Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях

С. Ф. Сливинская, заведующая отдела очаговой дезинфекции ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция г. Санкт-Петербург»
г. Санкт-Петербург

В системе профилактики госпитальной инфекции значительная роль отводится требованиям по обработке эндоскопической аппаратуры.

Современное оказание медицинской помощи, диагностические обследования, оперативные вмешательства сопряжены практически в 90 % случаев с применением эндоскопической техники.

Поэтому надежная, безопасная во всех отношениях (эпидемиологических, экологических)обработка эндоскопической аппаратуры является залогом здоровья населения.

Требования по обработке эндоскопической техники введены с 2003 года в ранг закона, и исполнение его должно быть неукоснительно.

Законодательными документами по обработке эндоскопов являются:

  1. Санитарные правила (СП) п.3.1. 1275-03 от 02.04.2003 г.
  2. СП 3.1. 2659-10, изменения и дополнения: № 1 к СП 3.1. 1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях»
  3. Санитарные правила и нормы (Сан. ПИН) 2.1.3.2630-10, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность (раздел 10 п.10.11.1 п.10.11.2-требования к набору помещений эндоскопических отделений).
  4. Методические указания МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним»

Методика и порядок обработки эндоскопов в соответствии с данными документами обеспечивают эпидемиологическую безопасность при применении, а так же обработку, которая менее травматична для самого оборудования и позволяет увеличить оборот аппаратов в течение рабочей смены.

Санитарными правилами (СП 3.1.12-75-03) введены понятия: нестерильные эндоскопические манипуляции и правила обработки эндоскопов, участвующих в данных процедурах. Для данных эндоскопов впервые введен этап окончательной обработки под названием «Дезинфекция высокого уровня», и данное определение не может быть применено при обработке других изделий немедицинского назначения.

Документами определенны схемы обработки эндоскопов и инструментов к ним.

Обработка эндоскопов и инструментов к ним проводят в соответствии со схемой, приведенной в СП (указанны выше).

Обработка эндоскопов и инструментов может осуществляться в ручном варианте или механизировано (моечные машины, установки). При проведении очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, допускается к применению оборудование и материалы, средства для очистки, дезинфекции, стерилизации, разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации.

При выборе средств учитываются рекомендации изготовителей эндоскопов и инструментов к ним, касающиеся воздействия конкретных средств на материалы этих изделий.

Обработка эндоскопов в ручном исполнении требует высокой квалификации медицинского работника. Поэтому по п. 1.5 дополнений к СП 3.1.1225-03 для обеспечения эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций, весь персонал эндоскопического отделения (кабинета), а так же эпидемиологи, помощники эпидемиологов обязаны пройти по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима обработки эндоскопов и инструментов к ним в учреждениях последипломного образования с получением удостоверения (сертификата) государственного образца.

Обработку эндоскопов проводит штатный специально выделенный и обученный медицинский персонал.

Наиболее надежный метод обработки, практически исключающий человеческий фактор это обработка эндоскопической аппаратуры в моечных машинах полного цикла исполнения.

По собственному мнению, как эксперта в области дезинфектологии, а также, по отзывам от работников лечебных организаций: таким оборудованием являются аппараты для автоматической обработки гибких эндоскопов компании «Джонсон и Джонсон».

Эндоскопы и инструменты к ним, участвующие в стерильных манипуляциях, в соответствии с нормативными документами, подвергаются стерилизации. Методы стерилизации, используемые для эндоскопов, должны быть в соответствии с требованиями производителей и методами, разрешенными в установленном порядке в РФ.

Стерилизация гибких, жестких, в том числе операционных эндоскопов запрещается в пароформалиновых камерах и озоновых стерилизаторах, так как пароформалиновые камеры не обеспечивают процесс стерилизации и представляют существенную опасность для здоровья персонала. Режимы стерилизации эндоскопов в озоновых стерилизаторах в настоящее время не разработаны.

Наиболее надежный щадящий метод стерилизации — это стерилизация плазмой и этиленоксидом.

Создание асептических условий в процессе хранения эндоскопов после обработки (в соответствии с пунктом СП 3.1.1275-03) осуществляется в специальном шкафу, исключающем вторичную контаминацию. Таким шкафом является система сушки хранения гибких эндоскопов, выпускаемых фирмой «»Джонсон и Джонсон».

Таким образом, для профилактики инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях необходимо строго соблюдать все требования по обработке, стерилизации и хранению эндоскопической аппаратуры.

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС