Эндоскопические исследования при гемоконтактных инфекциях

А. Ю. Вахонин, заведующий эндоскопическим отделением
Н. Г. Ялыгина, медицинская сестра эндоскопического отделения
Инфекционная клиническая больница № 2
г. Москва


Современная эндоскопия – это высокотехнологичный метод диагностики и лечения, являющаяся неотъемлемой частью современной медицины. Внедрение в клиническую практику увеличительной эндоскопии, эндосонографии, узкоспектральной эндоскопии и эндоцитоскопии дает возможность диагностировать минимальные изменения слизистой оболочки. В тоже время ежегодно увеличивается количество проводимых эндоскопических исследований и манипуляций.

Между тем, эпидемическая ситуация по социально значимым инфекционным заболеваниям (вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ-инфекция и др.) и внутрибольничным инфекциям на протяжении последних лет остаётся напряжённой, что значительно увеличивает риск инфицирования пациентов при любых инвазивных вмешательствах, в том числе эндоскопических. В зарубежной литературе в последние годы описано более 400 случаев инфекционных заболеваний, связанных с эндоскопическими вмешательствами. Они протекали в различных клинических формах, от бессимптомного носительства до сепсиса, и в нескольких десятках случаев закончились летальным исходом. Этиологическими факторами инфекционного процесса при гастроинтестинальных вмешательствах наиболее часто являлись сальмонеллы и синегнойная палочка, а при бронхиальных процедурах – микобактерии и синегнойная палочка. Отмечены случаи заражения пациентам гепатитами В и С (Блашенцева С. А., 2009; Онищенко Г. Г., 2009).

Эндоскопическое отделение организовано в сентябре 2003 г. и на отделении выполняются эндоскопические исследования и манипуляции больным стационара, а также амбулаторным больным поликлиники Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Порядка 55-60% от числа ежегодных исследований составляют гастроскопии, 30-35% – бронхоскопии и 10% – колоноскопии.

Количество выполняемых исследований больным с ВИЧ-инфекцией из года в год увеличивается: 616 в 2004 г., 989 в 2007 г. и 1219 в 2009 г., что составляет 44,7-61,9% от всех исследований. Бронхоскопии у больных с ВИЧ-инфекцией составляют 80% от числа ежегодно выполненных бронхоскопий. Также у данной категории больных, в следствие клинических особенностей, довольно часто (98,2%) выполняется биопсия для полимеразной цепной реакции (диагностика цитомегаловирусной инфекции, туберкулеза и др.) при бронхоскопии.

Экстренные эндоскопические исследования по поводу желудочно-кишечных кровотечений ежегодно составляют порядка 10% и среди них 45-50% выполняются пациентам с ВИЧ- инфекцией. Также особенностью у данной категории больных является то, что у большинства диагностируются вирусные гепатиты и туберкулез.

Таким образом, основной особенностью работы нашего отделения является контингент пациентов, которым выполняются эндоскопические исследования и манипуляции, что требует особого внимания к строгому выполнению стандартов обработки и дезинфекции гибких эндоскопов и инструментов к ним с целью предотвращения инфицирования пациентов и сотрудников эндоскопического отделения.

Проведенный анализ специалистами ФГУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского организации работы эндоскопических отделений показал, что в 94,1% лечебных учреждениях проводится в ручную. Автоматические моечно-дезинфицирующие, дезинфицирующие или стерилизующие установки, являющиеся необходимой составляющей оснащения эндоскопического кабинета, имеются только в 5,9% медицинских учреждениях, причем некоторые модели применяемых моечно-дезинфицирующих установок не соответствуют современным требованиям. При проведении хронометража ручной обработки эндоскопа были получены следующие данные затрат трудового времени медицинской сестры: ручная обработка — 70±21 мин., ручная и автоматическая обработка — 42±8 мин. и автоматическая обработка — 29±3 мин. Таким образом, время, необходимое на обработку эндоскопов, не учтено при расчете трудозатрат медицинских сестер эндоскопических отделений и влияет на показатели работы отделения.

Современные подходы к профилактике гемоконтактных инфекций при эндоскопических исследованиях делают медицинской сестрой ключевой фигурой, обеспечивающей качество обработки и контроль за инфекционной безопасностью в отделении. По нашему опыту необходимо введение в штатное расписание эндоскопических отделений лечебно-профилактических учреждений ставки медицинской сестры-оператора по обработке эндоскопической техники, что также рекомендовано в письме Роспотребнадзора от 01.12.2008 № 01/14112-8-32 «О совершенствовании мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности манипуляций гибкими эндоскопами».

Обеспечение безопасности, качества и количества эндоскопических исследований и манипуляций, наблюдение за пациентом во время исследования и регистрация данных в эндоскопическом отделении ложатся на медицинскую сестру. Современная эндоскопическая сестра должна регулярно и интенсивно обновлять знания, т. к. эндоскопические технологии и инструментарий постоянно совершенствуются, владеть навыками процедурной сестры. Такой объем функциональных обязанностей и выполняемой работы ставит современную медицинскую сестру эндоскопического отделения на уровень помощника врача. Средний медицинский персонал эндоскопических отделений несомненно требует не меньших вложений в обучение и повышения квалификации, чем врачи.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС