Осложнения при эндоскопических операциях у пациентов с соматической патологией
Пастухова Н. К.,
профессор кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА
г. Санкт-Петербург
Осложнения, связанные с имеющейся сопутствующей патологией и анестезиологическим обеспечением могут возникнуть как в процессе эндоскопических вмешательств, так и в ближайшем послеоперационном периоде. Достаточно часто при эндоскопических вмешательствах возникают сердечно — легочные проблемы. К сожалению, такие осложнения как предсердная и желудочковая экстрасистолия, фибрилляция предсердий, желудочковая бигеминия, признаки ишемии миокарда на ЭКГ могут появиться не только у больных с ишемической болезнью сердца, но и у видимо здоровых пациентов. На этом фоне, а также при интоксикации, гнойно-воспалительных процессах, дефиците объема циркулирующей крови, снижении минутного объема кровообращения, нарушениях системы гемостаза может возникнуть тромбэмболия ветвей легочной артерии. Хронические заболевания дыхательной системы (воспалительные, обструктивные, рестриктивые) – способствуют развитию гиповентилляции с нарушением газообмена при спонтанном дыхании и послеоперационным легочным осложнениям.
У пациентов с хронической алкогольной интоксикацией, токсическим гепатитом, циррозом печени появляется повышенная чувствительность к аналгетикам, фенотиазинам, парообразным анестетикам, деполяризующим релаксантам и сниженная чувствительность к недеполяризующим, острая печеночная недостаточность, гепаторенальный синдром, наблюдается тенденция к кровоточивости тканей. При желудочно-кишечных кровотечениях возможны: рвота, регургитация, аспирация, гиповолемия, расстройства водно-электролитного баланса, повышенная чувствительность к мышечным релаксантам. При ожирении 2 и 3 степени — интра- и послеоперационная депрессия дыхания.
Кроме того, возможны: сложности при интубации трахеи, бронхоспазм, пневмоторакс, синдром злокачественной гипертермии, гемотрансфузионные реакции, судороги, послеоперационный стридор и изменения сознания (острая церебральная недостаточность), осложнения, обусловленные действием фармакологических препаратов или неправильным их применением.
Вероятны ситуации, связанные с оборудованием: отключение электроснабжения, неполадки в кислородообеспечении, выход из строя респиратора, дефибриллятора, электроотсоса, системы для внутривенного вливания, случайная подмена шприца или ампулы.
Причины неудач и осложнений
1. Недостаточная подготовка к эндоскопической операции и анестезии.
2. Малые опыт и знания.
Предупреждение осложнений
Тщательная подготовка и обеспечение рабочего места; проверка оборудования перед каждой анестезией; полная предоперационная подготовка больного, с оценкой физического статуса и учета анамнестических данных, оценка степени риска анестезии и операции; мониторинг, соответствующий тяжести операции и анестезии; непрерывный контроль в раннем послеоперационном периоде; тщательное ведение медицинской документации.
Схема первоначальных действий, предпринимаемых в ответ на серьезные ситуации
При появлении любых побочных эффектов и осложнений необходимо немедленно приступить к мерам поддержания жизнеспособности пациента: прекратить введение любых анестетиков, увеличить концентрацию кислорода до 100%, любыми возможностями поддерживать оксигенацию и адекватную вентиляцию легких, обеспечить наличие пульса и артериального давления, если они отсутствуют, приступать к реанимационным мероприятиям, провести необходимую медикаментозную терапию.
Таким образом, проблема возможных осложнений и неотложной помощи у пациентов с соматической патологией при проведении плановых и экстренных эндоскопических вмешательствах заслуживает самого серьезного внимания. Правильная оценка состояния пациента, его тщательная подготовка к эндоскопической операции, адекватный подбор лекарственных препаратов, их дозировок, проверка и наличие необходимого технического оборудования существенно снизит риск возможных осложнений.