Роль профессиональной ассоциации в совершенствовании сестринской помощи в эндоскопии

В. А. Саркисова,
Президент Ассоциации Медицинских Сестер России (РАМС)

Уважаемые коллеги,
Я искренне рада приветствовать вас на Всероссийской конференции Ассоциации медицинских сестер России, посвященной вопросам развития и совершенствования сестринского дела в эндоскопии.

Сегодня надежды медицинской общественности связываются с теми переменами, к реализации которых приступило Правительство Российской Федерации в рамках национального проекта «Здоровье».

Прошло уже более года с того момента, как стартовал этот проект, направленный на повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Потребность в реализации подобного проекта назрела уже давно. В течение последнего десятилетия показатели здоровья населения России наклонно снижаются, понятие демографического кризиса давно укрепилось в сознании не только медиков, но и всей общественности.

Состояние здоровья населения в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случая на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста.

Ежегодно среди населения Российской Федерации регистрируется более 200 млн различных заболеваний; основными из них являются болезни органов дыхания (26 %), болезни системы кровообращения (11 %), органов пищеварения (8 %), инвалидность имеют более 1,1 млн человек.

Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни, которая в 2004 году составила 65,5 года, в том числе у мужчин – 59 лет, у женщин – 72 года. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает в мире 134-е место, по продолжительности жизни женщин – 100-е.

В этой связи реализация проекта «Здоровье» выступает в качестве первоочередной меры по выходу из серьезного демографического кризиса и нацелена на:

  • Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности;
  • Повышение доступности и качества медицинской помощи;
  • Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе;
  • Развитие профилактической направленности здравоохранения;
  • Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи;

Особое внимание в рамках национального проекта уделяется как раз оснащению первичного звена и за прошедший год было закуплено много оборудования, в том числе эндоскопического 3606 ед. Органы пищеварения относятся к самым распространенным видам патологии, поэтому самым важным арсеналом диагностики является –эндоскопия. Эндоскопические методы применяются не только в диагностике, но и для выполнения лечебных мероприятий, что нередко позволяет избежать оперативное вмешательство.

Растущая популярность эндоскопических исследований и их массовость требуют грамотного подхода к методам дезинфекции, стерилизации, чтобы избежать таких заболеваний как гепатит, туберкулез, ВИЧ_инфекцию и др. Поэтому сестринский персонал должен быть грамотным и компетентным. С этого года запланировано строительство диагностических центров во многих регионах России, где значительное место займет эндоскопия.

Очевидно, что с такой масштабной задачей под силу справиться только федеральным и региональным структурам. Однако представляется, что огромную роль могут сыграть и профессиональные объединения специалистов отрасли. Ведь речь идет не только о дорогостоящем оборудовании и лекарствах, но и о специалистах, о новых знаниях и современных технологиях ухода за дорогостоящим оборудованием. Помимо обмена практическим опытом, который достигается на подобных конференциях, можно вести речь о самых разных стратегиях защиты интересов пациентов, реализуемых в рамках профессиональных общественных объединений. Мне бы хотелось подробнее остановиться на основных направлениях деятельности Ассоциации медицинских сестер России, подтверждающих состоятельность общественного движения в повышении качества медицинской помощи, обновлении профессии медицинской сестры и системы отечественного здравоохранения.

Ассоциация медицинских сестер России была создана с целью повышения профессионализма в сестринском деле, и на сегодняшний день насчитывает более 120.000 медицинских сестер, акушерок и фельдшеров – наиболее активных и болеющих за свою профессию специалистов.

Деятельность ассоциации разворачивается одновременно по нескольким направлениям, среди которых разработка и издание методической литературы по разным сестринским специальностям, расширение информационного пространства в сестринском деле, проведение переговоров по наиболее актуальным проблемам отрасли с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, проведение научно-практических семинаров и конференций, представление голоса медсестер России на уровне международных организаций.

Надеюсь, что многие из вас знакомы с методической литературой, разработанной экспертами РАМС, хочу лишь отметить, что в списке изданий появились некоторые новинки – Брошюра «Профессионализм в сестринском деле», «Проблемы ВИЧ-инфекции», и сборник «Наедине с проблемой» в помощь пациентам, перенесшим инсульт. Разработка методической литературы является одним из приоритетных направлений работы нашей общественной организации – мы убеждены, что инвестиции, которые сегодня вкладываем в интеллектуальное и профессиональное развитие сестринских кадров, завтра окупятся повышением качества сестринской помощи, улучшением показателей здоровья населения и окажут позитивное влияние на имидж профессии.

Одним из важнейших инструментов развития профессии, как известно, является информация. Информационная деятельность РАМС сегодня представлена выпуском собственного журнала – «Вестника ассоциации медсестер России» — в формировании которого принимают участие все региональные отделения. Редакция журнала надеется на активное внимание к подготовке публикаций журнала всех членов Ассоциации, ведь именно с его помощью вы сможете поделиться своим уникальным опытом с коллегами из других краев и областей России. Кроме того, именно благодаря собственному периодическому изданию мы получили возможность открыто заявлять о своей позиции, работать над повышением престижа профессии, добиваться внимания и уважения со стороны наших коллег, признания той роли, которую сегодня играют медицинские сестры и сестринские ассоциации в реформировании и обновлении отечественного здравоохранения.

Помимо журнала действует ВЭБ сайт ассоциации, который с каждым днем приобретает все новых и новых друзей, знакомит с деятельностью РАМС тех специалистов, которые проживают в самых отдаленных регионах, там, где еще пока не созданы такие общественные объединения. Этим ресурсом можно и нужно пользоваться для обмена опытом между специалистами сестринского дела.

Как уже упоминалось, одним из стратегических направлений работы Ассоциации является взаимодействие с Министерством здравоохранения и социального развития, а также с Центральным комитетом профсоюза медицинских работников, Российской медицинской ассоциацией. Благодаря непрерывным переговорам нам удалось восстановить деятельность на уровне Министерства Совета по сестринскому делу. Вероятно, что в той или иной форме будет возобновлена и деятельность главного специалиста по сестринскому делу.

Ассоциации медсестер удалось заявить о наиболее актуальных и требующих решения проблемах сестринского дела, среди которых:

  • Совершенствование работы участковых медсестер за счет компьютеризации рабочих мест.
  • Сокращение нормативов работы на палатных медсестер за счет персонала, который освобождается в связи с сокращением коечного фонда.
  • Увеличение заработной платы всем категориям специалистов отрасли.
  • Участие Ассоциаций в вопросах аттестации, сертификации и лицензирования.

Уверены, что наш голос был услышан и последующие шаги реформы здравоохранения будут отражать мнение специалистов отрасли.

Ежегодно Ассоциация проводит самые разные научно-практические конференции и обучающие семинары. Так, одним из наиболее интересных и значимых мероприятий 2006 года стал первый семинар по вопросам этики в клинической практике, который Ассоциация провела совместно с американскими специалистами. Преподаватели из США поделились с Российскими участниками опытом организации в ЛПУ команд этического консультирования, которые крайне важны в таких сложных с этической точки зрения ситуациях, как принятие решений о проведении операций или отказе от них, общении медицинских работников с пациентами и их родственниками, сообщении пациентам диагноза и оказанию помощи в принятии ответственных решений. Медицинские сестры – участники семинара — узнали о модели принятия этических решений, основу которой составляют 4 этических принципа: автономия, справедливость, милосердие и качество клинической помощи. Соблюдение данных принципов на практике и определяет профессиональный подход к выполнению своих обязанностей, и наоборот – отсутствие этического отношения к пациентам свидетельствует о профессиональной непригодности.

Данный семинар был пробным и прошел с ограниченным числом участников, однако, Но в декабре мы надеемся пригласить на него представителей разных региональных ассоциаций, что послужит толчком к развитию этического компонента в деятельности всех ассоциаций.

Кроме того, за прошедший год Ассоциация провела сразу несколько подобных всероссийских конференций по различной тематике –, по национальному проекту и роли медсестер в Омске, развитию сестринского дела в психиатрии в Чувашии, повышению роли сестринского персонала в профилактике ВИЧ-инфекции и оказании качественной помощи ВИЧ-инфицированным в Иваново, политике в сестринском деле в Москве и Марий Эл. Все эти мероприятия служат широкому обмену опытом между участниками, реализации стратегии, которая уже давно принята на вооружение во многих странах и определяется как распространение наилучших примеров сестринской практики. В зтом году у нас запланированы конференции в Ростове «Профилактика ВБИ», в Екатеринбурге и еще 2 конференции в Санкт-Петербурге. В ходе конференции мы создали 2 комитета по психиатрии и по неонатологии. Я думаю, что завтра нам надо создать комитет по эндоскопии в рамках ассоциации медсестер России, чтобы он занимался организацией и дальнейшей работой со специалистами.

Одним из важнейших достижений прошедшего периода работы явилось принятие в 2005 году Ассоциации медицинских сестер России в Международный Совет Медсестер. Начиная с этого момента, Ассоциация принимает активное участие в формировании глобальной политики в области сестринского дела. Одним из важнейших событий для медицинских сестер России стало участие в Женеве по кадровой политике и вручение свидетельства на форуме МСМ в Японии о нашем полноправном членстве в мае 2007г.

В ходе заседания лидеры национальных сестринских ассоциаций обсудили наиболее острый для отрасли вопрос – глобальный кадровый кризис, который приводит к активному рекрутингу медсестер из неблагополучных стран в экономически стабильные. В результате массовой миграции, возникает катастрофическая нехватка сестринского персонала в странах третьего мира. Кроме того, работающие там специалисты не имеют достаточной квалификации, т. к. правительства находят решение проблемы в реализации укороченных образовательных программ для медсестер. Участники отметили, что причинами массовой миграции сегодня выступают проблемы социально-экономического характера, психологическая нагрузка, профессиональные риски. Как любое другое явление глобального характера, миграцию нельзя трактовать однозначно, у нее есть свои плюсы и минусы. Однако в целом кадровый кризис принимает столь угрожающие масштабы, что требует незамедлительной реакции правительств. По итогам заседания была подготовлена резолюция, которая нашла одобрение со стороны Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Теперь национальные правительства будут нести обязательства по реализации мер, направленных на улучшение условий труда медицинских сестер, повышение престижа профессии, социально-экономического статуса специалистов, реализовывать проекты, позволяющие медицинским сестрам повышать квалификацию и иметь возможность реализовать свои знания на практике.

За последние годы Российской ассоциации медсестер также удалось сформировать интенсивное сотрудничество с Европейским Форумом национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ, в рамках которого принимаются стратегические планы политики здравоохранения во всем европейском регионе.

В июне прошлого года заседание Европейского Форума с большим успехом прошло в Санкт-Петербурге при участии представителей более 50 стран. Основное внимание было уделено проблеме распространения ВИЧ-инфекции, роли медицинских сестер в его профилактике.

В нескольких словах хотелось бы также остановиться на тех международных проектах, которые реализуются в нашей стране под эгидой Ассоциации медицинских сестер России или при ее участии.

Общеизвестно, что одним из существенных препятствий на пути совершенствования сестринской практики выступало отсутствие стандартов. В настоящее время в рамках Российско-Канадского проекта ведется разработка технологий выполнения простых медицинских манипуляций, которые, после утверждения Министерством здравоохранения и социального развития будут опубликованы и получат широкое распространение. Выполнение этой задачи приведет к существенной модернизации сестринской практики в нашей стране.

В рамках этого проекта также ведется разработка основ непрерывного профессионального образования. В результате этой работы мы надеемся внедрить накопительную систему знаний, т. е. учет баллов (часов) медсестрам, принимающим участие в тематических учебных семинарах и профессиональных конкурсах при проведении аттестации. Кроме того, учитываться будут и опубликованные по специальности статьи и научные работы.

В 2007 году Ассоциация медсестер России приступит к реализации в нашей стране проекта «Лидерство в переговорах» совместно с Международным Советом Медсестер. Данный проект уже был реализован во многих странах мира и способствовал заметному укреплению позиций национальных сестринских организаций.

В рамках проекта будет проведено обучение лидеров сестринского дела по таким вопросам как политика в сестринском деле, эффективное ведение переговоров, развитие профессиональных ассоциации, финансовое управление, кадровое обеспечение, разрешение конфликтов, проведение конференций. Кроме того, участники семинаров получат ценные знания о том, как построить общение с представителями средств массовой информации и повысить эффективной информационной политики ассоциации, как подготовить и провести публичное выступление и интервью. В целом учебный курс объединит в себе более 30 разделов, из которых участники смогут выбрать наиболее актуальные для себя темы. Уверена, что знания, полученные в ходе этого проекта, помогут нам вести более эффективную борьбу за интересы сестринского дела и права наших пациентов. Кроме того, сейчас Международный Совет Медсестер совместно с другими партнерскими организациями приступает к реализации проекта, направленного на борьбу с туберкулезом, в рамках которого медицинские сестры – члены нашей ассоциации Омской области – пройдут обучение.

И третьим проектом, о котором вкратце уже упоминалось, станет этика в сестринском деле. После первого российско-американского семинара по этическим вопросам в сестринском деле мы уже приступили к публикации этической колонки в журнале «Вестник». Тематику последующих публикаций сможете задавать уже Вы, для этого потребуется только отправить в адрес ассоциации описание практической проблемы, вопроса, представляющего этическую дилемму, на которую квалифицированный и публичный ответ дадут специалисты. Надеемся, что работа в данном направлении принесет ожидаемые плоды – профессиональное и чуткое отношение специалистов к каждому пациенту, а также индивидуальный подход к решению его проблем.

Как вы могли убедиться, Ассоциация сегодня ведет масштабную работу на национальном и международном уровне, прилагает все усилия по обновлению сестринской профессии, предоставлению медицинским сестрам качественного образования, безопасных условий труда, повышения заработной платы, защиты профессиональных интересов. Надеюсь, что эта конференция не пройдет бесследно и многие из вас присоединятся к движению медицинских сестер России и созданию в ее рамках эффективно действующего подразделения по эндоскопии.

В заключение хочу пожелать успеха и плодотворной работы нашей конференции и крепкого здоровья всем ее участникам. Благодарю за внимание!

ЦДКиС

Организаторы:

ООО «ЦДКиС»
Офис: Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе
Выставка «Коттеджи в Озерках»

Тел. / Факс:

+7(812) 635-70-15
+7(812) 635-70-16

info@cdkscenter.ru

ЦДКиС