ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ.
Шишков А. С., врач-эндоскопист, к.м.н., 20-я поликлиника
Будник В. Л., главный врач, 20-я поликлиника
Симончик Е. П., зав.отд. клинико-лабораторной диагностики, 20-поликлиника
г. Минск
Внедрение эндоскопических методов диагностики на уровне участковых и районных поликлиник стало обычным и позволило увеличить и облегчить доступ населения к ним.
Организационная структура эндоскопической службы позволяет охватить этим методом диагностики население самых отдаленных районов и сел. В крупных городах создаются районные эндоскопические центры, целью которых является удовлетворение потребностей в этом исследовании нескольких поликлиник. Однако, если общий доступ населения упростился и увеличился, то своевременный доступ к эндоскопии еще остается проблематичным, особенно для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Большинство пациентов получает доступ к эндоскопическому исследованию спустя 2-4 недели, после появления первых признаков заболевания. Это особенно важно при заболеваниях желудка.
Улучшение качества аппаратуры дает нам возможность сегодня получать максимум информации о состоянии органа. Однако для своевременного и раннего выявления заболеваний желудка необходима гибкая организационная структура, которая позволяла бы каждому пациенту вовремя обследоваться эндоскопически.
Мы провели анализ результатов комплексного эндоскопически-морфологического обследования 1316 больных с различными заболеваниями желудка. Все пациенты предъявляли те или иные жалобы, различной интенсивности, со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эндоскопическое исследование проводилось в плановом порядке с гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка с целью определения степени воспаления и активности заболевания, а также выявления степени обсеменения Нр.
Возраст больных колебался от 18 до 80 лет. Соотношение мужчин и женщин было 1:2.
При рассмотрении у 715 больных соотношения возраста с общей степенью выраженности и активности воспалительного процесса в группе до 30 лет составили 94,0% и 88,9%. В других группах соответственно - 31-40 лет – 92,1% и 89,8%, 41-50 лет - 93,7 % и 91,0%, 51-60 лет – 94,9% – 92,6%, 61-70 лет – 89,4% - 95,8%, 70 и более лет – 90,0% - 91,0%. Однако, наиболее чаще встречается 2+ степень выраженности и активности воспалительного процесса во всех возрастных группах. Если степень выраженности с возрастом несколько снижается, то степень его активности – увеличивается. Наибольшая степень обсеменения Нр наблюдается в возрастных группах 31-40 лет – 63,6% и 61-70лет – 65,3%. В других группах несколько ниже, но превышает 50%-й рубеж. В среднем Нр обсеменение составляет – 61,3%. Что, в принципе, соответствует данным из литературных источников.
Гастроскопия выполнена у 1316 больным. Из выявленной патологии, атрофический гастрит диагностирован визуально у 225(17,1%). Воспалительный компонент установлен, в частности его выраженность в 92,4%, а активность в 92,9%. Атрофия слизистой оболочки, той или иной степени, была подтверждена методом гистологическим только в 38,2% случаев. Степень выраженности и активности воспалительного процесса при эрозивном гастрите составляет 96,6% и 95,2% из 146 случаев. В этой группе больных в 27,4% случаев выявлен атрофический компонент. В группе больных с поверхностным гастритом эти цифры составляют соответственно – 93,3%, 92,7% и 26,7%. При атрофически-гиперпластическом гастрите – 93,8%, 93,2% и 38,5% соответственно. В данной группе больных значение имело превалирование компонента атрофии или гипертрофии и выбора зоны биопсии, поэтому и процент атрофии несколько выше. У 39 больных с язвой желудка степень воспаления и активности были в пределах 92,3% и 89,7%, а атрофия – в 35,9% случаев. Слизистая оболочка вокруг полипов, соответственно 81,9%, 79,2% и в 23,5% случаев была диагностирована атрофия. Совпадения результатов эндоскопического и гистологического методов диагностики достаточно высоки, что свидетельствует об эффективности визуальной оценки степени воспаления слизистой оболочки желудка. Визуальная оценка 1+степени, а в ряде случаев и 2+ степени атрофии затруднительна и может быть связана с рядом факторов. Это может быть ложное истончение слизистой оболочки при перерастяжении стенок желудка вводимым воздухом. При инсуфляции воздуха важно определить момент оценки состояния слизистой оболочки. В такой ситуации слизистая оболочка оценивается в двух состояниях желудка – растянутом до состояния сглаженности складок и сглаженности их до половины. От опыта и мастерства эндоскописта. Примесь желчи с густым пенистым компонентом и выраженность воспаления, а также переносимости исследования больным, что зависит от его психо-эмоционального состояния. Таким образом, из 1316 больных степень выраженности и активности воспалительного процесса составил в среднем 92,3% и 91,5% соответственно. Атрофия слизистой оболочки установлена у 30,4% больных, из числа которых кишечная метаплазия выявлена в 33,0% случаев.
Эндоскопическая диагностика заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта(ЖКТ), в большинстве случаев, сопровождается определением Нр. На сегодняшний день существует большое количество методик для выявления Нр. Однако не все методики приемлемы и применимы в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения из-за сложности исполнения или дороговизны. В эндоскопических кабинетах и центрах преимущественно используется гистологический метод, как наиболее доступный и объективный. Однако, при этом методе сроки получения результатов достигают от 3-х до 14-ти дней, что не позволяет своевременно начать объективное лечение, особенно у больных с язвенными поражениями. С целью сокращения сроков получения результатов мы апробировали методику, которая является простой, доступной и позволяет получить результат в течение часа. После забора биопсионного материла, помещаем кусочек ткани на предметное стекло и делаем мазки-отпечатки и отправляем в клиническую лабораторию, которая расположена в поликлинике, где препарат окрашивается по соответствующей методике и микроскопируется. Из 15 препаратов Нр был выявлен у 13, что вполне удовлетворительно. Безусловно, основным методом остается гистологический. Однако, апробированная методика позволяет своевременно начать объективное лечение у большинства больных, что особенно важно.
Мы провели исследование степени обсеменения Нр при различных заболеваниях верхнего отдела ЖКТ у 1718 больных. Наибольшая инфицированность установлена у больных с поверхностным гастритом – 81,8%, с язвой луковицы двенадцатиперстной кишки – 75,2%, язвой желудка – 69,2%, гастродуоденитом – 65,4%, рубцовой гастродуоденальной деформацией – 64,3%. Наименьшая, у больных с атрофическим гастритом – 56,9% и полипами – 51,0%. У больных без визуальной патологии слизистой оболочки желудка, Нр выявлен в 53,3% случаев, при высокой степени выраженности (92,4%) и активности (84,8%) воспаления. Из 1718 больных инфицированность Нр разной степени выявлена в 60,1% случаев.
При исследовании зависимости степени обсеменения Нр от степени выраженности воспалительного процесса у 279 больных установлена прямая зависимость между ними. При 2+ степени выраженности воспаления, степень обсеменения распределяется относительно равномерно. Такая же ситуация наблюдается при определении зависимости степени активности воспалительного процесса и степени обсеменения Нр.
Выводы:
1. Степень выраженности и активности воспалительного процесса в желудке не зависит от возраста. Однако отмечается незначительная тенденция к снижению степени выраженности и увеличение активности с увеличением возраста.
2. Большой процент совпадения эндоскопического и гистологического заключения при воспалительных изменениях слизистой оболочки свидетельствует о высокой эффективности эндоскопического метода диагностики заболеваний желудка.
3. Переоценка или недооценка признаков атрофии при различных заболеваниях желудка
сопровождаются определенными трудностями, часть из которых преодолима.
4. Высокая инфицированность слизистой оболочки желудка Нр отмечается при поверхностном гастрите и эрозивно-язвенных поражениях и, низкая при атрофическом гастрите и полипах. Средняя инфицированность Нр составляет 67,7%.
5. Степень выраженности и активности воспаления слизистой оболочки желудка прямо пропорциональна степени обсеменения Нр.
6. Эндоскопический метод диагностики заболеваний верхнего отдела ЖКТ в амбулаторно-поликлинических условиях является высокоэффективным, однако еще недостаточно доступным, что препятствует их своевременному выявлению.