрия).
3. Инфузионные среды: растворы полиглюкина, гелофузина, гидроксиэтилкрахмалы — HAES-STERIL, стабизол, рефортан и др., 5% р-р аминокапроновой кислоты, 5-10% растворы глюкозы, физиологический раствор.
Наличие современного технического и медикаментозного обеспечения способствует многокомпонентной защите, как врача, так и пациента, позволяет анестезиологу чувствовать себя уверенным в проведении профилактики и интенсивной терапии возможных осложнений.