Конструктивные особенности эндоскопической аппаратуры и качество проведения дезинфекции высокого уровня
П. Л. Щербаков, д. м. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники,
заместитель директора ЦНИИГ ДЗ г. Москва, заведующий отделом внутрипросветной эндоскопии
г. Москва
Эндоскопические инструменты и приспособления со времени изобретения первых эндоскопов Phillip Bozzini (1806) и Schindler (1932) претерпели значительные изменения и представляют собой сложные технические конструкции, имеющие большое количество «узких» мест, где может скапливаться слизь и другие биологические объекты, попадающие на аппарат во время проведения эндоскопического исследования. Кроме того, существующие инструменты и приспособления, необходимые для проведения эндоскопии и дополнительных исследований и манипуляций – взятие биопсии, удаление полипов, проведение других эндоскопических манипуляций, так же представляют собой достаточно сложные системы, в узлах и конструктивных оболочках которых также могут скапливаться различные биологические агенты.
После проведения эндоскопических исследований на поверхности эндоскопов, в инструментальных и инсуффляционных каналах, шахтах клапанов, а также в узлах и оболочке инструментов (форцепты, инъекторы, клипаторы, коагуляторы, петли и пр.) остается большое количество биологического материала – слизь, кровь, фрагменты тканей, химуса и др., которые могут явиться потенциальными агентами передачи инфекции от одного больного к другому при некачественно выполненной обработке аппаратуры.
Одноразовые инструменты при повторном исследовании могут быть не только технически несостоятельными для проведения определенных манипуляций (ломаются бранши шипцов, изменяются свойства игл инъекторов), но и потенциально опасными для пациентов, т. к. могут выделять (при повторном использовании) агрессивные и токсические вещества (в случае их термической обработки). Поэтому одноразовые инструменты можно использовать только ОДНОКРАТНО!
Только правильная и своевременная обработка аппаратуры и инструментария позволяет гарантировать полную очистку от механических и биологических агентов поверхности, движущиеся узлы, внутренние каналы аппаратуры.
Правильное и методическое соблюдение всех этапов очистки эндоскопов и использование химических дезинфектантов, рекомендованных фирмами- изготовителями аппаратуры, совместно с использованием механических и ультразвуковых методов очистки, использование современных автоматических моющих комплексов позволяет быстро, с высоким качеством проводить очистку и дезинфекцию (а при необходимости и стерилизацию) аппаратуры и инструментария, делая, тем самым, эндоскопические исследованиия и манипуляции безопасными для пацинетов и персонала.