Критерии выбора моечно-дезинфицирующих аппаратов для обработки гибких эндоскопов
Федусенко А. П. ООО «Джонсон и Джонсон»
Состояния эндоскопической службы в России на сегодняшний день остается актуальной областью анализа и оценок.
Исследование, которое проводилось в 2589 ЛПУ в 75 субъектах Российской Федерации в 2006-20081, показало постепенное внедрение автоматизированного способа обработки гибких эндоскопов в ежедневную практику эндоскопических отделений (Рис.1).
На фоне общего роста количества эндоскопических манипуляций, которое по данным представителей Российского Эндоскопического Сообщества в 2012г. превысило 11 млн. процедур, обеспечение оборачиваемости 1 гибкого эндоскопа приобретает все большую актуальность. Один эндоскоп в течение суток может выполнять от 8 до 30 исследований, что приводит к снижению времени на его дезинфекцию1. При этом эксперты признают невозможность соблюсти поточность выполнения всех этапов обработки эндоскопа медицинской сестрой в дополнение к остальным обязанностям, а значит что с ростом количества эндоскопических процедур, инфекционные риски так же возрастают.
Автоматизированный способ обработки призванный стандартизировать процесс обработки, снизить рабочую нагрузку на медицинскую сестру и оптимизировать инфекционные риски, носит, на сегодняшний день, только рекомендательный характер (на основании п. 4.5. СП 3.1.1275-03).
Не смотря на это, рынок моечно-дезинфицирующих аппаратов предлагает широкий выбор систем для обработки.
Актуальным так же остается вопрос критериев выбора моечно-дезинфицирующего аппарата для обеспечения потребностей конкретного ЛПУ. Например, ФБУН ≪Московский Научно-Исследовательский Институт Эпидемиологии и Микробиологии им.Г.Н.Габричевского≫ в учебно-методическом пособии «Обеспечение инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность» приводит следующие ключевые факторы при выборе автоматической системы для обработки гибких эндоскопов:
1. наличие обязательных опций (ДВУ, ополаскивание, сушка) или полного комплекта опций (тест на герметичность, очистка, ополаскивание, сушка, ДВУ, ополаскивание, сушка);
2. наличие опции подогрева воды, поступающей в моюще-дезинфицирующую машину (МДМ), с целью приготовления рабочих растворов для очистки и ДВУ (стерилизации) и поддержания ее температуры на определенном уровне, если это заявлено в инструкциях на применяемые средства;
3. возможность мониторинга критических параметров процессов очистки, ДВУ, ополаскивания и сушки эндоскопа;
4. документальное подтверждение эффективного цикла;
5. наличие процесса остановки цикла при отклонении как минимум одного критического параметра от заданных режимов;
6. наличие системы оповещения и протоколирования прерванного цикла;
7. наличие эффективных антимикробных фильтров для воды, предотвращающих вторичную контаминацию эндоскопа;
8. наличие эффективных антимикробных воздушных фильтров для исключения вторичной контаминации эндоскопа;
9. наличие эффективных антимикробных воздушных фильтров для исключения контаминации внешней среды;
10. наличие альтернативного режима самодезинфекции МДМ
Примером базового моюще-дезинфицирующего аппарата, обеспечивающего соответствие большинству вышеперечисленных требований, служит система Endoclens NSX, которая обладает:
1. Коротким циклом обработки – 20 минут + возможность настраивать время обработки с учетом потребностей конкретного ЛПУ
2. Двухступенчатой системой фильтрации воды, которая обеспечивает антибактериальные требования к воде на этапе отмыва
3. Стандартной и полной самодезинфекцией аппарата (запуск нажатием одной кнопки)
4. Русско-язычное меню позволяет минимизировать человеческий фактор при работе с аппаратом и не требует специфической подготовки
1Гренкова Т. А., Селькова Е. П., Чижов А. И. с соавт. Оценка эффективности системы эпидемиологической безопасности манипуляций гибкими эндоскопами в учреждениях здравоохранения / Ж. «Клиническая эндоскопия»: 2010; 2(24). – С. 12–17.