Инородные тела пищевода у детей

Д. В. Фадеева, Т. М. Григорян, О. В. Берлева, Т. А. Волерт
Ленинградское областное государственное учреждение здравоохранения «Детская клиническая больница», детская городская больница №1
г. Санкт-Петербург


Количество пациентов в возрасте 1-3 лет с диагнозом «Инородное тело пищевода» катастрофически возрастает. Связано это с тем, что в нашей жизни стало больше техники и детских игрушек на батарейках, благодаря которым игрушки поют, танцуют, звенят и сияют. Что в сочетании с безалаберностью родителей приводит к трагическим последствиям. Рынок заполонили низкокачественные игрушки в которых крышки батареечного отсека не закручиваются шурупами, а высыпаются оттуда при малейшем толчке.

По нашим наблюдениям эвакуировать инородные тела необходимо как можно раньше эвакуировать батарейку из-за опасности развития химического ожога тканей.

Батарейка состоит из цинкового стаканчика (анод), внутри которого находится угольный стержень (катодный токосъёмник) и собственно катод — смесь пиролюзита MnO2 с углём, пропитанная электролитом (водный раствор NH4Cl и ZnCl2 с загустителем.

Когда батарейка попадает в пищевод, где под воздействием температуры тела и слюны повреждается наружная капсула батарейки и происходит серия последовательных реакций – химическая (окисление корпуса батарейки), термическая (высвобождение большого количества энергии) и электрическая (электрический ожог). В итоге – перфорация стенки пищевода, а в некоторых случаях и стенки трахеи.

Врачи эндоскопического отделения ЛОГУЗ «ДКБ» и ДГБ № 1 имеют опыт удаления инородных тел (ИТ) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей всех возрастных групп. Общее количество манипуляций – более 300.

Проанализированы 244 истории болезни пациентов с диагнозом «Инородное тело верхних отделов ЖКТ».

Большая часть пациентов поступает в стационар в 1 сутки болезни. В двух случаях (0,8%) пациенты доставлены через 3 недели после предполагаемой даты проглатывания ИТ.

Локализация – крикофарингеальное и бронхиальное сужение пищевода – 190 (77,9%), желудок – 42 (17,2%), залуковичный отдел ДПК – 12 (4,9%).

Причины в детском возрасте – стриктуры после оперативного лечения атрезии пищевода, послеожоговые стриктуры, эзофагоспазм.

Типы ИТ – монеты, заколки, фрагменты украшений одежды и постельного белья (бусины, пуговицы), батарейки, магниты, скрепки, элементы пирсинга, крупные куски пищи.

Большую опасность представляют ИТ с острыми краями (значки, булавки) и металлосодержащие ИТ (батарейки от часов), т.к. первые могут вызвать перфорацию стенки полого органа, а ИТ второй группы вызывают локальный химический ожог слизистой (колликвационный некроз с возможной перфорацией). Собственное наблюдение – нахождение плоской батарейки в проксимальном отделе пищевода в течение трёх суток привело к химическому «расплавлению» тканей пищевода с формированием медиастинита. Как исход – эзофагостома, гастростома.

Алгоритм в условиях приёмного отделения – клинический минимум, осмотр педиатра, осмотр хирурга, ЛОРа, информированное согласие, рентгенологическое исследование (обзорный снимок без одежды).

ФЭГДС в условиях операционной, интубационный наркоз. Аппарат Olympus V-70 с видеозаписью.

По нашему опыту – при локализации ИТ в пищеводе (монета) – оптимальный выбор — инструментальные щипцы типа «крысиный зуб», другие варианты щипцов («аллигаторы», биопсионные и т.д.) не всегда способны хорошо фиксировать ИТ, что приводит к увеличению попыток захвата ИТ и удлинению времени процедуры.

Традиционное место «соскальзывания» ИТ в устье пищевода из-за анатомических особенностей гортаноглотки и присутствия интубационной трубки. Наши действия на этом этапе – воспользоваться изогнутым зажимом.

После удачной эвакуации ИТ обязательно проводится контрольная ФЭГДС для оценки состояния место пребывания ИТ. При наличии катарально-эрозивных изменений назначаются цитопротекторы коротким курсом.

Выводы:

1. Дети с фактом проглатывания ИТ нуждаются в динамическом врачебном наблюдении.
2. Необходимо наиболее быстрая доставка в стационар с круглосуточной эндоскопической бригадой.
3. После любого вида транспортировки – рентгенография для определения возможной миграции ИТ по ЖКТ.
4. В зависимости от вида ИТ – адекватный выбор инструментария.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС