ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПРЕДОПУХОЛЕВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА
1Сницаренко Е. Н. (заведующая терапевтическим отделением консультативной поликлиники)
1Карпенко О. В. (врач-терапевт терапевтического отделения консультативной поликлиники)
1Борсук А. Д. (врач-эндоскопист консультативной поликлиники)
2Платошкин Э. Н.(заведующий кафедрой внутренних болезней №2)
1- Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
2- УО «Гомельский государственный медицинский университет»
г. Гомель, Республика Беларусь.
В структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований рак желудка занимает ведущее место как в странах СНГ (в том числе и в Республике Беларусь), так и ряде промышленно развитых стран мира (Япония и др.), несмотря на отмечающуюся в последние годы тенденции к снижению заболеваемости населения раком желудка.
Упрощенно модель формирования онкопатологии пищеварительной системы можно представить следующим образом: норма → фоновое заболевание → предраковые изменения → рак.
К предраковым заболевания желудка относят:
1. с абсолютным риском онкологии (70-90%) – дисплазию слизистой оболочки желудка, cиндром Гарднера (семейный аденоматозный полипоз), аденоматозные полипы желудка.
На долю аденоматозных полипов приходится 10-30 % всех полипов желудочно-кишечного тракта. Риск озлокачествления аденоматозных полипов зависит от размеров и достигает 75%. Также могут выявляться гиперпластические полипы, гамартомные, железистые полипы.
Дисплазия слизистой желудка бывает умеренной, средней и тяжелой. Риск развития рака значительно повышается с предраковыми изменениями слизистой оболочки – в 26 и 132 раза при умеренной и тяжелой дисплазии желудочного эпителия соответственно. Более перспективной в профилактике рака желудка представляется антихеликобактерная терапия.
2. с безусловным риском онкологии (20-70%) – хронический Нelicobacter pylori-ассоциированный атрофический гастрит с кишечной метаплазией. Метаплазия желудка бывает полной, неполной, толстокишечной и тонкокишечной. Но клиническое значение в развитии онкологии имеет наличие неполной толстокишечной метаплазии и большая площадь замещения желудочного эпителия.
пациентов, инфицированных Нelicobacter рylori, рак желудка встречается в 4-6 раз чаще, чем у неинфицированных. Инфицирование слизистой оболочки желудка Нelicobacter рylori приводит к запуску цепи последовательных событий, которые способствуют возникновению хронического воспаления в ней, а при длительной персистенции к атрофии и кишечной метаплазии, а затем к дисплазии и раку.
3. с относительным риском онкологии (10-20%) – оперированный желудок (резекция по Бильрот II), аутоиммунный атрофический гастрит;
4. с возможным риском онкологии (менее 5%) – гиперпластические полипы, доброкачественные язвы желудка.
Динамическое эндоскопическое обследование пациентов с дисплазией легкой степени 1-2 необходимо осуществлять после курса лечения (эрадикиции Нelicobacter рylori и т.д.). При выявлении дисплазии высокой степени обязательно назначается консультация хирурга-онколога для решения вопроса об активной тактике ведения пациентов. Задача врача-эндоскописта состоит в настойчивом поиске интраэпителиальной неоплазии. Пациентам с метаплазией проводится ФЭГДС с биопсией–1 раз в год. Аденоматозные полипы подлежат удалению.
Дообследование у онколога с целью эндоскопического или хирургического лечения предусматривается в случае подтверждения дисплазии слизистой оболочки желудка высокой степени. В то же время атрофия и метапластически-диспластические процессы слизистой оболочки желудка часто имеют очаговый характер и не всегда фокусы метаплазии и дисплазии (в том числе высокой степени) попадают в биоптат. Комплексное использование таких методов как эндоскопия высокого разрешения, хромогастроскопия с прицельной биопсией из очагов метаплазии, онкомаркерная диагностика, генодиагностика, иммуногистохимия, значительно повышаю эффективность определения прогноза хронических заболеваний желудка.
В ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» г. Гомеля на базе консультативной поликлиники организована работа Центра превентивной гастроэнтерологии для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с предопухолевыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Подготовленные врачи-терапевты и сотрудники ГоГМУ, совместно с диагностическими и научными отделениями (отделение эндоскопии, лаборатория малекулярной генетики, клинико-диагностическая лаборатория) проводят разработку и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения и профилактики предопухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, диагностику и лечение пациентов с отягощенным анамнезом по онкопатологии желудочно-кишечного тракта у кровных родственников. По результатам обследования пациентов формируются группы высокого риска по неблагоприятному течению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с возможностью развития онкопатологии и их динамическое наблюдение. При тесном взаимодействии с эндоскопическим отделением и клинико-диагностической лабораторией для дообследования больных используются диагностические и лечебные вмешательства.
С целью повышения качества первичной диагностики и ведения пациентов с предопухолевыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходим междисциплинарный подход, формирование групп высокого риска по неблагоприятному течению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию осложнений и онкопатологии и их динамическое наблюдение. Использование методов визуализации, новых методов определения онкомаркеров, маркеров нарушения клеточного деления, генодиагностика позволяет своевременно проводить диагностику и лечение пациентов из групп риска.