Индивидуальный подход к подготовке кишечника к инструментальным исследованиям и манипуляциям. Многолетний клинический опыт применения Фортранса
Б. Х. Самедов, Ю. Л. Авдеенко, Н. А. Гулько, Н. А. Трушникова,
ФГУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» УД Президента РФ, 2-я Кафедра терапии (усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии
г. Санкт-Петербург
Проблема очищения кишечника при подготовке больных к эндоскопическим, рентгенологическим исследованиям и хирургическим вмешательствам на кишечнике по-прежнему актуальна. Клиническое применение современных диагностических методик и детальная визуализация самых незначительных патологических изменений в толстой кишке возможны только при адекватной подготовке кишки к проведению эндоскопического исследования.
С 1997 года для подготовки больных к колоноскопии нами используется препарат Фортранс. Мы провели сравнительный анализ подготовки больных раствором Фортранса к колоноскопии стандартным (в соответствии с инструкцией к препарату) методом и по схеме, предложенной обследуемому с учётом индивидуальных особенностей.
Подготовка расценивалась как отличная или хорошая при полном отсутствии содержимого или при наличии в небольшом количестве прозрачной или мутной жидкости, не мешающей осмотру и легко аспирируемой отсосом. Удовлетворительной считалась подготовка, если в просвете кишки или на стенках обнаруживались в незначительном количестве остатки каловых масс, позволяющие, тем не менее, провести полноценное исследование. При плохой подготовке полноценный осмотр всей кишки был невозможен.
Многолетняя практика применения Фортранса при подготовке больных к эндоскопическим исследованиям толстой кишки позволила нам предложить несколько вариантов лаважа кишечника с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного больного.
Рекомендуется методика комбинированного применения при подготовке к колоноскопии раствора Фортранса с пеногасителем симетиконом.
Больным с запорами Фортранс назначается по обычной схеме: 4 пакета (каждый пакет растворяется в литре воды) и выпивается в течение часа каждый с расчетом завершения приема препарата не позднее, чем за три часа до процедуры или принимается накануне дня исследования во второй половине дня. Необходимо иметь в виду, что лаваж кишечника Фортрансом у больных с предшествующими длительными запорами (если перед началом приёма Фортранса не было дефекации в течение 3-4 и более дней) может в начале приема препарата сопровождаться ощущением тяжести, дискомфорта в животе, иногда вызывать боли по ходу толстой кишки, особенно в левых отделах. Для избежания этих нежелательных явлений рекомендуется, если позволяет время, в течение 3-4 дней назначить больному приём Форлакса по 2-4 пакета в день во время еды или перед началом приёма раствора Фортранса сделать 1-2 очистительные клизмы, или микроклизму Микролаксом.
На наш взгляд, более предпочтительным является приём обследуемыми накануне исследования 3 пакетов Фортранса и 4-го пакета в день исследования с расчетом завершения приёма препарата не позднее 3-х часов до процедуры или 2-х пакетов накануне и 2-х – в день исследования. Больные, у которых имеется наклонность к послаблениям, принимают 2 пакета Фортранса накануне исследования и в день исследования 3-й пакет. Причём данной категории больных целесообразно накануне за 1-2 дня и во время приёма Фортранса назначить миотропный спазмолитик.
При подготовке больных с воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона) к эндоскопическим исследованиям кишечника доза Фортранса должна определяться с учетом частоты дефекаций и комбинироваться с приёмом миотропных спазмолитиков. Как правило, достаточно приёма 2-3 пакетов Фортранса.
Имеет свои особенности подготовка больных дивертикулёзом толстой кишки при сопутствующем обстипационном синдроме к колоноскопии: рекомендуется «растянуть» до трех часов приём первых двух порций раствора Фортранса, третью порцию принимать как обычно в течение часа. Причем подготовку лучше проводить в два этапа: в первый день во второй половине дня обследуемый принимает три пакета Фортранса (в течение не менее четырех-пяти часов), а утром накануне исследования – четвертую порцию препарата. Приём раствора Фортранса необходимо завершить не позднее четырех часов до предполагаемого времени исследования.
Особо следует подчёркнуть особенности подготовки больных хроническими запорами на фоне гипомоторной дискинезии толстой кишки, что нередко наблюдается у больных, длительно принимавших слабительные, в частности препараты сенны, на фоне лечения некоторыми препаратами в связи с сопутствующими заболеваниями, при долихосигме и долихоколон и т. д. Наш опыт показал, что у данной группы больных при стандартной схеме подготовки Фортрансом действие препарата начинается с «запозданием», первая дефекация происходит через несколько часов, кишка опорожняется вяло, во время колоноскопии наблюдается поступление жидкости, порой обильное. Кроме того, приём препарата переносится хуже, относительно часто сопровождается тошнотой, неприятным чувством переполнения в животе, что может быть причиной прекращения подготовки к исследованию. Для предотвращения нежелательных побочных эффектов и обеспечения качественной очистки кишки рекомендуется подготовка в два этапа. Если исследование проводится в плановом порядке, то целесообразно за 3-4 дня больному назначить Форлакс по 2 пакета во время еды и дополнительно слабительное средство, оказывающее пропульсивное действие на толстую кишку, например, пикосульфат натрия по 8-10 капель 1 раз в день. Возможен предварительный приём Форлакса в течение 3-4 дней, после этого бисакодил внутрь или, что предпочтительнее, в виде свечей. Если же нет возможности предварительной подготовки Форлаксом, то необходимо перед началом приёма Фортранса удалить плотные каловые массы с помощью 1-2 очистительных клизм утром накануне или микроклизмы Микролаксом, предложить больному выпить 8-10 капель пикосульфата натрия. Раствор принимается в два этапа: после обеда в течение трёх часов больной выпивает два литра Фортранса и утром в течение часа каждый литр (два литра).
Кроме того, мы имеем достаточно большой опыт подготовки больных раствором Фортранса к ирригоскопии, очистке кишечника перед внутривенной урографией.
Перед ирригоскопией рекомендуется всю дозу принимать во второй половине дня, предшествующего исследованию. Оптимальные результаты достигаются после приёма четырёх литров раствора, лишь при наличии диарейного синдрома доза может быть уменьшена до трёх литров и редко до двух.
Для подготовки больного перед внутривенной урографией, как правило, достаточно трёх литров раствора Фортранса, которые также принимаются накануне исследования.
Таким образом, наш многолетний клинический опыт позволяет утверждать, что Фортранс при подготовке толстой кишки к эндоскопическим исследованиям создает оптимальные условия для полноценного выполнения процедуры. Приём Фортранса в два этапа переносится больными, как правило, лучше.
Таким образом, наш многолетний клинический опыт применения Фортранса позволяет рекомендовать данную методику как предпочтительную для подготовки больных к инструментальным исследованиям кишечника и забрюшинного пространства. Выбор конкретного режима приёма препарата должен непременно основываться на учете индивидуальных особенностей конкретного больного, предполагаемого исследования и планируемого объёма вмешательства.