К ВОПРОСУ О СТАНДАРТАХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Воробьев С. Л.
СПКК ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им.Н.И.Пирогова МЗСР»
Лаборатория морфологических исследований
г. Санкт-Петербург
Стандартизация медицинской деятельности является одним из решающих элементов повышения качества медицинского обслуживания населения. Особое значение унификация подходов приобрела при проведении морфологических исследований, в частности, при исследовании биопсий желудочно-кишечного тракта. На примере внедрения стандартизированных подходов к ведению пациентов с опухолевыми и диффузными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта достигнуто существенное улучшение качества первичной диагностики болезней; кроме того, наблюдается тенденция повышения роли морфологических исследований в оценке эффективности лечения больных гастроэнтерологического профиля, а в части случаев – прогноза заболеваний. На федеральном уровне до сих пор не разработаны единые стандартные подходы к ведению пациентов при такой патологии как пищевод Барретта, воспалительные заболевания кишечника, целиакия и ряда других, особенно в части количественных и качественных характеристик биопсийного материала, в связи с чем в повседневной практике приходится пользоваться рекомендациями Северо-Американского, Японского, Европейского гастроэнтерологических и эндоскопических сообществ. Исключением являются рекомендации при оценке гастритов по системе OLGA, утвержденные III съездом Российского общества патологоанатомов (Самара, 2009), к сожалению, пока не нашедшие широкого применения в патологоанатомической и гастроэнтерологической практике. Так, при первичном обращении пациентов с подозрением на пищевод Барретта при использовании хромоскопических и других повышающих уровень визуализации эндоскопических методик количество биопсий определяется характером и распространенностью поражения пищевода и должно составлять в среднем 2-4 биоптата на каждые 2 см поражения в проксимальном направлении; в упомянутых рекомендациях OLGA при первичном эндоскопическом исследовании желудка адекватным считается гистологическое заключение, опирающееся на исследование 5 прицельных биоптатов из фундального (2) и антрального (3) отделов органа; при диффузных заболеваниях кишечника или подозрении на них – количество зон должно быть не менее 6, а количество биоптатов – не менее 12 с обязательным взятием материала из прямой кишки и т.д.
Повышение эффективности морфологической диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта обеспечивается соблюдением некоторых общих подходов и правил:
1. Все участники диагностического и лечебного процессов должны владеть современными представлениями о содержании патологии и пользоваться в ее оценке унифицированными одинаково интерпретируемыми и понятными терминами.
2. Качество морфологической диагностики напрямую зависит от объема исследуемого материала, в связи с чем при любой патологии следует осуществлять стандартизованные и/или прицельные мультифокальные биопсии с четкой маркировкой материала в направлении на гистологическое исследование.
3. При исследовании биопсийного материала патологу, наряду с направлением, отражающим клинические данные, должны быть доступны протоколы эндоскопических исследований, при необходимости – иных методов инструментальной и лабораторной диагностики.
4. При проведении морфологического исследования необходимо использовать протоколы, подразумевающие использование ряда обязательных методик окраски материала (без которых исследование следует расценивать неадекватным) с формулированием в итоге стандартизованных и общепринятых заключений. В специализированных гастроэнтерологических медицинских учреждениях обязательным является использованием современных морфологических исследований, в частности иммуногистохимических реакций (например, с использованием CD3 при целиакии, для выявления Helicobacter pylori, CMV и иных инфекций, нейроэндокринных и эпителиальных маркеров при дифференциальной диагностике NET, G-клеточной гиперплазии аутоиммунном гастрите и т.д.).
В практической работе при обследовании больных гастроэнтерологического профиля мы считаем необходимым мультидисциплинарный подход к ведению пациентов при тесном сотрудничестве гастроэнтерологов, врачей лучевой диагностики, абдоминальных хирургов, и, в особенности, эндоскопистов и морфологов.