Инородные тела верхних отделов пищеварительного тракта

С. Г. Терещенко, руководитель эндоскопического отделения
А. Е. Машков, руководитель отделения детской хирургии
Е. А. Ермилова, младший научный сотрудник
Е. М. Лукина, старший научный сотрудник
А. С. Климович, младший научный сотрудник
МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского,
г. Москва


Проблема лечения пациентов с инородными телами верхних отделов пищеварительного тракта не теряет актуальности и в настоящее время. Несмотря на достижения эндоскопической техники, еще имеет место летальность при перфорации пищевода инородным телом.

Под нашим наблюдением находилось 67 пациентов (35 взрослых и 32 ребенка), поступивших с инородными телами верхнего отдела пищеварительного тракта. Возраст больных варьировал от 1 года 4 месяца до 78 лет. Пациенты госпитализировались в отделения хирургического профиля, по направлению из районных стационаров, где извлечение инородного тела не имело положительного результата.

Клиническая картина зависела от вида, размеров, формы и локализации инородного тела. При инородных телах пищевода отмечалась дисфагия, боль в грудной клетке, наблюдалось слюнотечение и регургитация. Инородные тела желудка часто протекали бессимптомно, иногда отмечалась тошнота и рвота после еды, чувство тяжести в эпигастрии.

Обследование больных включало: осмотр лечащего врача, при необходимости ЛОР специалиста, рентгенологическое исследование (для исключения или подтверждения инородного тела, наличия перфорации пищевода), при этом использовались только водорастворимые контрастные вещества, эндоскопическое исследование (даже при отрицательных данных рентгеновского). При эндоскопическом исследовании устанавливали вид и характер инородного тела, наличие и причины фиксации, что было основанием дальнейшей тактики лечения и возможности эндоскопического извлечения.

Исследование проводилось в условиях специализированного кабинета под адекватным обезболиванием или в условиях операционной под эндотрахеальным наркозом с применением миорелаксантов.

Эндоскопическое исследование и удаление выполнялось различными эндоскопами и инструментами фирмы Olympus. Выбор эндоскопа определялся возрастом пациента и характером инородного тела.

Для удаления инородных тел использовали различные типы специальных захватов, диатермические петли и др. В пищеводе инородные тела были выявлены у 20 взрослых и 17 детей, у всех они были фиксированные. Причина фиксации в стенке органа инородного тела устанавливалась путем сравнения рентгенологической и эндоскопической картины. В желудке были выявлены инородные тела у 15 взрослых и 15 детей, из них у 7 пациентов – множественные. Инородными телами были: кости – 52, монеты (от 10 копеек до 5 рублей) – 11, батарейки для часов – 4, скрепки, иголки и гвозди – 9, чайная ложка – 1, шахматная фигура (ферзь) – 1. Время от момента внедрения инородного тела до оказания эндоскопического пособия колебалось от 6 часов до 2 суток. После выявления инородного тела и установления причины фиксации намечали тактику эндоскопического удаления. Эндоскопическое извлечение инородных тел проводили при адекватном обезболивании, Извлечение производили при соответствующем расположении инородного тела в просвете органа, которое обеспечивает минимальное травмирование стенок органа при движении инородного тела. Учитывались длительность нахождения и характер инородного тела, возраст пациентов, особенно у детей и пожилых людей, поскольку длительно стоящие инородные тела, а также батарейка могут вызвать изменения, увеличивающие вероятность перфорации пищевода при извлечении. Использование специального стандартного инструментария, предназначенного для извлечения инородных тел в зависимости от характера инородного тела, причин и глубины фиксации позволили удалить инородные тела у всех больных. После удаления инородного тела всем пациентам выполнялось рентгеноконтрастное исследование. Перфораций и летальных исходов не было. За всеми пациентами после извлечения инородного тела проводилось наблюдение, при необходимости осуществлялся динамический рентгенологический и эндоскопический контроль.

Таким образом, лечение и обследование больных с инородным телом верхнего отдела пищеварительного тракта, при имевших места безрезультатных попытках извлечения должно осуществляться в экстренном порядке и в условиях многопрофильного стационара. У этих больных необходимо установить причины фиксации инородного тала в стенке органа, используя методы рентгенологического и эндоскопического исследования. Удаление инородного тела должно осуществляться при адекватном обезболивании.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС